Болгария славится своим красным сладким перцем, который так и называется болгарским. Осенью, когда он массово поспевает, мы делаем заготовки. Для этого покупаем перец на базаре в мешках - он становится дешёвым.
Сама я в этом году садила только сорт "рыбки". Но в следующем году хочу попробовать посадить капию (продолговатый), которую обычно пекут на зиму.
Печём перец в "чушкопеке" - болгарское изобретение для выпечки перца. Это гораздо удобнее, чем в духовке.
Затем этот перец можно чистить и прямо есть, делать салаты - да что угодно.
Мы обычно печеный перец фасуем в полиэтиленовые мешочки по 3-6 штук и замораживаем на зиму. Зимой этот перец размораживаем и делаем салат, яичницу или запекаем. В общем, печеный перец - вещь универсальная.
Про салат
В этом году делала вкусное лечо по маминому рецепту, но использовала сразу печеный перец. Очень удобно, так как его не надо варить отдельно. Салат получился с очень насыщенным вкусом перца.
Сохраняйте рецепт лечо
1. Сварить 6 литров морса из помидор. Для этого томаты перекрутить на мясорубке, добавить 10 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 горьких перца.
2. 1 кг. моркови порезать соломкой, добавить в морс и готовить в нем 25 минут. Затем вынуть шумовкой.
3. 40 штук болгарского перца (я использовала печеный) порезать и добавить в морс, варить 20 минут и тоже вынуть шумовкой.
4. 6 баклажанов порезать кружочками и тоже проварить в морсе 15 минут.
5. 1 кг. лука обжарить в 0,5 литрах растительного масла.
6. Затем все ингредиенты сложить и перемешать, проварить 10 минут и разложить по банкам, закатать.
Получается около 7 литров салата.
А тут я делюсь еще одним вкусным рецептом