Найти в Дзене
Chef Group

Секреты этикета: как есть стейк в ресторане и дома

Оглавление

Когда на деревянной дощечке в окружении ароматных овощей и трав блестит румяной корочкой сочный стейк, контролировать себя сложно. Хочется отбросить все приличия и зубами впиться в розовую мякоть. Естественно, что в ресторане такое поведение не допустимо. Да и дома первобытные инстинкты приходится окультуривать. Сегодня поговорим о правилах, которых следует придерживаться, если на ужин подали стейк.

Как едят стейки в ресторане

Быстро! Важно приступать к приему пищи сразу после ее подачи. Стейк уже прожарили и дали ему отдохнуть. Можно смело приступать к нарезке и получению удовольствия от вкуса и аромата мраморной говядины.

Когда стейк подали к столу, обязательно разрежьте кусок посередине. Это позволит сразу убедиться, что прожарка соответствует заказанной. Кроме того, разрезанное мясо перестанет готовиться само в себе, поскольку температура снизится резко, а не постепенно. Если этого не сделать, то велик риск, что на ваших глазах сочный Mediun Rare превратится в более плотный Medium Well.

Для нарезки используют нож средней длины с рифленым острием. Это позволяет аккуратно нарезать кусочки, не растягивая волокна и не выдавливая мясной сок на тарелку. Нужно отрезать кусочки постепенно. Если разрезать весь стейк сразу, он слишком быстро остынет и утратит первоначальную нежность.

В процессе приготовления жировые прожилки обычно таят. Если кусочек жира остался, его стараются захватить вместе с мясом. Он моментально растает во рту.

Это не касается премиальных отрубов с костью, например, Портерхауса, Томагавка и Т-бона. В таком случае, мясо сначала отделяют от косточки, двигаясь от краев к основанию. Кость без мяса берется руками – даже в элитном гастрономическом заведении никого не удивит, что гость хочет в полной мере насладиться вкуснейшим блюдом. Чтобы обеспечить максимальный комфорт гостям к стейкам на кости подают одноразовые перчатки.

В некоторых ресторанах, специализирующихся на приготовлении стейков, на столах устанавливают специальные горячие камни. Отрезав кусочек мяса, его можно приложить к каменной поверхности. Это позволяет поддерживать температуру отрезанной порции на нужном уровне. Многие гурманы отмечают, что так есть стейк намного вкуснее, поскольку остыть он не успевает на протяжение всей трапезы.

-2

Как едят стейки дома

Если вы решили приготовить стейк на ужин, то особых тонкостей в его подаче и употреблении нет. Подайте мясо на теплой тарелке или специальной дощечке из дерева. Столовые приборы можно использовать обычные. Важно убедиться, что нож острый и сможет быстро отделить кусочки волокнистой структуры от основного куска. Даже дома не нужно есть стейк руками и откусывать от цельного отруба. Это приведет к тому, что мясо быстро потеряет все соки и покажется жестким и суховатым.

Хотите получить удовольствие от аппетитного стейка на ужин в заведении с домашней атмосферой? Приходите в рестораны CHEF и получите удовольствие от каждого кусочка. Шеф-повара всегда рады гостям с хорошим аппетитом!