Когда на деревянной дощечке в окружении ароматных овощей и трав блестит румяной корочкой сочный стейк, контролировать себя сложно. Хочется отбросить все приличия и зубами впиться в розовую мякоть. Естественно, что в ресторане такое поведение не допустимо. Да и дома первобытные инстинкты приходится окультуривать. Сегодня поговорим о правилах, которых следует придерживаться, если на ужин подали стейк.
Как едят стейки в ресторане
Быстро! Важно приступать к приему пищи сразу после ее подачи. Стейк уже прожарили и дали ему отдохнуть. Можно смело приступать к нарезке и получению удовольствия от вкуса и аромата мраморной говядины.
Когда стейк подали к столу, обязательно разрежьте кусок посередине. Это позволит сразу убедиться, что прожарка соответствует заказанной. Кроме того, разрезанное мясо перестанет готовиться само в себе, поскольку температура снизится резко, а не постепенно. Если этого не сделать, то велик риск, что на ваших глазах сочный Mediun Rare превратится в более плотный Medium Well.
Для нарезки используют нож средней длины с рифленым острием. Это позволяет аккуратно нарезать кусочки, не растягивая волокна и не выдавливая мясной сок на тарелку. Нужно отрезать кусочки постепенно. Если разрезать весь стейк сразу, он слишком быстро остынет и утратит первоначальную нежность.
В процессе приготовления жировые прожилки обычно таят. Если кусочек жира остался, его стараются захватить вместе с мясом. Он моментально растает во рту.
Это не касается премиальных отрубов с костью, например, Портерхауса, Томагавка и Т-бона. В таком случае, мясо сначала отделяют от косточки, двигаясь от краев к основанию. Кость без мяса берется руками – даже в элитном гастрономическом заведении никого не удивит, что гость хочет в полной мере насладиться вкуснейшим блюдом. Чтобы обеспечить максимальный комфорт гостям к стейкам на кости подают одноразовые перчатки.
В некоторых ресторанах, специализирующихся на приготовлении стейков, на столах устанавливают специальные горячие камни. Отрезав кусочек мяса, его можно приложить к каменной поверхности. Это позволяет поддерживать температуру отрезанной порции на нужном уровне. Многие гурманы отмечают, что так есть стейк намного вкуснее, поскольку остыть он не успевает на протяжение всей трапезы.
Как едят стейки дома
Если вы решили приготовить стейк на ужин, то особых тонкостей в его подаче и употреблении нет. Подайте мясо на теплой тарелке или специальной дощечке из дерева. Столовые приборы можно использовать обычные. Важно убедиться, что нож острый и сможет быстро отделить кусочки волокнистой структуры от основного куска. Даже дома не нужно есть стейк руками и откусывать от цельного отруба. Это приведет к тому, что мясо быстро потеряет все соки и покажется жестким и суховатым.
Хотите получить удовольствие от аппетитного стейка на ужин в заведении с домашней атмосферой? Приходите в рестораны CHEF и получите удовольствие от каждого кусочка. Шеф-повара всегда рады гостям с хорошим аппетитом!