Кто не любит вкусно поесть? Мне кажется нет таких людей! Согласитесь, как бы мы не любили домашнюю еду, но в ресторане все-равно будет вкуснее! Но почему же так происходит?
Я раскрыл для Вас 5 «секретов» шеф-поваров, чтобы и Вы могли готовить дома так же вкусно, как в ресторане, а главное ничего сложного в этом нет!
1. План действий и насмотренность
Если хотите приготовить дома блюдо на ресторанном уровне посмотрите несколько рецептов и фотографий. А затем продумайте в голове план действий и запомните ингредиенты.
На профессиональной кухне у поваров есть ТТК и как только гость заказывает блюдо повар продумывает в голове, как сделать все этапы приготовления чтобы не тратить время зря
Дома мы зачастую готовим, отталкиваясь от ингредиентов, которые есть на кухне, а не от того, что мы хотим.
В ресторане не готовят по наитию. У шеф-поваров богатая насмотренность, вкусовая палитра. Мы заранее знаем концепцию ресторана и действуем в рамках этой кухни прибегая к разным трюкам из других кухонь (Это называется фьюжин кулинария)!
Например, представьте, что Вы шеф-повар ресторана с русско-азиатской кухней, чтобы Вы добавили в салат оливье, чтобы сделать его азиатским, улучшить вкус, но при этом оставить ДНК ОЛИВЬЕ? Пишите в комментариях!
2. Экономьте правильно
ВЫ выстроили в голове план действий и знаете ингредиенты. Не стоит заменять сливки – молоком, а творожный сыр – плавленым. Это сильно поменяет вкус блюда и не факт, что в лучшую сторону.
Когда мы готовим дома, то часто выбираем не то что необходимо для рецепта, а что выгоднее, дешевле. Для ресторанов и кафе это невозможно. Там есть четкая рецептура, требующая определённых ингредиентов.
3. Не зацикливайтесь на одном
Пробуйте новые специи, соуса и ингредиенты. Например, есть ли среди моих читателей люди, которые готовили что-то из батата? А ведь они давно появились на полках обычных магазинов. А сколько специй используете в своих рецептах? Думаю, не больше трех.
Я даже за собой замечаю, что дома использую из специй и трав только соль, копченую паприку и чеснок. В ресторанах и кафе мы готовим с огромным количеством самых разных специй (начиная от мускатного ореха и заканчивая шичими). Попробуйте расширить свою библиотеку специй и использовать в разных рецептах новые сочетания!
4. Баланс вкусов и текстур
Готовьте не только основное! Не забывайте добавить гарнир с соусом, а еще стоит вспомнить про разные текстуры внутри одно блюда.
Дома мы можем приготовить на ужин блюдо, состоящее только из гарнира или основного. В кафе и ресторанах практически все блюда полноценные, подаются с гарнирами (исключения стейки и рыба), соусами, а еще внутри одного блюда может быть мягкое сливочное пюре, мясо в хрустящей панировке и ягодный чуть острый жидкий соус.
Когда внутри одно блюда сочетается весь баланс базовых вкусов, разные текстуры и ингредиенты, только тогда мы получаем вкусовое наслаждение.
Например, вот закуска из самой обычной тыквы, но Вы только посмотрите, как это выглядит:
5. Подача и атмосфера
Если все предыдущие этапы прошли на ура, то стоит уделить внимание подаче и атмосфере. Прием пищи дома кардинально отличается от приема пищи в ресторане или кафе. В точности повторить подачу блюд и атмосферу кафе/ресторана не получится.
Еще бы, мы потратили столько сил на приготовление блюда, еще и грязную посуду мыть (которую в ресторанах моют отдельные люди).
Я не призываю Вас зажигать свечи, каждыйраз, когда будете есть (хотя почему бы и нет), но сделайте так, чтобы прием пищи прошел спокойно, не спеша и главное в чистоте, уюте, чтобы Вам было удобно. А еще уделите внимание подаче, а не просто плюхните макарошки, сверху котлету и кетчуп.
Готовьте блюдо так, чтобы получить удовольствие во время приготовления!
Конечно, полностью повторить ресторанную атмосферу дома не получится, как минимум нет такого количества людей 😅. Но сделать так, чтобы Ваш прием пищи прошел спокойно, эстетично, и чтобы Вы получили удовольствие не меньше, чем в ресторане, точно получится!