Целый мир финансовых манипуляций и хитростей, о которых мало кто подозревает скрывается за фасадом уютных кафе и ресторанов. Сегодня речь пойдет о категориях блюд, которые стоят дешево, но нам продают их с огромной, бешеной наценкой.
Иногда я в шоке от цен на блюда в Москве. Обед в заведении может обойтись на двоих в районе 5-10 тысяч. Разве это нормально? Именно поэтому составил список из 5 категорий блюд с самой высокой наценкой и минимальной закупочной ценой:
1. Закуски
Открывают наш ТОП – закуски. Обычно на них самая высокая наценка.
В столичных заведениях порция картофеля фри (около 200 грамм) может стоит от 600 рублей, в то время как сырой картофель стоит около 50 рублей за 1 килограмм, а 2.5 кг замороженного картофеля фри стоит около 500 рублей.
ТО же самое касается любых других закусок, например брускетты. Они состоят из багета или хлеба (себестоимость на который крайне мала), какой-то намазки и основного ингредиента (его, кстати, обычно меньше всего), вот и выходит огромное наценка.
Даже несмотря на то, что я все это знаю, я не могу зайти в кафе и не заказать картошечку фри. Уж очень ее люблю
2. Коктейли
Изначально я хотел назвать категорию «Напитки», но элитный дорогой коньяк или коллекционное вино может стоить огромных денег. А вот коктейли обычно готовят из «хаусного» алкоголя и используют его крайне мало, чтобы гость заказывал еще и еще.
3. Завтраки
Что мы обычно едим на завтрак? Каши, яйца и бутерброды – все три блюда готовятся из бюджетных продуктов, но наценка на них обычно знатная. Например, как вы думаете, сколько стоит блюдо на фото ниже?
А вот что на завтрак предлагаю готовить я, в разы дешевле и не менее вкусно!
4. Десерты собственного приготовления
Точно такая же история, что и касается завтраков. Основные ингредиенты для десертов – яйца, молоко и мука, т.е. в закупке стоят не дорого. Зато наценка на них может превышать 400% очень просто
Исключение составляют десерты с необычными фруктами или с высококлассным шоколадом, в этом случае есть за что отдать деньги
5. Что подороже, того поменьше
Ну и последний «секрет», не знаю замечали ли вы или нет. Но чаще всего дорогой ингредиент входящий в состав блюда, используется по минимуму. Так это блюдо выглядит боле презентабельно для глаз гостей, на него можно сделать большую наценкой и при этом потратить минимум средств.