Найти в Дзене

Винегрет и почему у русского блюда французское название.

Оглавление

22 мая отмечается День винегрета. Этот салат вместе с оливье, мимозой и селёдкой под шубой часто появлялся на наших советских и постсоветских праздничных уже давно. Но не советская власть подарила нам винегрет.

История.
Винегрет и почему у русского блюда французское название.

Изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым полагалось заправлять блюда из овощей, например из той же картошки, свеклы, моркови. Им он остается и сейчас. Но в конце XVIII века, преодолев тысячи километров, добравшись из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не блюду, а способу подачи продуктов, и у способа этого весьма расплывчатые критерии.

Говоря об этимологии слова, исследователи ссылаются на название салатной заправки vinaigrette, состоящей из уксуса (по-французски «vinaigre»), растительного масла и небольшого количества специй.

Существует еще несколько версий, но большинство склоняется к версии выше. По еще одной версии, история слова «винегрет» началась во времена Екатерины II. Якобы во время обеда российской императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: Фи! Не грето! Название «финегрето» ушло в народ и трансформировалось в «винегрет».

Нынешний винегрет — это мелконарезанные овощи, приправленные соусом, то в XIX веке винегретом называли холодную мешанину из разнообразных продуктов. «Смесь всячины» и «окрошка, но без квасу» — такие определения давал блюду Владимир Даль — приправленные одноименным соусом из уксуса, горчицы и прованского масла, оливкового. В ход могли идти и рыба, и мясо, и грибы, и свекла с репой, и что угодно.

И так, начнем

В одном из старых источников было написано винегрет состоял из свёклы, картошки, рыбы, пикули (смеси из замаринованных вместе различных овощей), яичный белок и тёртое яблоко. Повара за рубежом придают пикантность схожим блюдам, добавляя яблоки, консервированную кукурузу, мидии и даже кальмары.

Вот уже пример одного из советских рецептов.

Нам понадобится:

  1. Квашеная капуста
  2. Картофель
  3. Морковь
  4. Соленые огурцы
  5. Свекла
  6. Репчатый лук
  7. Консервированный зеленый горошек
  8. Растительное масло
  9. Уксус 3%-ный
  10. Молотый черный перец, соль
-2

Картофель, морковь и свеклу вымыть и сварить в кожуре отдельно друг от друга до мягкости. Дать остыть. Очистить вареные овощи и нарезать их средними кубиками. Такими же кубиками нарезать соленые огурцы. Лук нарезать мелко. Смешать растительное масло и уксус, добавить соль и перец по вкусу. Добавить капусту, горошек и заправку. Все хорошо перемешать. Перед подачей нужно убрать салат в холодильник на 2 часа, чтобы он идеально охладился.

Еда
6,93 млн интересуются