Найти тему
Холодец, Студень или Заливное, вот в чем вопрос?+Рецепт.
Холодные закуски, состоящие из мяса и желе, являются традиционными для праздничного стола в России. Несмотря на то, что практически каждый в своей жизни пробовал холодец, студень или заливное, немногие понимают разницу между этими блюдами. А она все же есть. Само слово «студень» происходит от глагола «студить» и существительного «стужа». Это название ярко отражает суть блюда: концентрированный бульон, застывающий на холоде до желеобразного состояния. Студень был придуман крестьянами на Руси. В период...
6 месяцев назад
Винегрет и почему у русского блюда французское название.
22 мая отмечается День винегрета. Этот салат вместе с оливье, мимозой и селёдкой под шубой часто появлялся на наших советских и постсоветских праздничных уже давно. Но не советская власть подарила нам винегрет. Изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым полагалось заправлять блюда из овощей, например из той же картошки, свеклы, моркови. Им он остается и сейчас. Но в конце XVIII века, преодолев тысячи километров, добравшись из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не блюду, а способу подачи продуктов, и у способа этого весьма расплывчатые критерии...
6 месяцев назад
Щи - национальное русское блюдо
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в...
6 месяцев назад
Классический рецепт солянки, ее история и разновидности.
Всем привет! Сегодня поговорим о любимом моем блюде после веселых праздников - это она родненькая, солянка. И так первое упоминание о солянке было в поваренных книгах XIV-XV века. И речь шла о солянке рыбной: это был жирный и чуть острый суп. В него по рецепту могли добавить рюмку водки. Часто блюдо так и называли: «похмелкой». Правильная солянка и по сегодняшний день считается хорошим «похмельным» средством. Очень долго её ели только простые люди: крестьяне и бедняки, до XVIII века среди дворян и аристократии этот суп считался блюдом простолюдинов...
6 месяцев назад
Рецепт классических пельменей и их история.
Калорийность - 900 Белки - 64 Жиры - 29 Углеводы - 97 * Калорийность рассчитана для сырых продуктов Время готовки примерно 45 минут Прежде чем приступить к рассмотрению истории пельменей следует сразу же уточнить , что «пельмени» и «пельменеобразные изделия» – это два разных понятия. Многие исследователи и историки спорили по этому вопросу, но до сих пор так и не пришли к единому выводу из-за недостатка доказательств. Одни считают что пельмени появились на Руси в XVII веке благодаря влиянию традиций китайской кухни...
6 месяцев назад