Википедия: «Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.»
Плов в представлении не нуждается и мы уже готовили плов на плите, но летом, плов, приготовленный на огне в казане и на улице, обретает более яркий вкус и становится поистине деликатесом.
Рецептов приготовления плова существует великое множество, но мы готовим давно по рецепту, который считаем традиционным и исходим из того, что нам он очень нравится.
Нам понадобятся продукты: 🥩мясо говядина, 🍚рис, 🧅лук, 🥕морковь, 🧄чеснок, 🌻масло подсолнечное, 🧂соль, зира, 🌶️перец.
В большинстве рецептов рекомендуется брать количество ингредиентов в пропорциях 1:1:1:1, то есть мясо=рис=лук=морковь берутся одинаково. Мы берем мяса больше 🙃, потому что в готовом плове нам его кажется маловато.
Начнём готовить вместе:
🍂На 500г риса, плюс 500г лука, плюс 500г моркови, мы берём 800г мяса (фото 1);
🍂Чистим, режем лук, морковь: лук полукольцами, морковь соломкой (фото 2, 3);
🍂Промываем рис (фото 4);
🍂 И оставляем в воде (фото 5);
🍂 Режем мясо на кусочки, мяса берем больше, как писали выше☝️ , чем риса, лука и моркови (фото 6);
🍂 Ставим казан на огонь (фото 7, 8);
🍂 Наливаем масло (фото 9);
🍂 Разогреваем масло в казане, пока не пойдет дымок и выкладываем мясо, аккуратно по стенкам казана, чтобы не обжечься (фото 10);
🍂 Обжарилось мясо, добавляем лук (фото 11, 12);
🍂 Лук стал прозрачным, добавляем морковь (фото 13, 14);
🍂 Обжарилась морковка, добавляем воды (фото 15);
Делаем меньше огонь, закрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 30-45 минут. У нас мясо с косточкой, поэтому тушили 45 минут (фото 16);
Солим через 45 минут (фото 17);
Растираем зиру в ладонях и бросаем в казан (фото 18);
Перчим (фото 19);
В середину вставляем головку чеснока (фото 20);
🍂 Выкладываем аккуратно рис, разравнивая его шумовкой (фото 21);
🍂 Наливаем через шумовку воду (фото 22);
На два пальца выше уровня риса (фото 23);
🍂 Закрываем крышку и оставляем на 20-25 минут, пока вся жидкость не впитается рисом (фото 24);
🍂 Вот что получилось (фото 25);
💯Очень вкусно! Без добавки гости из-за стола не вставали 👍😯🧑🍳😋 (фото 26);
Приятного аппетита!