Найти тему
Старая Перечница

Солянка мясная с фасолью - старинное русское блюдо, вкус, который невозможно описать словами!

Оглавление

Я рада приветствовать всех любителей необычных и вкусных рецептов. Но вот сегодня я принесла вам вроде бы обычный суп, но назвать его обычным даже язык не поворачивается. По крайней мере, я просто уверена, что вряд ли вы найдёте ещё хотя бы одно блюдо с такой необычной и богатой историей.

Этот удивительный суп начинал своё победное шествие с простенькой трактирной похлёбки, приготовленной из различных мясных остатков и даже обрезков… А съесть тарелку этого яства можно было всего за копейку.

Но популярность - дама своенравная, и вот уже за границей, в ресторанах русских эмигрантов, наша соляночка стала именоваться “царским супом”.

Однако… Сколько же копий было сломано в спорах вокруг этого старинного блюда русской кухни. Сначала кулинары, учёные лингвисты и прочие заинтересованные лица, что называется, “с пеной у рта” спорили о правильности написания названия - “селянка” или всё-таки “солянка”?

Например, М. Е. Салтыков-Щедрин в одном из своих фельетонов упоминает “селянку”, которую подавали в трактире. Драматург Борис Тимофеев говорит о солянке, как исковерканной селянке…

В словаре Российской академии наук от 1794 года, ни слова нет о солянке, а о селянке рассказывается, как о растении…

Однако, в том же издании, про некое “кушанье”, но в разделе о соли, есть вот такая фраза: “...Солянка, в просторечии селянка…” То есть, отсюда мы можем сделать вывод, что в лексеме “соль” совершенно определённо прослеживается семантическая связь со словами, имеющими корень “сол” (соль, рассольник, рассол и т.д.).

В то же время, ещё большее непонимание вызывает тот факт, что кроме вкуснейшего супа, есть и горячая закуска из капусты (квашенной, либо свежей) или второе блюдо с таким же названием…

Значительно позднее в ресторанах появились солянки мясные и рыбные из осетрины и раковых шеек, солянка польская (готовилась на бульоне из осетровых хрящей с куриными кнелями), и отдельно варшавская (с курицей и любым другим мясным продуктом). В некоторых видах этого супа, густую часть сначала отдельно тушили и только потом, гущу добавляли в бульон.

Но, я думаю, что хоть и в довольно сжатой форме, но я написала достаточно информации для презентации сегодняшней нашей солянки. Так что, переходим непосредственно к рецепту.

Какие продукты понадобятся нам в процессе приготовления:

  • Говядина на кости - 1 кг;
  • Грудинка свиная - 05 кг;
  • Лук репчатый - 2 луковицы среднего размера;
  • Картофель - 3 шт. среднего размера;
  • Чеснок - 2 - 3 зубчика%
  • Помидоры свежие - 0,5 кг.;
  • Колбаски свиные (для жарки) - 300 граммов;
  • Морковь - 1 шт. не очень большого размера;
  • Огурцы солёные (лучше бочковые, но не маринованные) 350 - 400 граммов;
  • Огуречный рассол - 200 граммов;
  • Фасоль - 1 банка 500 граммов(консервированной или 250 граммов сухой);
  • Маслины без косточек (чёрные или зелёные или и те и другие) 100 граммов (без рассола):
  • Каперсы - 1 ст.л.;
  • Перец чёрный свежемолотый, соль - по вкусу
  • Масло дезодорированное, рафинированное для жарки.

Гайд по приготовлению солянки

Сначала займёмся бульоном. В пятилитровую кастрюлю наливаем три литра воды и отправляем туда говядину, свиную грудинку, луковицу, надрезанную пополам и зелень. (Я отрезаю у свежей зелени верхушку, а оставшиеся стебельки с небольшим количеством листочков, связываю и вот такой пучочек кладу).

-2

Если вы будете использовать свежую (в смысле сухую фасоль), то её нужно замочить в тёплой воде на ночь, а утром, слить воду и поставить вариться в отдельной кастрюле одновременно с мясом. Ну а консервированную фасоль (которую использовала я) просто освобождаем от жидкости из банки:

-3

Сейчас занимаемся овощами: очищаем картофель и морковь, которую натрём на крупной тёрке. Лук нарежем произвольно, чеснок раздавим лезвием ножа и тоже нарезаем не крупными сегментами.

-4

Огурцы я всегда очищаю от довольно жёсткой кожуры, но ничто не мешает вам этого не делать. В общем, этот момент я оставляю на ваше усмотрение. Помидоры моем и делаем крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Затем, опускаем их в крутой кипяток на пол минутки и легко снимаем кожицу.

По истечении получаса вынимаем из бульона свиную грудинку, опускаем картофель, а говядину продолжаем варить дальше вместе с картофелем, до полной готовности. И, только после этого вынимаем мясо и картошку, оставляем остывать.

Далее, в достаточно раскалённую сковороду наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук, чеснок и морковь. Когда лук стал прозрачным, в эту же сковороду отправляем огурцы и продолжаем обжарку ещё в течение пяти минут.

-5

После этого, натрём (или нарежем тонкими слайсами кому, как нравится) помидоры на крупной тёрке и, вместе с нарезанными колбасками отправляем их в сковороду, тушим ещё минут 7- 10. Кстати, вместо колбасок можно использовать копчёную куриную ножку, но её не нужно добавлять в зажарку, а просто нарежем в самом конце готовки.

Теперь собираем всю солянку: картофель не режем, а слегка разомнём ложкой или половником. Не до пюреобразного состояния, а просто, чтобы клубень размялся на несколько кусочков и отправляем их в бульон, который стоит на максимально слабом огне.

Мясо, говядину и свинину нарезаем кусочками размером, удобным для еды, и тоже опускаем в бульон. Сюда же добавляем фасоль, если вы вместо колбаски использовали куриную ножку, самое время её тоже нарезать и соединить со всеми остальными ингредиентами.

Режем маслины колечками и, вместе с каперсами дополняем нашу солянку. После того, как все компоненты супа собрались нашими усилиями в бульоне, прибавляем к ним зажарку, огуречный рассол, раздавленный зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец и чайную ложку сахара.

Даём солянке закипеть, после чего, выключаем огонь и оставляем минут на десять под закрытой крышкой для соединения всех вкусов:

-6

Ой… я слышу, как нетерпеливые едоки уже стучат ложками по столу… Наливаем скорее по порционным тарелкам, надеюсь, вам понравится эта солянка, приятного аппетита.

А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта.🙋‍♀️

P.S. Не забудьте положить в тарелку ложку сметаны!

Еда
6,93 млн интересуются