Дааа, а ведь прошло всего каких-то 45-50 лет...
Помню, как сейчас, 1975 год. В гастрономы подвезли импортных кур. Естественно, они были потрошенными, замороженными и упакованными в красивые пакеты. Тогда, во всяком случае, это была диковинка. Но, как видно, поставщики никак уж не ожидали, что данный товар задержится в морозильных прилавках мертвым грузом, и нисколько не посодействует закрытию месячного плана магазинов. Помните, в советские времена в каждый из магазинов, будь то продуктовый или промышленный, в конце каждого месяца подвозили импорт для плана?
Как-то одна из неместных женщин спросила грузинскую хозяйку, почему она не покупает импортную курочку? Ведь это так удобно – ее не надо потрошить, то есть, никакой возни. Так та ответила, что мы, мол, никогда мороженую курицу есть не станем, повозимся - обсмалим и вычистим, но обязательно купим свежую.
НИКОГДА не накормлю семью мясом после заморозки – не так давно у нас так говорили все. И потому в наших магазинах раньше продавали только свежее, парное мясо, но никак не замороженное. Причем цена в течение дня менялась – до 18 часов цена одного килограмма говядины была по стоимости 1 рубль 90 копеек, а после 18 часов ее продавали за рубль сорок. Но вначале девяностых, когда настал продовольственный коллапс и магазины были полностью опустошены буквально за ночь, начался настоящий кризис. О мясе или курочке уже и мечтать не надо было, достать бы хоть хлеба (за ним мы иногда выстаивали до полутора суток).
И тут к новому году в гастрономы подвезли привозное мясо глубокой заморозки, и продавали его не внутри магазинов, а со стороны двора через железную решетку. Так вот, в этих давках можно было серьезно пострадать, и всё это ради куска… замороженного мяса.
Теперь парное мясо стоит космически дорого, а вот импортное, замороженное в камень, почти вдвое дешевле. И его очень даже покупают, хотя и качество его, прямо скажем, сомнительное. Откуда мы знаем, когда его превратили в глыбу – год назад, 10 или 50?
Когда на прилавках впервые появилась лапша быстрого приготовления типа Анакома, местные женщины даже посмеивались, мол, это какой никчемной хозяйкой надо быть, чтобы кормить семью этой гадостью? На сегодняшний день это один из востребованных товаров по всей республике.
Всегда были в продаже магазинные замороженные хинкали и, конечно же, ни одна, уважающая себя, хозяйка их не покупала. В каждой семье умели готовить это блюдо и, соответственно, могли приготовить по первому желанию домочадцев. Теперь замороженные хинкали и пельмени хватают «тоннами».
В Грузии праздничное застолье – дело святое… было. Тем более, новый год, к которому начинали готовиться чуть ли ни с лета, обозначив некоторые виды закруток новогодними. А дней за 10 до 31 декабря в магазины зайти было невозможно. Не так давно о покупке полуфабрикатов не могло идти и речи.
Всё быстрее и быстрее пролетает календарный год – раз, и опять новый год. Так вот, никакого ажиотажа в магазинах теперь нет. Всё меньше и меньше хозяек, которые подготавливаются к застолью своими силами – приготовлениями культовых блюд, выпечки и так далее. А зачем, когда есть супермаркеты, забитые готовыми салатами, мясными полуфабрикатами, пирожными? Просто надо купить, разложить по тарелкам, и стол накрыт.
Кстати, и кур замороженных покупают, и куриные окорочка. Что произошло и продолжает происходить с приоритетами? А что будет еще лет через 10-15? Наверное, и наши традиционные блюда забудутся, поскольку их перекроют готовые, стремительно вытесняющие хозяек из кухни от плиты. А это уже – ничего общего с понятием о национальных традициях. Так-то вот…