Найти тему

Настойка из черноплодной рябины и рецепт креплёного вина в домашних условиях

Оглавление

Первые дни осени – время, когда мы начинаем сбор ещё одной ягоды, идеального для домашних вин, настоек, наливок и прочих напитков – черноплодной рябины. Всем известна настойка из этой ягоды: обычно крепкая, терпкая, с особым вкусом и ароматом. Ничего не имею против, делаю её в этом варианте сам. Но я всё же не фанат терпкости. Потому хочу предложить вам несколько рецептов спиртных напитков из черноплодной рябины, где этот момент почти не ощущается за счёт комбинирования черноплодки с другими ягодами и фруктами. Кроме того, подобные сочетания делают более интересным вкус, а порой дают потрясающее послевкусие.

Но сначала пару слов о специфике черноплодной рябины. Большая часть её полезных свойств не теряется при сочетании с алкоголем. Черноплодная рябина – максимально доступное, и при этом полезнейшее растение с уникальными показателями. В ней много витамина А, С, Р, К, В1, В2, В6, бета-каротина. Также ягода содержит минералы: молибден, селен, марганец, бор, железо и прочие, в малых дозах необходимые нашему организму. А ещё эти плоды помогают при нарушениях свёртываемости крови, при кровотечениях и ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. Также регулярное употребление положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы, снижает риски обострений аллергических заболеваний.

Черноплодную рябину употребляют и в замороженном, сушёном виде, но для приготовления спиртных напитков я бы рекомендовал свежие ягоды. Чтоб убрать терпкость, идеальный вариант (как для вин, так и настоек) – кисло-сладкие яблоки. Причём лучше всего – довольно жёсткие, не рассыпчатые. Очень интересный вкус даёт сочетание с малиной, как красной, так и жёлтой. Хороший вариант – и ежевика. Подойдет и груша, однако ни в коем случае не мелкая, терпкая. Потрясающий, на мой вкус, вариант для настойки – сочетание черноплодной рябины с поздней белой земляникой. Также черноплодная рябина хорошо идёт с цитрусовыми (лимон, апельсин), корицей. Но эти дополнения от терпкости не избавят.

Вино из черноплодной рябины

Начнём с вина из черноплодной рябины. Как отмечают многие ценители, этот напиток с благородным вкусом ничуть не уступает виноградным винам. Вино лёгкое, яркое, немного терпкое и очень ароматное, с красивым цветом. Если хотите кисло-сладкий вариант, добавьте чуть меньше сахара, десертный – согласно рецепту. Если делаете креплёное вино, идеальный вариант – использовать ароматный дистиллят на основе яблочной браги (можно добавить кальвадос). Я хочу предложить именно такой рецепт. По вкусу напиток напоминает элитный ликёр.

Ингредиенты:

- черноплодная рябина – 5 литров;

- сахар – 3 литра (можно меньше, по вкусу);

- цедра одного апельсина (можно двух, цитрусовые нотки будут отчётливее);

- корица – 5 г;

- яблочный дистиллят 15-20% – 500 мл.

Схема приготовления:

1. Ягоды снимаем с кистей, не промываем. Смешиваем их с сахаром и корицей, хорошо продавливаем с помощью толкушки.

2. Оставляем для брожения в тёмном тёплом месте на 10-15 дней. Каждые два дня перемешиваем, чтоб не допустить появления плесени.

3. Фильтруем через 3 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем. Если хотите выжать по максимуму, то для этой цели прекрасно подойдёт домкратный пресс SOK. Есть модели на 6,10, 15 л.

4. Вливаем ароматный яблочный дистиллят, перемешиваем. Если нет яблочного дистиллята, используйте любой другой фруктовый дистиллят. Подойдёт также разведённый ректификат либо водка.

5. Добавляем цедру апельсина. Ставим под гидрозатвор в тёмное тёплое место для завершения брожения (этап длится 10-20 дней).

6. Аккуратно сливаем вино с осадка. Можно пропустить через несколько слоёв марли. Если хотите максимальной прозрачности, стоит использовать ватный фильтр. При необходимости добавьте по вкусу сахар либо мёд.

7. Молодое вино оставляем в прохладном тёмном месте на месяц. Затем его можно пить.

8. Если хотите, чтобы напиток дозрел, оставьте его в прохладном тёмном месте на полгода. Если храните напиток в дубовой бочке, оно приобретает отчётливые коньячные нотки.

Полученное креплёное вино я бы сравнил с элитными ликёрами. Оно имеет яркий тёплый вкус и приятное послевкусие. Идеально для употребления холодными зимними вечерами. Подойдёт и как средство профилактики простудных заболеваний.

Настойка из черноплодной рябины с яблоками

Ещё хочу поделиться авторским рецептом – настойкой из черноплодной рябины с яблоками.

Ингредиенты:

- черноплодная рябина – 500 мл;

- яблоки кисло-сладкие – 300 мл;

- мёд – 2 ст. л.

- фруктовый дистиллят либо разведенный ректификат крепостью не более 60% - 700 мл;

- специи: корица, ваниль, гвоздика по вкусу.

Важно, чтоб дистиллят был хорошим, без дрожжевого привкуса и с приятным запахом. Лучше использовать для его приготовления аппараты с медными насадками или трубками дефлегматора (холодильника). Например, аппараты Organic 2, «Дионис». Тогда и настойка получится идеальной.

Схема приготовления:

1. Промываем ягоды черноплодной рябины и яблоки.

2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками. Сердцевину вынимаем.

3. Смешиваем ягоды и яблоки. Хорошо протираем их с помощью толкушки (должно выделиться достаточно сока).

4. Добавляем мёд и специи, перемешиваем.

5. Смесь укладываем в стеклянную ёмкость. Заливаем ароматным дистиллятом. Закрываем ёмкость крышкой. На 30 дней ставим в тёплое тёмное место. Первую неделю два раза в день встряхиваем.

6. Фильтруем настойку через марлю, отжимаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сладость.

7. Оставляем настойку на 2 недели, за это время обычно проявляется осадок. Аккуратно сливаем с него настойку, пропускаем её через ватный фильтр.

8. Оставляем напиток в прохладном тёмном месте на неделю.

Настойка получается очень мягкой, крепкой, но не чрезмерно, немного кисловатой. Имеет яркий вкус и приятное тянущееся послевкусие.

Делаете ли вы домашние напитки из черноплодной рябины? Оставляйте любимые рецепты в комментариях, буду благодарен!

Качественные и доступные самогонные аппараты для дистилляции и ректификации, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.