Найти в Дзене

Знаете ли вы, что лежит в вашей тарелке?

Оглавление

Вместе с проектом Gedonistica мы собрали несколько удивительных фактов о еде.

Вегетарианцам нельзя есть пармезан

Оказывается, этот (и не только!) сыр производят с использованием сычужного фермента, который добывают из телячьего желудка.

Бэби-морковь — это маркетинговый ход

Эти маленькие оранжевые создания вовсе не какое-то особенное чудо природы. Это обычная морковь, которой немного «подправили внешность» — почистили, нарезали и округлили.

Ананас-вредитель

Да-да, когда вы едите ананас, он буквально «сьедает» вас. В нем содержится фермент бромелайн, который расщепляет белки. Вот почему после поедания ананаса во рту появляется небольшое жжение! Но не спешите расстраиваться: наш организм очень быстро восстанавливается, поэтому «ананасовые последствия» пропадут без следа, а витамины и минералы напитают вас силой и энергией. Главное не увлекайтесь! Съесть несколько ананасов в один присест — не самая лучшая идея.

Что общего у мармелада и автомобиля?

Карнаубский воск! Его добавляют и в сладости, и в автомобильную полироль.

Вот откуда этот заманчивый глянцевый блеск! Но у вас нет повода для беспокойства: в пищевой промышленности эта добавка используется в минимальном количестве, а значит она неспособна вам навредить.

Кинза и кориандр — одно и то же

Кинза — вершки, а кориандр — корешки семена растения под названием Coriandrum sativum (кориандр посевной).

Кукуруза-перфекционист

В кукурузном початке всегда четное количество зерен. Около тысячи желтых семян выстроились стройными рядами, которые, кстати, тоже подсчитали: обычно в початке от 8 до 22 «полосок».

Попробуйте пересчитать – и убедитесь сами!

Еда
6,93 млн интересуются