Вместе с проектом Gedonistica мы собрали несколько удивительных фактов о еде.
Вегетарианцам нельзя есть пармезан
Оказывается, этот (и не только!) сыр производят с использованием сычужного фермента, который добывают из телячьего желудка.
Бэби-морковь — это маркетинговый ход
Эти маленькие оранжевые создания вовсе не какое-то особенное чудо природы. Это обычная морковь, которой немного «подправили внешность» — почистили, нарезали и округлили.
Ананас-вредитель
Да-да, когда вы едите ананас, он буквально «сьедает» вас. В нем содержится фермент бромелайн, который расщепляет белки. Вот почему после поедания ананаса во рту появляется небольшое жжение! Но не спешите расстраиваться: наш организм очень быстро восстанавливается, поэтому «ананасовые последствия» пропадут без следа, а витамины и минералы напитают вас силой и энергией. Главное не увлекайтесь! Съесть несколько ананасов в один присест — не самая лучшая идея.
Что общего у мармелада и автомобиля?
Карнаубский воск! Его добавляют и в сладости, и в автомобильную полироль.
Вот откуда этот заманчивый глянцевый блеск! Но у вас нет повода для беспокойства: в пищевой промышленности эта добавка используется в минимальном количестве, а значит она неспособна вам навредить.
Кинза и кориандр — одно и то же
Кинза — вершки, а кориандр — корешки семена растения под названием Coriandrum sativum (кориандр посевной).
Кукуруза-перфекционист
В кукурузном початке всегда четное количество зерен. Около тысячи желтых семян выстроились стройными рядами, которые, кстати, тоже подсчитали: обычно в початке от 8 до 22 «полосок».
Попробуйте пересчитать – и убедитесь сами!