А это — старинные славянские хлеба. Узнайте вместе с нами, для чего их готовили и как ели
Паляница —
круглый приплюснутый хлеб юга России. Как правило с козырьком из корки сверху. Характерный козырёк хозяйки делали надрезом. А название «паляница» — синоним «каравая» на этрусском языке.
Паляница всегда была праздничным хлебом. Его доверяли печь только тем хозяюшкам, у которых они лучше всех получались. Паляницу замешивали в особой посуде — мактире или деже. В нужный момент с песнями и наговорами поднимали к потолку, чтобы паляница вышла пышной и вкусной. Украшали её заранее выпеченными крендельками и голубками, ягодами калины, лентами и ветками цветущей вишни.
Считалось, что тот кому подарили паляницу проживёт легкую и красивую жизнь.
Збожие —
это древнерусский зерновой хлеб. Да, именно Русь и стала родиной одного из самых полезных хлебов. Хотя к концу 19 века его исконное название уже мало о чём говорило. Готовили збожие из дроблёного или цельномятого зерна. И по своим питательным свойствам такой хлеб был ценнее, чем обычный.
Знали про такие хлеба? Больше о истории русского хлебопечения узнайте тут: