Погружаемся в меню наших прадедов. И выясняем, что ел простой люд во времена Петра I
Сразу скажем, что история кулинарии всей нашей страны была тесно переплетена с историей государства. Поэтому на нашей кулинарии есть чёткий монголо-татарский след. Иго обогатило славянскую кухню новыми рецептами и много чего забрало с собой.
Настоящая кулинарная революция произошла при Петре I. Когда царским, а потом и всем остальным поварам пришлось осваивать европейскую кухню и оформление блюд.
А что было до Петра?
А до него были летописи, которые говорили о традиционности и неизменности. Изменения в кулинарные привычки не вносились десятилетиями.
Например, пироги.
Они крайне редко начинялись мясом. Чаще всего начинка была из грибов, репы, капусты, мака или рыбы. И пекли их из ржаной муки на конопляном или ореховом масле.
Консерватизм был такой, что если говядина — то чеснок, свинина — лук, а гусь — мочёные яблоки.
Обязательны были щи, лапша, похлёбки, уха. К щам из свежей капусты — будьте добры пирог с гречневой кашей, из квашеной — с солёной рыбой, к лапше с мясом, к пшённой или овсяной похлёбке — с морковью.
Мясо готовили 3 способами: жарили, варили, парили. Говядину и свинину чаще всего отваривали.
А вот птицу ели почти всю — от курицы до журавлей. Разве только ворона не подавалась на стол. Самым деликатесом считались павлины и лебеди.
Но позволить себе всю эту роскошь могли только состоятельные люди.
На крестьянских столах главным блюдом был ржаной хлеб. Его клали только на рушник, корочкой вверх, ненадрезанной стороной к двери, чтобы в доме всегда было здоровье и благополучие. Хлеб чтили и уважали.
В Хлебной Компании «ТРАДИЦИЯ» мы с большим уважением относимся к культуре хлебопечения. Используем исконную заквасочную рецептуру для приготовления наших хлебов.
Это делает наши хлеба линии настоящим источником витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.
Заказывайте наши хлеба в онлайн-сервисах доставки продуктов Яндекс.Лавка или Самокат и приобщайтесь к культуре.