Долгое время Филипповский хлеб могли есть только в Москве. В Санкт-Петербурге он таким душистым и пушистым не получался из-за другого состава воды. Но придумали способ, как решить и эту задачу...
Когда Император и Самодержец Всероссийский говорит:
" — Хорошо устроились, Арсений Андреевич! Хлеб вкуснее нашего едите!» — невольно начинаешь вспоминать классическое: «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».
Примерно такие чувства испытал московский генерал-губернатор Арсений Андреевич Закревский. Всё потому, что Москва не могла и дня прожить без вкусного и душистого хлеба из Филипповских булочных.
А вот Санкт-Петербурге открыть пекарни с таким же высоким качеством никак не получалось. Вода была хуже московской.
На это и намекнул Николай I Арсению Андреевичу.
Тут же Филиппов был вызван к губернатору. И получил задачку — такой же хлеб должен поставляться императору в Санкт-Петербург.
Как известно «трудные задачи — выполняй немедленно, невозможные — чуть погодя». И вот спустя некоторое время придумали способ.
Свежий хлеб заворачивали в смоченную водой чистую льняную ткань и спускали на ледник. Булка покрывалась тонким слоем ледяной глазури. И так приезжала на императорскую кухню. На поду в огромной печи разогревалась и подавалась к столу.
И император доволен, и Филиппов. На вывесках его булочных теперь гордо красовался герб «Поставщик двора Его Императорского Величества», а бизнес вышел на новый уровень.
Таким способом аж в самой Сибири ели хлеб из знамениты московских пекарен.
Если вы вдруг купили больше хлеба, чем съедается - воспользуйтесь методом известного булочника: нарежьте его на порции и заморозьте.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше интересного о простых вещах