Доброе утро))
Любите субпродукты?
Я сегодня с оладьями из говяжьей печени. Что бы это вдруг? А захотелось, ещё в выходные. Вчера купила говяжью печень, разрезала на несколько частей,удалила плёнки и поставила вымачивать. Сегодня в измельчитель и готово. Вымачиваю в обычной воде, в молоке вымачивать,как многие делают, считаю лишним. Она и так сама по себе достаточно жирна,куда ещё там молоко.
Немного о пользе,вреде и вкусовых предпочтениях.
Субпродукты.
Во-первых, их не все могут воспринимать, ни визуально,ни физически. Я лет до пятнадцати вообще не понимала что это? Это вообще что? Фу.Бяка. Почему? Да потому что у нас в семье не принято было есть и готовить такие блюда. Максимум, который я помню,это печеночный паштет на бутерброд.
Потом, помню мама стала жарить печеночные оладьи,для поднятия уровня железа. Вроде ничего показалось, иногда можно. У свекрови очень вкусная тушёная печень в сметане,попробовала, ну так, тоже иногда можно. Ещё,очень вкусный печеночный торт у неё получается, из тонюсеньких блинов.
Но,вот где то в другом месте, я такие блюда не рискну пробовать.
Язык говяжий,деликатес. Муж и сын любят,а я нет,мне эти "щетинки" ну никак,рефлекс.
Сердечки куриные. У меня дети их любят,с чего ? незнаю, наверное вкусно им😁. Я их вычищаю по-хорошему, разрезая пополам,потом мою тщательно,долго и нудно,но по-другому не могу. Сердце говяжье, раз в год для мясного салата покупаем. Варю в "трёх водах", в последнюю добавляю уксус.
Вот наверное и всё из субпродуктов. Остальные желудки и пупки мимо нас проходили.
Польза субпродуктов. Витамины и минералы, коллаген и многое другое.
Железо. В субпродуктах содержится гемовое(имеет двух валентную форму,не буду парить этим🤭)железо, которое лучше усваивается организмом. В растительной пище,(не гемовое железо)такой например,как гречка- железо усваивается совсем в мизерном количестве.
Коллаген. Вещество красоты, которое укрепляет кости, сосуды, поддерживает здоровье и красоту волос, кожи и ногтей.
Витамин А. Про него наверное все знают? А, особенно в сочетании с Е , лучшие витамины для красоты.
Витамины группы В. Они очень нужны нашей нервной системе.
Коэнзим Q10. Красота, энергия, поддержка сердца и сосудов.
Но,при многих заболеваниях субпродукты противопоказаны, особенно печень.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, при подагре, и даже при обострении гастрита и колита. При опять тех же, повышенном давлении и холестерине их тоже нельзя. При беременности, стоит очень осторожно быть с субпродуктами.
В субпродуктах накапливается много токсинов, холестерина и пуринов. (особенно в печени)
Вывод. Во всём мера и баланс. Если обычному,здоровому человеку употреблять субпродукты умеренно, ничего с ним плохого не случится,а если он не будет употреблять их совсем, ничего особенного он не потеряет.
Вот как то так 😁
Мои вредные и в тоже время полезные печеночные оладьи)
Всем хорошего настроения и отличного здоровья))
Ps: 500 гр печени,одна средняя луковица,два зубчика чеснока, два яйца, четыре столовые ложки муки,соль и перец по вкусу.