Приветствую, друзья!
Овощей своих наросло много. Делаем заготовки на зиму. Отличный вариант для практичных хозяек - заправки для супов. Хорошая экономия времени на готовку в зимне-весенне время и возможность сохранить свой урожай на зиму. Я стараюсь кормить своих близких вкусно и разнообразно. Делаю различные заправки: для борща, для щей, горохового супа, солянки и для рассольника. Сегодня рецепт заправки для рассольника двумя способами: традиционным и с автоклавом.
Вам понадобится:
- огурцы - 1,5 кг;
- перловая крупа - 250 г;
- морковь - 500 г;
- репчатый лук - 300 г;
- помидоры -1 кг;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- вода - 250 г;
- уксус 9% - 90 г;
- растительное масло - 60 г.
Как готовить:
1. Хорошенько промыть перловку. Огурцы и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры также натереть на тёрке.
2. Сложить все ингредиенты кроме уксуса в кастрюлю и тушить 20 мин. Добавить уксус и ещё потушить 10 мин.
3. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать их крышками, уложить банки крышками вниз, накрыть полотенцем и дать им остыть.
Заправка готова!
В последние годы я всё же отдаю предпочтение приготовлению консервов в автоклаве. С ним меньше времени уходит на готовку. Не надо часами стерилизовать банки и долго стоять у плиты, да и в безопасности и сохранности готовых продуктов уверенности больше. Но тут уж каждый решает для себя сам, что ему удобнее. Для тех, кто также предпочитает автоклав, делюсь рецептом.
Как приготовить в автоклаве:
1. Хорошенько промыть перловку. Огурцы и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры также натереть на тёрке.
2. Лук слегка обжарить на разогретой сковородке, добавить к нему морковь. Обжарить её до изменения цвета. Добавить к ним томаты, залить водой, положить соль, сахар и потушить 5 мин.
3. Соединить поджарку с томатами, огурцы, перловую крупу, уксус, растительное масло в большой кастрюле и дать постоять 20-30 мин.
4. Разложить заправку по банкам до плечиков. Закатать банки крышками. Сложить в автоклав.
5. Стерилизовать в режиме на пару при 110 градусах 60 мин.
А как предпочитает готовить консервы вы? С радостью почитаю ваше мнение в комментариях.
Спасибо, что подписались на мой канал! Всем красивых баночек.