Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Варенье и повидло из брусники —за ее вкус и пользу у меня к ней любовь. И красивая легенда про эту ягоду

Оглавление

фото: собранная брусника комбайном
фото: собранная брусника комбайном

Уважаемые читатели, недавно у меня спрашивали, как можно сохранить бруснику и клюкву на зиму. Ответила в этой статье:

Теперь читательница попросила рассказать о том, как готовить варенье и повидло из брусники. Обещала, не откладываю в долгий ящик, тоже рассказываю.

Собрала много информации про бруснику, эта статья должна быть для вас интересной.

Мой канал читают с разных регионов страны, страна большая. И есть люди, которые никогда не видели северные ягоды. Клюкву можно встретить в супермаркетах, а вот бруснику и морошку сама ни разу не видела.

Поэтому знакомлю вас сегодня с брусникой, тем более есть спрос на рецепты из нее варенья и повидла.

Кто бывает у нас в Карелии в августе или сентябре покупают, и везут эту ягоду своим родным, друзьям.

Многие хозяйки видя бруснику в первый раз, не знают, что с ней делать.

Уже писала, что в свежем виде ягода может храниться длительно. ❗❗Бензойная кислота, которая в ней содержится, не позволяет бруснике плесневеть.

Можно бруснику морозить, и зимой готовить морсы. Вкусно и полезно в брусничный напиток добавлять мед.

Когда у меня есть возможность попасть в лес, люблю собирать ягоды своими руками. Занятие это не для лодырей, нужно постараться набрать, понаклоняться.

Брусника ягода не крупная, кусты низкие, так что это труд, и еще какой! И не надо забывать, что мошкары в лесу сейчас полно. Погода теплая, влажная, и гнус никуда не исчез, ест людей в лесу нещадно.

Но все равно мне нравится лес, и собираю ягоды с удовольствием.

Люблю любоваться на эту ягоду в лесу. Она очень красивая, яркая, алая, чем то напоминает капельки крови. Листья у нее сильно жёсткие. Карельские леса с брусникой — зрелище завораживающее.

фото:брусника в лесу
фото:брусника в лесу

Красивое сказание про бруснику

Существует очень интересная легенда про бруснику.

Давно знакома с этой легендой, кратко расскажу вам, откуда на суровой северной земле появилась эта полезная ягода.

Сказание рассказывает о ласточке, которая в клюве несла живую водицу. Птица желала оросить волшебной влагой людей, чтобы подарить им бессмертие. 

Но этого не хотела злая оса, люди не должны жить вечно. Она сильно ужалила ласточку, та не удержала капли, они упали на землю.

Живительная влага попала на 3 растения — кедр, сосну и бруснику. С того момента эти три растения остаются вечнозелёными, и обладают большой пользой и силой.

Сказание можно считать красивой сказкой, как было на самом деле, никто не знает. Но ягода и правда обладает живительной силой. В ней очень богатый химический состав.

Эта лесная ягода содержит витамины, клетчатку, минералы, флавоноиды, лигнины.

Лигнины, по мнению учёных, обладают мощными противораковыми свойствами.

Имеется в ней квертецин, это вещество влияет на злокачественные образования.

Все вместе взятые активные вещества делают бруснику ягодой с высокой лечебной и пищевой ценностью.

Ценные вещества прекрасно сохраняются в свежих и моченых ягодах, в соках, сиропах, вареньях, повидле, приготовленных из брусники.

Более подробно про полезные свойства брусники писать не буду, информации достаточно в интернете.

А теперь, как и обещала, рецепты варенья из брусники

Варенье из брусники — классический вариант

Получается терпкое ароматное варенье с небольшой горчинкой. Самое то для осенних и зимних вечеров.

фото:варенье из брусники
фото:варенье из брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной брусники
  • 1 кг сахара
  • 100-150 мл воды

Очищенную ягоду мою, откидываю на дуршлаг.

Помещаю в кастрюлю, пересыпаю сахаром, наливаю воду.

Варю варенье на умеренном огне, довожу до кипения перемешиваю, снимаю пенку. Варю 5 минут.

Закатываю в чистые банки с крышками, укутываю под шубу, держу до остывания.

Варенье из брусники с яблоками

Красивое, полезное, вкусное, с шикарным ярким цветом. Быстро готовится, побалуйте себя.

Чай очень вкусно пить с домашним вареньем в холода.

Ингредиенты:

  • 1кг брусники,
  • 1кг. сахара,
  • 100 грамм воды,
  • 1 кг. яблок типа антоновки

Мою ягоды, слегка обсушиваю, отправляю в кастрюлю, наливаю воду, насыпаю сахар. Довожу до кипения варю 10 минут.

Очищаю яблоки от шкурки и семян. Нарезаю мелкими кусочками отправляю в кастрюлю к бруснике, варю еще 10 минут.

Разливаю по чистым баночкам, закатываю

📌Совет: когда варю варенье, в кастрюлю опускаю серебряную ложку. Серебро убирает горечь брусники, предотвращает от плесени.

Повидло из брусники

Ингредиенты на 1 кг. брусники:

  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм груш
  • 300 грамм сахара.

Перебранную и мытую ягоду ошпариваю кипятком, откидываю на сито.

Фрукты очищаю, режу на 4 части, удаляю сердцевину.

Готовлю сироп из стакана воды и сахара, заливаю им бруснику, яблоки, груши.

Варю, пока фрукты не станут прозрачными.

📌Перед окончанием варки можно добавить немного мелко нарезанных корок от апельсина, сваренных в сиропе.

Горячее повидло разложить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.

 Могу отметить, что на ягоду надо обратить внимание, особенно сейчас, когда не за горами холода и болезни.

Если у вас есть возможность, купите или соберите сами. Вы получите огромную пользу от этих ягод.

Ну а мои ягоды пока меня ждут, они собраны, и пока находятся в посёлке. Должны передать, а уж я потом развернусь. Столько всего наготовлю из брусники вкусного🤗.

фото: ягода брусника, собрана в родном поселке
фото: ягода брусника, собрана в родном поселке

Может еще и сама поеду, соберу еще, в планах есть отведать родных и заодно побродить по карельским лесам. Брусники в этом году хватает.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Всем спасибо, что заходите в гости. 

Благодарю всех, кто находит этот 👍🏻.

Еда
6,93 млн интересуются