Уважаемые читатели, я много пишу сейчас про ягоды, которые можно заготовить на зиму.
Сегодня вышла вот эта статья:
В ней меня попросили рассказать о том, как можно в условиях квартиры сохранить на зиму северные ягоды. Речь идет о бруснике и клюкве.
Собирала в этом году в июле морошку, она уже давно отошла, тоже неплохо дома стоит.
Из нее приготовила варенье и банку трехлитровую оставила в чистом виде, немного залив водки под горлышко. Тоже прекрасно сохраняется на лоджии. О морошке сняла небольшое видео:
Сегодня оперативно отвечаю на заданные вопросы двух читательниц, обещала, надо выполнять.
И так, давайте по делу.
В Карелии местный народ всегда заготавливал лесные ягоды в большом количестве. Зима у нас долгая, и для карелов ягоды были не только пищей, но и лека.рством.
Эти северные ягоды очень полезны, в них много ценных полезных веществ.
❗❗Но самое главное это то, что клюква, брусника содержат в своем составе бензойную кислоту.
Что такое бензойная кислота?
Вы можете прочитать в интернете, что это отличный антисептик, хороший консервант, обладающий противогнилостными свойствами. Именно бензойная кислота позволяет сохранять ягоды длительное время.
Кстати, кроме бензойной кислоты, в ягодах имеется урсоловая и олеоноловая кислота, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы.
У нас только начинается сезон сбора брусники, поэтому для себя еще рановато собирать.
Сентябрь — самое идеальное время для сбора брусники. Наверное, у меня получится ее или собрать, или купить, пока не знаю.
В городе продают уже бруснику, цена за 5-литровое ведро 900 рублей. Ее полно, особого ажиотажа нет, кому надо, берут.
В районе откуда я родом, тоже собирают бруснику. Там много пунктов открыто предпринимателями, принимают у местного населения по 120 руб за кг. Сейчас там все трудоспособные граждане в лесах, есть возможность заработать.
Понятно, что литр брусники и килограмм, это не одно и тоже. В городе просят намного дороже, чем можно купить у местных жителей. Но все хотят заработать. Опять же, можно посмотреть предложения по цене на Авито:
Расскажу как храню бруснику в условиях городской квартиры, стоит она у меня до весны, иногда раньше заканчивается.
Это зависит от того, как часто ее использую.
А использовать ее можно по разному, например, подать как гарнир к мясу, испечь пироги, ватрушки, сварить морс, кисель, добавить в салат. Вариантов множество, даже с мороженым классно гурманить.
Брусника моченая
1️⃣ Перебранную ягоду мою, даю стечь воде, помещаю в чистую посуду ( мне нравятся 5-литровые банки, они у меня есть с советских времен, тогда в них продавали помидоры и огурцы ассорти).
2️⃣ Ягоды встряхиваю, и заливаю холодной водой. Хранится в течение зимы в условиях квартиры, в темном месте.
Бывает так, что делаю и в сиропе, вместо простой воды.
Сироп на 1 литр воды готовлю так:
- беру 2ст.л сахара, 1/2 ч.л соли, довожу до кипения, охлаждаю, заливаю ягоды. Хранение аналогичное. Кто любит более сладкое, можно увеличить количество сахара.
Брусника в собственном соку
Это старинный способ консервации.
1️⃣ Так же как и в первом случае, промываю ягоды, даю стечь воде.
2️⃣ Часть ягод насыпаю в сухую эмалированную кастрюлю, мну толкушкой до появления сока.
3️⃣ Далее снова порция ягод, она также утрамбовывается, и так до того, как не заполнится емкость.
4️⃣ Сверху застилаю ягоды чистой марлей, и небольшой гнет, чтобы брусника была в соке.
❗❗Также отлично хранится всю зиму в темном прохладном месте.
Карелы раньше ягоды хранили в деревянных бочках, просто заливали бруснику или клюкву прохладной водой. У нас такой возможности нет, поэтому выручают эти 2 способа.
📌Еще готовлю из брусники варенье и повидло, но о них не просили рассказать. Возможно, как появится в сентябре ягода, приготовлю и напишу.
Клюква
Относительно этой ягоды, сезон ее не начался, она не поспела. Собирают клюкву у нас на карельских болотах в конце сентчбря-октябре, до заморозков.
Клюква моченая готовится тем же способом, как и брусника. Можете использовать первый способ, описанный выше. Хранение аналогичное.
📌Из клюквы готовится варенье, перетертая или давленная ягода с сахаром без варки (очень полезно и вкусно)
Если места в морозилке мало, эти 2 способа помогут вам сохранить ягоды.
Кстати, воду которую заливают а банки, можно сливать и пить. Вкусно, полезно. Иногда добавляю немного в напиток мёда.
Такие полезные ягоды есть в карельских лесах. Природа действительно одарила наш край лесными дарами. Это самые настоящие бриллианты, в них много полезных веществ и витаминов.
В лесу они буквально под ногами. Кто ни разу не видел как растут северные ягоды, получают море эмоций и впечатлений.
Можно поехать в лес, и самому набрать ягоды. Кто не может ехать по разным причинам, покупают у сборщиков или предпринимателей.
Наш край удивительный, настоящая кладовая здоровья. Понимаю, что не у всех есть такая возможность приобрести бруснику и клюкву.
Знаю, что на юге будут совершенно другие цены. Как впрочем, и у нас, инжир продают по 1 тыс. за кг, берем только полакомиться.
Страна огромная, в каждом регионе свои местные природные дары.
Я в этом году порадовала двух хороших людей, отправила им варенье из морошки. Никогда не пробовали, не видели, радости было много!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, оцените статью 👍.