Найти тему
KRAFT ALCO

Чем именно отличается самогон из зерна, фруктов и сахара?

Оглавление

Чем отличается виски от коньяка? Или самогон из зерна от самогона из винограда? Сахара?

Сырьём скажете вы, и будете правы.

Но, спирт он и в африке спирт (с2н5он). Получен он из винограда, солода или сахара.

Фото автора. Перегоняю брагу из солода.
Фото автора. Перегоняю брагу из солода.

Почему тогда виски отличается от коньяка? Пардон! Зерновой самогон от виноградного самогона?

Произойдет это даже если алкоголь будет созревать в бочках из одного и того же дуба.

Происходит это потому, что каждое сырьё состоит из разных веществ. Мало того, что часть из них может перекочевывать в дистиллят в неизменном виде (либо в видоизменённом), так еще и дрожжи питаясь "коктейлем" из разных компонентов вырабатывают разные вещества.

Даже если бы использовался одинаковый штамм дрожжей.
  • Дрожжи вырабатывают те или иные вещества и потому, что "едят" разную пищу, и потому, что для метаболизма дрожжей важно то, что они едят. Если данному штамму не хватает к примеру азотистых соединений (например во фруктовом сусле), то дрожжи пребывают в стрессе и набраживают много неприятных веществ. Тот же пресловутый изоамилол например. Разные злаки так же обладают различным набором соеденений из которых они состоят. Поэтому ржаной самогон всенепременно отличается от пшеничного. Как самогон из винограда отличается от самогона из яблок.
В результате, нельзя получить из семян подсолнечника оливковое масло. Как впрочем подсолнечное масло из оливок.
  • Так же не стоит забывать то, что во время перегона многие вещества реагируют друг с другом. А это означает, что в браге из фруктов с одним набором веществ, будет образовываться иной набор соединений. Нежели при нагреве к примеру зернового или сахарного самогона.
Думаю все знают что фруктовый самогон славится повышенным содержанием метилового спирта?;)

Думаете это всё? Вовсе нет!:)

  • Самогон из разного сырья ко всему прочему зачастую сбраживается различными штаммами дрожжей. Которые вырабатывают свой специфический вкусоароматический профиль. Нередко сбродить сырьё неподходящим штаммом вовсе невозможно. Или неэффективно.
Сахар при жестком гидромодуле не осилят винные дрожжи. А например во фруктовых брагах именно винные дрожжи нетребовательные к содержанию азотистых соединений будут чувствовать себя комфортно.
  • Дистиллят с разным итоговым составом во время созревания так-же трансформируется (реагируя с веществами из дубовой древесины и кислорода) так-же по разному.

Думаю смог доступно пояснить почему самогон из разного сырья сильно отличается?:)

Итог:

  • Разный начальный состав веществ
  • Дрожжи питаясь разными веществами набраживают так же различные примеси
  • Для разного сырья подходят разные дрожжи, которые делают самогон с разным вкусо-ароматическим профилем
  • Разное созревание из-за отличий в составе.

Что вы думаете об этом? Не упустил ли я что либо? Дополните меня в комментариях.

Поддержите лайком мою статью. Подпишитесь что-бы не потерять полезный канал с ежедневными статьями по самогоноварению!

Еда
6,93 млн интересуются