Регулярное употребление определённых продуктов увеличивает риск развития онкологического заболевания. Чтобы всегда оставаться здоровым, человеку необходимо серьёзно подойти к рациону. В статье расскажем о «тихих убийцах» и от каких продуктов необходимо отказаться, чтобы минимизировать возникновение рака.
Переработанное мясо
Одной из самых обсуждаемых категорий являются переработанные мясные изделия: колбаса, бекон, хот-дог и прочие мясные закуски. Под термином переработанное мясо принято считать продукт животного происхождения, который получают разными способами – от засолки до копчения. Такой способ обработки улучшает вкусовые качества и срок годности пищи, но мало кто из нас задумывается об опасности яства.
По словам диетолога Николь Эндрюс, эти продукты содержат канцерогены. Поскольку приготовление колбасных изделий предусматривает добавление консервантов, регулярное потребление переработанного мяса повышает риск развития колоректального рака. Это подтверждено множеством исследований. Кроме того, любимое многими лакомство приводит к онкологическому заболеванию желудка. Специалист объяснила, что развитие онкологии связано с содержанием в красном мясе гемового железа, которое относится к канцерогенам.
Спиртные напитки
Ещё одним фактором возникновения онкологического заболевания является алкоголь. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к раку горла, печени и толстой кишки. Кроме того, частое употребление алкоголя может привести к развитию рака груди.
Согласно данным учёных из США, организм человека не способен переварить спиртосодержащие напитки. Алкоголь расщепляется на ацетальдегид. Он представляет собой химическое вещество, которое повреждает ДНК без возможности восстановления. При этом диетолог Николь Эндрюс добавила, что разрушение клеток в организме человека происходит ежедневно, поскольку этот процесс является частью старения. Однако скопление повреждений на фоне регулярного потребления алкоголя повышает риск развития онкологии в несколько раз.
Соблюдение здорового образа жизни и включение в распорядок дня физических нагрузок являются основой долголетия. Такая комбинация снижает риск возникновения раковых заболеваний в несколько раз. При этом американский диетолог Николь Эндрюс подчеркнула, что без ущерба для здоровья стоит употреблять не более полкилограмма мяса в неделю.