Найти тему
Эпонимы и Мы

СТЕРНО

Точнее, Sterno, но это не по-русски.

Если вы решили попробовать удивить званых гостей фондю (изощрённо расплавленным сыром с гренками, овощами или фруктами), для этого надо, как минимум, приобрести специальную посуду - "фондюшницу". Правда, по опросам граждан, это изделие признано одним из самых бесполезных в своём роде, потому что обычно люди покупают, а потом либо его вовсе не используют, либо после первого раза задвигают на антресоли и больше уже никогда не достают.

Тем не менее, помимо "фондюшницы" и, разумеется, сыра в совокупности с вином и крахмалом, вам понадобится какое-то горючее, чтобы поддерживать расплавленный продукт в этом состоянии подольше, пока гости не насытятся.

И вот тут возникает вопрос - а как этого добиться. Можно, конечно, просто поставить посудину на газовую плиту, но и принимать пищу тогда тоже придётся на кухне. Можно принести её в столовую и подогревать спиртовкой, но спирт ведь может разлиться, а горючая жидкость на скатерти - первый шаг к пожару. Можно попробовать обойтись сухим горючим - уротропином (гексаметилентетраамином), но после его сгорания остаётся зола, что не очень-то эстетично. Можно использовать туристическую газовую горелку, но газ - это ещё хуже, чем спирт, особенно если вырвется наружу. Про керосиновые горелки я даже не вспоминаю - из-за их запаха. А брать для нагревания свечи нерационально - они дают слишком мало тепла.

-2

Поэтому самый лучший вариант - использование смеси этилового и метилового спиртов с добавлением некого компонента, превращающего эти жидкости в студенистое вещество. Главное достоинство горелок такого типа в том, что они представляют собой металлическую банку с желеобразным содержимым, достаточно просто открыть её, зажечь и вы получите источник жаркого пламени примерно на 1 - 2 часа, в зависимости от объёма. Причём горючая смесь легко зажигается, её можно потушить, либо перекрыв доступ к кислороду (прикрыв пламя крышкой), либо, если что вдруг, залив водой. А ещё, благодаря гелеобразующему компоненту, смесь не выделяет легковоспламеняемые пары, поэтому взрывобезопасна.

-3

Все эти достоинства давно оценены не только любителями фондю, но и туристами, которые берут такие горелки в поход и готовят на них еду.

Сейчас в Интернете можно найти немало подобных изделий самых разных производителей. А началось всё в позапрошлом веке, когда компания S. Sternau & Co. из Нью-Йорка, которая производила кофемолки, кофеварки и другие предметы быта, озаботилась проблемой подогрева пищи.

-4

Поначалу они использовали обычный винный (этиловый) спирт, и их первая горелка называлась "СТЕРНО-Инферно". Но потом начались те самые проблемы, о которых я писал выше, и сотрудники компании решили изменить формулу горючего, добавив в него гелеобразующий компонент. В 1900 году появилась печь СТЕРНО, в которой использовали именно такой способ нагревания.

В 1918 году, обобщив опыт Первой мировой войны, S. Sternau & Co. рекламировала это изделие как "идеальный подарок солдату, отправляющемуся за границу".

Но потом выяснилась ещё одна крайне неприятная деталь - оказывается, спирт, даже желатинизированный, люди вполне могли употребить по иному назначению, то есть внутрь. Подобная практика получила особое распространение во время сухого закона и Великой депрессии. Поэтому было решено денатурировать винный спирт добавлением древесного. Который, как известно, сильный яд, и вызывает необратимую слепоту даже при употреблении в малых количествах (химики, правда, утверждают, что как раз в смеси с этанолом метанол становится гораздо менее ядовит, но таки ядовит, и это главное!)

Любопытно, что всё это определённым образом отражено в американской культуре - например, в 1928 году блюзмен Томми Джонсон сочинил песню "Canned Heat Blues", в которой пел о том, как пил метанол из топлива для приготовления пищи СТЕРНО. Это к тому, что стереотип о прусских, единственных на планете, которые готовы пить всякую дрянь, чтобы одурманить себя, не слишком-то корректны - даже в цивилизованных странах подобных любителей было предостаточно.

На сегодняшний день СТЕРНО можно купить либо по Интернету, либо в магазинах, где продают товары для кухни и приготовления пищи.

-5

Подобные горелки также используются в качестве аварийных источников тепла, для подогревания блюд на шведских столах, а также для питания игрушечных ДВИГАТЕЛЕЙ СТИРЛИНГА. Ну, может, ещё где-нибудь.

Раньше они входили в обязательном порядке в походный солдатский комплект США для разогревания консервов. Но после Второй мировой войны от них отказались - сначала в пользу сухого спирта, а затем и беспламенных химических нагревателей.

-6

К сожалению, найти информацию о том самом S. Sternau, который в 1893 году основал компанию, мне не удалось. Известно лишь, что сегодня бренд и торговая марка Sterno принадлежат Sterno Products, портфельной компании Westar Capital LLC, базирующейся в Короне, Калифорния.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются