Для этой выпечки творог тщательно отжимается, и чем меньше останется в нем влаги, тем меньше понадобится муки
Вряд ли абсолютно все задумываются, каким боком сырник – это сырник, а не творожник. Названию своему сырник обязан слову сыр. Именно так славяне раньше называли самые разные продукты из кислого молока, и творог, в том числе. Еще на заре XIX века между понятиями сыр и творог разграничений еще не было. Как описывает В. Даль, сыр от слова сырой, но тут же поясняет, что сыр является творогом. Кислое молоко ставят внутрь печи, и свернувшаяся гуща начинает выделять сыворотку.
Так творожник или сырник? Видите ли, в чем дело, оказывается, согласно одной из версий, слово творожник русское, и обозначает изделия, о которых идет речь сегодня. Сырники же украинское слово, однако подразумевает оно тоже самое, поскольку сиром на украинском языке называют не только сыр, но и творог. Как ни странно, в книге о вкусной и здоровой пище есть и рецепт сырников, и рецепт творожников. В них незначительное отличие, хотя речь, в общем-то, идет об одном и том же.
Рецепт
- Творог и клубнику перетереть погружным блендером до однородного состояния.
- Добавить сырое яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешать.
- Подсыпая муку, замесить нежное тесто.
- Разделить на порции, скатать каждую в шарик и приплюснуть.
- В центре сделать отверстие, благодаря чему середина сырника из творога пропечется равномерно и, кстати, гораздо быстрее.
- Обжарить с двух сторон в раскаленном растительном масле.
Ингредиенты
- 200 г Творог
- 150 г Клубника
- 40 г Сахар
- Щепотка Соль
- 5 г Сахар ванильный
- 1шт. Яйцо куриное
- 180 г Мука
- 120 мл Масло растительное
- По желанию Сливки, как дополнение