До чего же вкусное это блюдо! Оно и повседневное, и праздничное, а еще невероятно полезное
И, я бы сказала, сравнительно оно не очень уж дорогое. А знаете, откуда появилось это всеми любое блюдо? Прадедушкой его оказался обычный, просто очень наваристый бульон из мяса на косточке, который варили еще в давние времена. Когда бульон застывал, он приобретал вязкую консистенцию, поскольку кости и мясо животных содержат огромное количество желирующих веществ. Вот, они то и превращают крепкий бульон в холодец.
Исследователи считают, что на Руси пища эта поначалу предназначалась для черни, и уже много позже она приобрела иной статус, когда ее стали готовить к рождественским праздникам лишь для богачей. Блюдо это стало считаться благородным, и именовали его царским яством. Корни же его ведут на север к кочевым народам, которые первыми заметили, что находясь в холоде, бульон застывает. Еду эту брали в дальнюю дорогу охотники, воины, путники. Они разогревали ее на кострах, и таким образом согревались. Есть очень похожее блюдо – заливное, для приготовления которого используют желатин. Холодец же желируются самостоятельно, то есть, без использования этой добавки – вот, в том и разница между этими блюдами.
Рецепт
1. Говяжью голень залить холодной водой, добавить одну морковь, одну луковицу, горошки черного перца, довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить на минимальном огне около 10 часов. Солить за час до готовности.
2. Извлечь из бульона мясо и отделить от костей.
3. Бульон процедить через сито.
4. И после того, как он остынет, поставить в холодильник, чтобы жир всплыл наверх и застыл.
5. После чего снять его с поверхности бульона.
6. Мясо мелко нарезать.
7. Добавить рубленый чеснок, черный молотый перец, залить бульоном и поставить в холодильник до полного застывания. Холодец нужно подавать с хреном или горчицей.
Ингредиенты
- 2 кг Голень говяжья
- 4 л Вода
- 100 г (вес нетто) Морковь
- 80-100 г (вес нетто) Лук репчатый
- По вкусу Соль
- 20 горошин Перец черный
- 30 г (вес нетто) Чеснок