Найти тему

Домашний говяжий холодец

Оглавление

До чего же вкусное это блюдо! Оно и повседневное, и праздничное, а еще невероятно полезное

И, я бы сказала, сравнительно оно не очень уж дорогое. А знаете, откуда появилось это всеми любое блюдо? Прадедушкой его оказался обычный, просто очень наваристый бульон из мяса на косточке, который варили еще в давние времена. Когда бульон застывал, он приобретал вязкую консистенцию, поскольку кости и мясо животных содержат огромное количество желирующих веществ. Вот, они то и превращают крепкий бульон в холодец.

Исследователи считают, что на Руси пища эта поначалу предназначалась для черни, и уже много позже она приобрела иной статус, когда ее стали готовить к рождественским праздникам лишь для богачей. Блюдо это стало считаться благородным, и именовали его царским яством. Корни же его ведут на север к кочевым народам, которые первыми заметили, что находясь в холоде, бульон застывает. Еду эту брали в дальнюю дорогу охотники, воины, путники. Они разогревали ее на кострах, и таким образом согревались. Есть очень похожее блюдо – заливное, для приготовления которого используют желатин. Холодец же желируются самостоятельно, то есть, без использования этой добавки – вот, в том и разница между этими блюдами.

Рецепт

1. Говяжью голень залить холодной водой, добавить одну морковь, одну луковицу, горошки черного перца, довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить на минимальном огне около 10 часов. Солить за час до готовности.

2. Извлечь из бульона мясо и отделить от костей.

3. Бульон процедить через сито.

4. И после того, как он остынет, поставить в холодильник, чтобы жир всплыл наверх и застыл.

5. После чего снять его с поверхности бульона.

6. Мясо мелко нарезать.

7. Добавить рубленый чеснок, черный молотый перец, залить бульоном и поставить в холодильник до полного застывания. Холодец нужно подавать с хреном или горчицей.

Ингредиенты

  • 2 кг Голень говяжья
  • 4 л Вода
  • 100 г (вес нетто) Морковь
  • 80-100 г (вес нетто) Лук репчатый
  • По вкусу Соль
  • 20 горошин Перец черный
  • 30 г (вес нетто) Чеснок
Еда
6,93 млн интересуются