Найти тему
Что на ужин?

Пельмени, манты, хинкали, гёдза: как готовить?

Сочетание теста и мяса — любимая классика в разных кухнях мира. И не зря: это вкусно, ароматно и сочно. Часто такое сочетание встречается в блюдах, где небольшой кусочек рубленого мяса завернут в тонкий слой теста. Например, в хинкалях, мантах, пельменях или гёдза. Давайте разберемся, чем же они отличаются.

Пельмени — самые маленькие. Сделаны таким образом, чтобы целиком поместиться во рту. Средний размер пельменя — как у сливы, но бывают и совсем маленькие. Их лепят вручную или механическим способом, фарш может быть из любого мяса, измельченный ножом, мясорубкой или блендером. Варят в кастрюле в большом количестве воды, а иногда даже готовят на основе пельменей суп.

Манты — блюдо более крупное. Одна штука размером примерно с ладонь и похожа скорее на пирожок, только не жареный. Готовят манты обязательно на пару, тогда начинка получается особенно нежной и сочной, а тесто эластичным. Лучше всего подойдет рубленый ножом фарш — так мясо получается сочнее: ведь оно не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. А еще в них добавляют курдюк — для особенной сочности.

Хинкали — круглые кулечки с хвостиком из теста сверху. Особенность их заключается в том, что в начинке находится не только мясо, но и бульон. А значит, прокалывать его вилкой или разрезать ножом не стоит. Нужно взять хинкали за хвостик руками, надкусить, а затем выпить бульон. После этого съесть все, кроме хвостика. Его откладываем в сторону. Важно сделать тесто такой толщины, чтобы хинкали оставались тонкими, но держали форму и начинку.

Гёдза — жареные китайские пельмени из тонкого теста и фарша, в который добавляют чеснок, имбирь и китайскую капусту. Готовят их определенным способом — сначала быстро обжаривают с двух сторон, а затем добавляют в сковороду воду и накрывают ее крышкой, чтобы гёдза получились сочными и упругими.

Собрали для вас рецепты этих блюд с бараниной. Предлагаем лепить всей семьей вечерами.

Пельмени. Домашние, ароматные, знакомые с детства. Традиционный выбор, который понравится всем.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2 стакана

Вода – 100 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Для начинки:

Фарш Фермерский Bazarco — 400 г

Зелень — 100г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку и сделайте в горке углубление. Всыпьте туда соль и разбейте яйцо.

2. Подливая понемногу воду, замесите мягкое эластичное тесто. Хорошо вымесите ком теста на присыпанном мукой столе, заверните в пищевую пленку или накройте в миске полотенцем, и оставьте на 30 минут — так тесто станет эластичным.

3. Приготовьте начинку: зелень мелко нарубите и смешайте с фаршем, добавьте соль, перец.

4. Настоявшееся тесто раскатайте тонким слоем и стаканом подходящего диаметра вырежьте кружки. На середину каждого кружка положите около 1 чайной ложки начинки и защипните края, формируя пельмени.

5. Варите пельмени 5-7 минут после всплытия, опустив в подсоленную кипящую воду.

Манты. Мелко рубленое мясо, яркие приправы, эластичное, нежное тесто и много-много сока — конечно, это про манты!

Ингредиенты:

Для начинки:

Мякоть окорока BazarCo — 400 г

Лук — 3 шт.

Кориандр — ½ ч. л.

Курдюк — 100 г

Вода — 125 мл

Кинза — по вкусу

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Для теста:

Мука — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Для подачи

Сметана — по вкусу

Томатный соус — по вкусу

Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто: в глубокую миску всыпьте муку, разбейте яйцо и влейте воду комнатной температуры. Добавьте соль и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и легко отходить от рук. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

2. Приготовьте начинку: мякоть окорока и курдюк нарубите мелкими кубиками. Лук и кинзу нашинкуйте и добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем и специями, добавьте пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте.

3. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие тонкие квадраты. В середину каждой заготовки выложите начинку. Подтяните два противоположных конца друг к другу и слепите в центре. Другие два конца согните внутрь и скрепите по краям. У вас должен получиться прямоугольник с четырьмя хвостиками. Соедините по два хвостика так, чтобы манты стали овальными.

4. Дно пароварки смажьте сливочным маслом. Выложите манты и готовьте на пару в течение 20–30 минут.

Хинкали. Бульон прямо в тесте — очень аппетитно и сочно. Ешьте аккуратно.

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука — 500 г

Вода — 250 мл

Соль — 1½ ч. л.

Для начинки:

Набор для плова BazarCo — 500 г

Курдюк — 100 г

Репчатый лук — 100 г

Чеснок —2 зубчика

Вода — 150 мл

Зира — по вкусу

Красный перец чили — по вкусу

Кинза — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Проверните в фарш мясо, добавьте курдюк, мелко нарубленные лук и чеснок.
  2. Постепенно вмешайте в фарш воду — столько, сколько фарш сможет впитать, примерно 150 мл. По вкусу добавьте соль, зиру, ­острый перец и кинзу.
  3. Замесите тесто из муки, соли и 250 мл воды (лучше начать с 200 мл, и добавить еще 50, если тесто не замесится) — достаточно плотное и тугое. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает терять эластичность.
  4. Раскатайте тесто в колбаску. Нарежьте ее кружочками примерно по 45 грамм. Раскатайте порции теста в лепешки и сложите их в стопку, присыпая каждую мукой, чтобы они не склеились между собой.
  5. Подготовленный фарш заверните в тесто как можно быстрее, чтобы не дать тесту высохнуть. На каждый лист теста положите по 40 г фарша.
  6. Края листа сложите гармошкой как можно плотнее. Скрепленный мешочек возьмите в одну руку, а другой закрутите в ту же сторону, что делались складки, и отрежьте излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставьте хинкали на доску, чтобы у нихобразовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.
  7. В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.

Гёдза. Хрустящее тонкое тесто и ароматная пряная начинка.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 400 г

Вода — 170 мл

Крахмал — 3 ч. л.

Соль — по вкусу

Для начинки:

Мякоть окорока BazarCo — 400 г

Китайская капуста — 5 листов

Корень имбиря — 50 г

Чеснока — 4 зубчика

Соевый соус — 5 ст. л.

Устричный соус — 1 ч. л.

Сахар — 10 г

Мука — 10 г

Лук репчатый — по вкусу

Зеленый лук — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Кунжутное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке имбирь, чеснок. Мелко порубите зеленый лук, репчатый лук и капусту.
  2. Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте соевый соус, соль, сахар, чёрный перец, устричный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, лук и капусту. Перемешайте, закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
  3. Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли. Затем постепенно добавьте горячую воду и сразу замешайте тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
  4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте стаканом небольшие кружочки.
  5. На каждый кружочек теста выложите по 1 чайной ложке начинки. Смочите края теста водой и защипните их, собирая в складочку один край кружка теста и плотно прижимая складки ко второму краю. Готовые гёдза переложитена припыленный мукой поднос.
  6. Смажьте сковороду кунжутным маслом. Выложите гёдза, обжарьте 2 минуты. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она доходила не более чем до середины пельменей. Накройте крышкой, готовьте 6 мин. Снимите крышку, дайте выпариться жидкости, чтобы низ поджарился.