Сочетание теста и мяса — любимая классика в разных кухнях мира. И не зря: это вкусно, ароматно и сочно. Часто такое сочетание встречается в блюдах, где небольшой кусочек рубленого мяса завернут в тонкий слой теста. Например, в хинкалях, мантах, пельменях или гёдза. Давайте разберемся, чем же они отличаются.
Пельмени — самые маленькие. Сделаны таким образом, чтобы целиком поместиться во рту. Средний размер пельменя — как у сливы, но бывают и совсем маленькие. Их лепят вручную или механическим способом, фарш может быть из любого мяса, измельченный ножом, мясорубкой или блендером. Варят в кастрюле в большом количестве воды, а иногда даже готовят на основе пельменей суп.
Манты — блюдо более крупное. Одна штука размером примерно с ладонь и похожа скорее на пирожок, только не жареный. Готовят манты обязательно на пару, тогда начинка получается особенно нежной и сочной, а тесто эластичным. Лучше всего подойдет рубленый ножом фарш — так мясо получается сочнее: ведь оно не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. А еще в них добавляют курдюк — для особенной сочности.
Хинкали — круглые кулечки с хвостиком из теста сверху. Особенность их заключается в том, что в начинке находится не только мясо, но и бульон. А значит, прокалывать его вилкой или разрезать ножом не стоит. Нужно взять хинкали за хвостик руками, надкусить, а затем выпить бульон. После этого съесть все, кроме хвостика. Его откладываем в сторону. Важно сделать тесто такой толщины, чтобы хинкали оставались тонкими, но держали форму и начинку.
Гёдза — жареные китайские пельмени из тонкого теста и фарша, в который добавляют чеснок, имбирь и китайскую капусту. Готовят их определенным способом — сначала быстро обжаривают с двух сторон, а затем добавляют в сковороду воду и накрывают ее крышкой, чтобы гёдза получились сочными и упругими.
Собрали для вас рецепты этих блюд с бараниной. Предлагаем лепить всей семьей вечерами.
Пельмени. Домашние, ароматные, знакомые с детства. Традиционный выбор, который понравится всем.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2 стакана
Вода – 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Для начинки:
Фарш Фермерский Bazarco — 400 г
Зелень — 100г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В миску просейте муку и сделайте в горке углубление. Всыпьте туда соль и разбейте яйцо.
2. Подливая понемногу воду, замесите мягкое эластичное тесто. Хорошо вымесите ком теста на присыпанном мукой столе, заверните в пищевую пленку или накройте в миске полотенцем, и оставьте на 30 минут — так тесто станет эластичным.
3. Приготовьте начинку: зелень мелко нарубите и смешайте с фаршем, добавьте соль, перец.
4. Настоявшееся тесто раскатайте тонким слоем и стаканом подходящего диаметра вырежьте кружки. На середину каждого кружка положите около 1 чайной ложки начинки и защипните края, формируя пельмени.
5. Варите пельмени 5-7 минут после всплытия, опустив в подсоленную кипящую воду.
Манты. Мелко рубленое мясо, яркие приправы, эластичное, нежное тесто и много-много сока — конечно, это про манты!
Ингредиенты:
Для начинки:
Мякоть окорока BazarCo — 400 г
Лук — 3 шт.
Кориандр — ½ ч. л.
Курдюк — 100 г
Вода — 125 мл
Кинза — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Для теста:
Мука — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Для подачи
Сметана — по вкусу
Томатный соус — по вкусу
Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто: в глубокую миску всыпьте муку, разбейте яйцо и влейте воду комнатной температуры. Добавьте соль и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и легко отходить от рук. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
2. Приготовьте начинку: мякоть окорока и курдюк нарубите мелкими кубиками. Лук и кинзу нашинкуйте и добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем и специями, добавьте пару столовых ложек воды. Тщательно перемешайте.
3. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие тонкие квадраты. В середину каждой заготовки выложите начинку. Подтяните два противоположных конца друг к другу и слепите в центре. Другие два конца согните внутрь и скрепите по краям. У вас должен получиться прямоугольник с четырьмя хвостиками. Соедините по два хвостика так, чтобы манты стали овальными.
4. Дно пароварки смажьте сливочным маслом. Выложите манты и готовьте на пару в течение 20–30 минут.
Хинкали. Бульон прямо в тесте — очень аппетитно и сочно. Ешьте аккуратно.
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука — 500 г
Вода — 250 мл
Соль — 1½ ч. л.
Для начинки:
Набор для плова BazarCo — 500 г
Курдюк — 100 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок —2 зубчика
Вода — 150 мл
Зира — по вкусу
Красный перец чили — по вкусу
Кинза — по вкусу
Способ приготовления:
- Проверните в фарш мясо, добавьте курдюк, мелко нарубленные лук и чеснок.
- Постепенно вмешайте в фарш воду — столько, сколько фарш сможет впитать, примерно 150 мл. По вкусу добавьте соль, зиру, острый перец и кинзу.
- Замесите тесто из муки, соли и 250 мл воды (лучше начать с 200 мл, и добавить еще 50, если тесто не замесится) — достаточно плотное и тугое. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает терять эластичность.
- Раскатайте тесто в колбаску. Нарежьте ее кружочками примерно по 45 грамм. Раскатайте порции теста в лепешки и сложите их в стопку, присыпая каждую мукой, чтобы они не склеились между собой.
- Подготовленный фарш заверните в тесто как можно быстрее, чтобы не дать тесту высохнуть. На каждый лист теста положите по 40 г фарша.
- Края листа сложите гармошкой как можно плотнее. Скрепленный мешочек возьмите в одну руку, а другой закрутите в ту же сторону, что делались складки, и отрежьте излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставьте хинкали на доску, чтобы у нихобразовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.
- В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Гёдза. Хрустящее тонкое тесто и ароматная пряная начинка.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 400 г
Вода — 170 мл
Крахмал — 3 ч. л.
Соль — по вкусу
Для начинки:
Мякоть окорока BazarCo — 400 г
Китайская капуста — 5 листов
Корень имбиря — 50 г
Чеснока — 4 зубчика
Соевый соус — 5 ст. л.
Устричный соус — 1 ч. л.
Сахар — 10 г
Мука — 10 г
Лук репчатый — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Кунжутное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке имбирь, чеснок. Мелко порубите зеленый лук, репчатый лук и капусту.
- Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте соевый соус, соль, сахар, чёрный перец, устричный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, лук и капусту. Перемешайте, закройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли. Затем постепенно добавьте горячую воду и сразу замешайте тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
- Тонко раскатайте тесто и вырежьте стаканом небольшие кружочки.
- На каждый кружочек теста выложите по 1 чайной ложке начинки. Смочите края теста водой и защипните их, собирая в складочку один край кружка теста и плотно прижимая складки ко второму краю. Готовые гёдза переложитена припыленный мукой поднос.
- Смажьте сковороду кунжутным маслом. Выложите гёдза, обжарьте 2 минуты. Затем влейте в сковороду воду так, чтобы она доходила не более чем до середины пельменей. Накройте крышкой, готовьте 6 мин. Снимите крышку, дайте выпариться жидкости, чтобы низ поджарился.