Этим летом заготовки у меня идут мало по малу и даже сушилку достала из шкафа буквально неделю назад. Есть запасы сушёные ещё с прошлого года, не вижу смысла их увеличивать, а потом страдать что уже и вкус теряет, но доесть то нужно, жалко ведь. До следующего урожая хватит, а сушить буду только то, что надо пополнить или если хочется попробовать что-то новое и расширить ассортимент заготовок.
Именно таким, новым, и будут в этом году баклажаны сушёные.
Говорят, они на вкус как грибы.
Я ещё не пробовала, но планирую вот эти, что на фото, смолотить в блендере и использовать как приправу к блюдам из картофеля или к соусам, подливкам. Для добавления куда-то в качестве ощутимого ингредиента они не подойдут, слишком тонко нарезаны и высушены до хруста, то есть они легко ломаются руками, как чипсы из баклажанов. Только в них нет никаких приправ, это просто сушёный баклажан.
Для других целей я буду сушить баклажаны немного иначе, более крупными кусочками. Да и ещё есть идеи куда пристроить баклажаны, какие заготовки из них попробовать сделать, так что можно сказать это только начало.
Урожай есть, почему бы не экспериментировать? А вдруг и понравится, буду тогда каждый год баклажаны выращивать))
В попытке куда-то пристроить и урожай моркови, а заодно наполнить морозилку полуфабрикатами для будущей экономии времени, сделала я и вот такие "бульонные кубики".
Идея не моя, попалось видео где-то в ленте и мне показалось что это интересно. Когда делаю полуфабрикаты на неделю/месяц, то часто остаются косточки от курицы или говядины, с которых можно выварить бульон. О том куда девать такой бульон или мясо с косточек собранное я уже рассказывала, и вот он ещё один вариант - приготовить на бульоне кубики типа Магги. Только хранить их надо в морозилке и состав у них более натуральный.
Я взяла лук, морковь, перец сладкий, чеснок, сушеный сельдерей и укроп, всё это обжарила на сковороде и залила говяжьим бульоном. Мясо с костей снятое тоже сюда добавила, протушила несколько минут, добавила кусочек сливочного масла для вкуса.
Всё это (с минимумом жидкости) в блендере измельчила, переложила в контейнеры и отправила в морозилку. Маленький изначально задуман был как одноразовая порция на кастрюлю супа. Надо же понять и сколько этого "кубика_ замораживать, в каком объёме. Мне кажется 250мл. контейнер будут в самый раз на кастрюлю в 1,5-2 литра.
Из большого контейнера решила нарезать поменьше, чтобы добавить допустим куда-то в тушёные овощи для вкуса или в какой-то соус, подливку. Каждый завернула в фольгу и отправила обратно в морозилку до востребования.
Честно скажу - ни одного ещё не использовала, но не вижу никаких причин чтобы это было не вкусно.
Единственный нюанс - зелень лучше не добавлять на этапе готовки, она становится не очень вкусной при этом. Лучше добавить её мелко нарезанной когда уже перебивать всё в блендере или вообще не добавлять если кубик будет именно для бульона. Мне не нравится какой вкус даёт зелень при длительной варке, я её добавляю уже в самом конце приготовления.
Состав таких кубиков можно вообще под любой вкус сделать, тут уж кто во что горазд и кому что нравится.
Ну и ещё замечу, что разрезать кусок льда то ещё "удовольствие" поэтому я в следующий раз буду замораживать такие кубики сразу порционно в каких-то маленьких ёмкостях.
Ещё варианты использования бульона и мяса с костей в этой статье. Их там 8 или 9.
И ещё подобные заготовки из овощей для соусов и подливок.
Но моё любимое - сливочное масло с укропом.