Кто-то уже успел наварить варенья с самых первых ягод, жимолости и клубники, а у нас сезон начинается с заготовки зелени. Точнее с заготовки укропа на зиму.
Съездила я на днях к свекрови и вернулась с огромными пучками укропа, который растет у неё как сорняк по грядкам. И так как в этот день после прополки этих самых грядок мне было не до заготовок, то поставила я его в воду и на окно. В воде укроп может храниться дольше чем просто в пакете на полке холодильника. Можно ещё его сбрызнуть водой, сверху надеть пакетик и так поставить в холодильник, тогда зелень простоит свежей пару недель точно. Всё таки свежая зелень полезнее, поэтому стараемся есть её именно в таком виде.
На следующий день укроп был помыт, обсушен на полотенце и часть нарезан на заморозку, а часть прям веточками отправилась в сушилку. Замороженный укроп зимой заменяет нам свежий практически во всех блюдах, потому что не теряет вкуса и аромата.
А сушеный мне нужен в мою любимую приправу, о которой на канале есть и видео и статья. Ссылка будет в конце.
И можно было бы остановиться на этих двух заготовках, но я решила испробовать что-то новое, немного порылась в интернете в поисках идей, и решила приготовить укропный соус к рыбе.
• Укроп – примерно 200 г
• Чеснок – 8-10 зуб.
• Лимон – 1 шт.
• Масло оливковое – 100 мл
• Соль
Укроп я измельчила вместе со стеблями, это удобный безотходный рецепт. Мне даже попадались варианты такого соуса из стеблей, а сами листики в заморозку. К укропу добавляем чеснок, цедру лимона, сок выжатый из этого же лимона, оливковое масло и немного соли, а потом всё вместе перебиваем погружным блендером.
Соус получается вкусным, с кислинкой, я думаю он действительно подойдет к рыбе. Запах зелени и лимона очень приятный.
В процессе поисков рецептов с укропом я вспомнила ещё об одной интересной заготовке, которую делала когда-то - это сливочное масло с зеленью.
Готовить его проще простого - даем маслу растаять на столе, нарезаем укроп мелко (можно ещё лук зеленый и петрушку) и смешиваем зелень с маслом. Всё это выкладываем на фольгу, формируем колбаску и отправляем в морозилку.
Такое масло отлично идет к отварной картошке, на запеканки (положить сверху), в блюда в горшочках, в гарниры из круп и макарон.
Конечно эта заготовка не на всю зиму, этого маловато чтобы хватило надолго, но и лето только началось, я думаю мы ещё посеем укроп и снимем пару урожаев.
Обещанная ссылка на статью:
Сухая приправа из овощей и зелени - первое, что я сделала после покупки сушилки.
Посмотреть другие, не менее интересные, статьи можно на канале Ёжкин дом, а вообще советую подписаться, потому что впереди много интересного и полезного ))