В одном комментарии читательница назвала мою еду грустной. А виной тому стал греческий суп с яично-лимонной подливкой, который называют Авголéмоно или Котóсупа.
Авголéмоно с греческого на русский переводится как "яично-лимонный".
Котóсупа - "куриный суп" .
Оба названия для супа верные и используются греками повсеместно. На острове Левкада, на котором я живу, это суп называют Авголемоно, а в других регионах страны его могут называть иначе.
А пока что для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Второй туристический сезон работаю помощником повара.
Осень
Вот и лето закончилось, и осень уверенно вступила в свои права. И я решила показать, что готовила в последние дни. Речь идёт об обедах, потому что греческий завтрак у меня практически всегда одинаковый и он никогда мне не надоедает.
Завтракаю я греческим йогуртом с мёдом и пью полусладкий кофе с молоком. А закусываю печеньем.
Правда, в прошлый понедельник сделала исключение из правил и испекла на завтрак блинчики.
Ну, а на обед на прошлой неделе я готовила самые разные блюда, которые сейчас покажу. А уж читатели пусть сами решат, грустное у меня питание или весёлое.
Понедельник
В этот день соседка из дома напротив в греческой деревне, в которой я живу второе лето, угостила куском пирога с рыбой под названием Маридопита.
Но этим моя трапеза не ограничилась. Дома я доедала свой любимый суп Авголéмоно. Только не надо обзывать его грустной едой или клейстером, а то я так могу отчехвостить солянку, что мало не покажется.
Давайте будем уважать вкусы друг друга!
Вторник
Приготовила греческое блюдо под названием Бифтéкия.
О том, как приготовить Бифтéкия, я обязательно расскажу в ближайшее время.
Среда
Пришла настолько усталой с работы, что мне было не до изысков, поэтому на скорую руку приготовила Английский завтрак, который так популярен у туристов.
Пусть блюдо относится к завтракам, но оно включает в себя такое количество продуктов, что я в жизни не съела бы всё это с утра пораньше. Зато в качестве обеда вкусно и сытно, хотя и не совсем полезно.
Четверг-пятница
Наконец-то я нашла время приготовить фаршированные овощи по-гречески под названием Гемиста́!
Противня с овощами хватило на два дня, да ещё угостила ту самую соседку, у которой в понедельник отведала пирог с рыбой.
О том, как готовить Гемиста́, я уже рассказывала в следующей публикации:
Суббота
Опять Английский завтрак!
Воскресенье
Первого сентября я решила сварить весьма питательный и полезный греческий супчик из замороженного зелёного горошка. Получился очень вкусный обед.
Вот таким был мой стол на прошлой неделе.
Разумеется, вечерами я могу выпить кружку чая с какой-нибудь вкусняшкой или съесть кусок арбуза или инжир.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.