Как же давно я не готовила греческое блюдо под названием Гемиста́!
Когда был жив мой грек Димитрис, я каждую неделю готовила это блюдо. У нас же был свой огород и помидоров, и особенно зелёных перцев, было ешь, не хочу.
Гемиста́ - так называются в Греции фаршированные и запечённые в духовке овощи.
Кто-то предпочитает готовить Гемиста́ без фарша, только с рисом, но мы с Димитрисом любили его с мясом.
Буду я ещё разводить такую кутерьму и фаршировать овощи одним лишь рисом! Время жаль тратить. Гемиста должно быть сытным. Вы согласны со мной?
На противень, который вы видите на моих фотографиях, я взяла полкило фарша, луковицу, оливковое масло, соль, перец, а рис всегда отмеряю чайными ложками. Сколько кусков овощей - столько ложек крупы. В данном случае я взяла 19 чайных ложек риса.
Как приготовить?
Взяла кастрюлю с толстым дном Накрошила туда лук и потомила его до полупрозрачности на оливковом масле. Отправила туда фарш и потушила минут 10. Добавила соль и чёрный молотый перец.
А тем временем высвободила помидоры от мякоти, а у перцев сняла их шапочки.
Отправила в кастрюлю больше половины томатной мякоти, но малую часть оставила для того, чтобы налить её в противень.
Секретный ингредиент
Весь смак бесподобного блюда Гемиста заключается в том, что надо обязательно вместе с солью и чёрным перцем отправить в кастрюлю свежие листья мяты и базилика.
Мята, именно мята придаёт фаршированным овощам изумительный вкус и аромат.
Готовим
Потушила фарш с помидорной мякотью минут 10 и отправила туда рис.
Влила в кастрюлю стакан воды и готовила рис на медленном огне до его полумягкости. Не забывайте помешивать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
Запекаем
Убираем кастрюлю с плиты и ждём, когда её содержимое остынет.
Начиняем овощи рисом с фаршем, но не до краёв, потому что в процессе запекания крупа разбухнет. Параллельно нагреваем до температуры 200 градусов духовку.
В блендере растерла мякоть четырёх томатов и отправила её в противень между овощами. Также налила 1/3 стакана оливкового масла, стакан воды и нарезала по желанию картошку. Посолила.
Запекаю 1,5 часа. Зависит от духовки и размера овощей.
Достаю противень из духовки и жду минут 10, чтобы овощи остыли.
Подаю к столу.
Едим с фетой (брынзой).
Если вам понравился рецепт греческого блюда Гемиста, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.