По сути, блюдо грузинской кухни - Пеламуши Татара представляет собой очень густой кисель, который варят из кукурузной муки и сока винограда. Его подают и в качестве десерта - и к повседневному столу, и к праздничному
Есть такое грузинское лакомство – чурчхела, и о нем знают все и везде. Кто-то угощался им, побывав в Грузии, кто-то приобретал в других странах, а кто-то сам умеет ее готовить. Но есть еще и другое аутентичное блюдо грузинской кухни, с которым за пределами нашей страны знакомы далеко не все. Однако по сути – это и есть основа чурчхелы, просто не высушенная. И варится она всего из двух продуктов – бадаги и кукурузной муки. По желанию к ней можно добавить дробленые орехи. У нас, конечно же, есть и другие традиционные десерты, но их не много.
С наступлением осени начинается сбор винограда, который идет не только для производства вина, из него так же делают соки и консервируют на зиму. А еще варят бадаги – это виноградный сок высокой концентрации. А затем эту красоту превращают в безумно вкусные чурчхелы и варят Пеламуши. Историй происхождения чурчхелы много, и вот, одна из них. Началось все в древние времена со случая в монастыре.
Перед праздником монахи готовили виноградную кашу в котле, и один из молодых послушников уронил в него четки. Старший из монахов решил преподать ему урок и приказал съесть эту связку. Но сначала ее, конечно же, остудили, подвесив на гвоздь. Юный монах, откусив кусочек от связки, поразился ее вкусу и поспешил поделиться им с остальными монахами. С тех пор каждую осень стало принято готовить это лакомство. Конечно же, вместо четок используют связку из ядер орехов. А произошло данное событие в XI столетии.
Рецепт
1. Бадаги (уваренный виноградный сок) смешать с кукурузной мукой тонкого помола.
2. На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения, затем перенести кастрюлю на рассекатель, и при минимальном нагреве проварить 10 минут.
3. В горячем виде переложить массу в вазочки и присыпать измельченными грецкими орехами. Подать к столу в остывшем виде.
Ингредиенты
- 0,5 л Бадаги
- 80 г Мука кукурузная
- По вкусу Орехи грецкие и фундук