Найти тему
Квартирка в СССР

"Завтрак съешь сам". Чем завтракали в советкое время

Оглавление

По утрам бабушка любила цитировать народную мудрость, кажется китайскую. На случай, если кому-то приходила в голову кощунственная мысль о том, что утром можно и не поесть. Мудрость гласила: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

По советским канонам питания завтракать полагалось плотно, чтобы трудиться на славу или учиться с полной отдачей, а не думать каждую минуту, когда же обед.

Фото: ecookie.ru
Фото: ecookie.ru

Почему-то, когда сейчас описывают завтрак тех времен, то обычно говорят о яичнице с колбасой и стакане кофе с молоком. Такое бывало, но надо признать, что два продукта из этого варианта являлись дефицитом. Колбаса продавала свободно далеко не во всех городах, а "достать" кофе тоже было не просто.

У нас в городе был мясокомбинат и колбаса в магазинах была. Не залёживалась, но купить можно было. Кофе растворимый прикупить было проблематично, но в банках "Кофе с молоком сгущённое" на прилавках присутствовало.

Давайте разберём завтраки, которые были доступны, популярны и питательны.

Каши и супы молочные

По утрам обычно варили молочные каши. Вот не помню, чтобы кто-то гречкой завтракал или гороховой кашей. Рисовая, геркулес, манная (с комочками 😂 самая любимая). Дёшево, быстро и питательно. Не очень полезно с современной точки зрения, но тогда были другие понятия. В кашу всегда добавляли кусочек масла сливочного. Оно таяло и в середине тарелки образовывалась масляная лужица.

Суп молочный советские мамы и бабушки очень уважали. На столько же на сколько его терпеть не могли дети. Я активно сопротивлялась и не ела. Одна пенка на поверхности супа чего стоила. Приучить меня к молочному супчику так и не удалось.

Бутерброды

Советский бутерброд оправдывал своё название. Его основу составляли хлеб и масло. На масло помещалось то, что было в доме – икра кабачковая или реже "заморская", сыр, варенье, а в случае особого везения варёная колбаса (копчёная лежала в морозильнике на праздник). Самыми не любимыми были чайная и русская. Из них приходилось выковыривать кусочки шпика. Почему-то в современной колбасе таких кусочков не встречается.

Напитки

Чай, чай с сахаром, какао или просто стакан молока. Я жила на Севере и у нас было принято пить чай с молоком. Просто молоко было на любителя. Опять же из-за пенок, потому что купленное молоко, как правило подвергали кипячению. И даже не столько из-за страха "что-нибудь подцепить", сколько из-за того, что без этого оно моментально скисало. Интересно, но сейчас даже с закваской не всегда удаётся его сквасить.

И да, ещё пили чай с вареньем. Просто добавляли пару ложек в стакан и получалась вкуснотень.

Блюда из яиц

Ну, это самое популярное воспоминание. Особенно яичница с колбасой. У нас несколько лет назад висел огромный банер местного мясокомбината. На нём была сковорода с капитально прожаренными кусочками колбасы залитой яйцами. И надпись: "Вкус детства". На самом деле такой вариант завтрака был не особо частым. Чаще яйцо вкрутую или всмятку, глазунья или омлет.

А вы помните свои советские завтраки? Давайте напишем в комментариях, в каком регионе жили, чем завтракали, кем работали (Вы или родители).

Еда
6,93 млн интересуются