Напиток, который пережил множество взлётов и падений: от полезно - "пейти по двадцать чашек в день", до вредно - "не пейте совсем-совсем". Жизнь кофе в советское время тоже была непростая.
Чуть-чуть истории
Вплоть до конца 19 века в России благородным напитком баловали себя исключительно люди высшего сословия. Простой люд кофеев не пивал и вообще с большим трудом представлял себе, что это такое.
Федор Шаляпин писал в своих мемуарах:
Мне уже минуло 15 лет, кто-то надоумил меня подать в судебную палату прошение о зачислении писцом. Здесь, в палате, я впервые испытал удовольствие пить кофе, напиток до этого времени незнакомый мне.
В начале 20 века кофе начал победное шествие по российским просторам. Начали открываться кофейни, но... грянула революция. Сначала поставки сократились до минимума, а потом и совсем были свёрнуты в 1919-м. Напиток признали буржуазным излишеством и до введения НЭПа пили его единицы советских граждан.
НЭП продержался 7 лет, а затем был свёрнут. Кофе снова попало в немилость. Конечно, пить его не запрещали, но и особо не приветствовали. В 1938 году потребление кофе в СССР составляло 7 граммов на душу населения в год.
Налаживаться ситуация начала в конце 50-х. Советский Союз начал поставки оружия, борющимся с колониальным гнётом странам Африки и Азии, те расплачивались зачастую товарами своего производства. Кофе был один из немногих, которые были в этих государствах в изобилии.
В 60-е появились первые кофеварки, начали открываться кафетерии.
Появился растворимый кофе. Очень быстро он перешёл в разряд дефицитных товаров. В изобилии был только кофе молотый и напитки кофейные. Разновидности этих суррогатных напитков, даже на современный взгляд, выглядят впечатляюще. Давайте кратко пробежимся по всем, существовавшим в 70-80-е видам кофе.
Кофе молотый
Не смотря на то, что упакован он был весьма неплохо, выраженным ароматом не обладал. Любовью советских граждан не пользовался, а по сему свободно лежал на прилавках. Хорошо подходил для гадания на кофейной гуще. Это вообще парадокс советского времени - практически всё население страны было атеистических взглядов и при этом обожало гадания и предсказания всех видов. Вот для этих целей данный напиток и приобретался.
Кофе растворимый
Здесь всё наоборот. Обожали, но купить было проблематично Очень хороший кофе был индийского и бразильского производства. Не даром его многие вспоминают до сих пор.
Кофе со сгущённым молоком
Самый легкодоступный вариант был по соответствию цена/качество. С приобретением проблем не возникало. Три в одном - кофе, сахар, молоко. Добавил пару ложек в кипяток и ароматный напиток готов. В Эстонии производили кофе в тюбиках для космонавтов. Простым гражданам космическая еда тогда была не доступна, поэтому о качестве продукта приходится только догадываться. Наверняка это был очень высококлассный кофе.
Кофезаменители (цикорий, жёлуди, каштаны)
Это просто рай ЗОЖника какой-то. Вот бы сейчас то изобилие напитков а-ля кофе в магазины здорового питания. Но не ценили и считали бурдой.
В книге 1963 года нашла рецепты полезного кофе.
Вариант для выздоравливающих. "Как указано выше" это как раз первый рецепт "Кофе к завтраку". Но тут ещё яйца добавлены.
Когда-нибудь такой напиток пробовали?