Лесные массивы, тайга – это совсем не безнадежные местности в смысле добычи пищи при экстремальной ситуации. Помимо кореньев, ягод, дичи и рыбы из лесных водоемах, можно рассчитывать на представителей грибного царства.
Грибы содержат необходимые для организма компоненты:
- вода
- белки
- клетчатка
- жиры
- углеводы
- минералы
- микроэлементы
- витамины
Так, они на 90% состоят из воды. Белки составляют солидные 4%, что очень важно для человека, оказавшегося в экстремальных условиях. На клетчатку, как на важную для пищеварения структуру, приходится 2%. Углеводов, дающих энергию, около 1,5%. Жиры составляют 1%. Минеральные вещества – до 1,5%. Содержатся в грибах соли, железо, калий, фосфор и прочие микроэлементы. Присутствуют и витамины.
Грибные протеины содержат много аминокислот. Человек способен переварить до 80% из них, что является хорошим показателем. Состав аминокислот переменчив у разных видов грибов. Но есть среди них и незаменимые. Так что, грибы в рационе – благо и в обычной жизни. В экстремальных условиях леса – это отличное подспорье организму.
Есть у грибов и неприятный аспект в пищевом плане. Клетчатка их пропитана хитином. Это затрудняет переваривание продукта. Так что, не стоит наедаться грибов помногу. Если есть разнообразие, например, ягоды, орешки или какая-то дичь, то грибы использовать, как дополнение к лесной трапезе. Если же кроме грибов ничего нет – употреблять сдержанно. Часто, но малыми порциями. Разумно делать грибные похлебки. Плодовые тела измельчают и варят с другими продуктами, которые удалось отыскать. Например, с «лапшой» из кореньев рогоза, корнеплодами лапчатки гусиной или какой-то мелкой дичью, для навара.
Пройдусь по популярным видам грибов. Дам краткую характеристику их свойств, мест сбора и способов употребления.
Белые грибы. Боровики
Белые грибы известны повсеместно и заслуженно располагаются на вершине грибного Олимпа. Ножка толстая, шляпка мясистая. Срез ножки белый. Шляпка имеет снизу плотную трубчатую структуру. Поверхность гладкая, но бугристая. Шляпка может отличаться по цвету, от легко коричневого, до темного оттенка. Могут присутствовать красно-коричневые оттенки. Воротничок или остаток покрывала отсутствует. При надрезе боровик издает тонкий приятный грибной запах.
Белые хороши тем, что их можно спутать только с польским грибом, который тоже съедобен, а также, с несъедобным жёлчным грибом. Последний легко отличить по более яркой, едкой окраске и горьковатой мякоти. Вообще, яркие кислотные цвета – это признак того, что не надо это употреблять в пищу. Вне зависимости от того, что это: грибы, насекомые, растения.
Боровик заселяет леса из хвойных пород деревьев с не слишком густой травой на уровне подстилки. Часто попадается в смешанных лесах, среди берез, дубов, осин. К сожалению, белые грибы далеко не везде встречаются массово. Бывают неурожайные сезоны. Порой, можно встретить лишь несколько боровиков, при обилии других видов вокруг.
Очистив от земли ножку, белый можно нарезать тонкими слайсами и употреблять сырым. Такое можно допустить, если ножка не червивая. В противном случае резко повышается риск подхватить какую-то инфекцию, что крайне опасно в условиях автономного похода и экстремальной ситуации. Такой гриб просто находка для терпящего бедствие в лесу. Конечно, при наличии времени и возможностей лучше и безопаснее приготовить белого более традиционными способами. Запечь на раскаленных камнях, сварить бульон, пожарить. Если набрали много белых, а злоключениям не видно края, то можно насушить их впрок и есть по ходу дальнейшего путешествия.
Обабки
Тоже хорошие съедобные грибы. В молодом виде очень похожи на белые и не слишком опытные грибники их часто путают. Отличие в том, что мякоть обабка несколько мягче, рыхлее, чем у белого. Отличается рисунок, структура поверхности ножки.
Обабки бывают десятков видов. Интересны Дальневосточные обабки, Золотой гриб. У этих мякоть плотная, как у белых. Яркая окраска.
Бугристая фактура шапки, которая растрескивается у крупных плодовых тел.
Это к тому, что нужно изучать грибы не только в общем, по видовому составу, встречающемуся по всей стране, но и уделять внимание региональным видам грибов.
Оказавшись в незнакомой местности, можно или принять хорошие грибы за ядовитые, или наоборот... Поэтому нужно изучать грибы, пользоваться справочниками, обращаться к опытным грибникам за консультациями.
Польские
Ещё один региональный гриб, встречающийся в западных областях России, «на новых территориях» тоже. Растёт в хвойных лесах. По плотности как белый. Ножка снаружи желтоватая или даже коричневая. Мякоть ножки в серединке белая. Шляпка имеет трубчатую плотную структуру. Низ шляпки желтоватого цвета.
Подберезовики
Еще один распространенный вид благородных грибов. Ножка вытянутая, не такая толстая, как у белого. Имеет на поверхности чешуйчатую, темную с пробелью текстуру. На срезе белый. Цвет не меняется. Ножка слоистая. Шляпка куполообразная с достаточно плотным на вид, но мягким губчатым слоем. Расцветка поверхности шляпы может быть от почти белой, до темно-коричневой.
Название достаточно точное. Его чаще всего можно повстречать в березовых рощах, в смешанном лесу.
Подберезовики не сильно уступают белым по пищевым свойствам. Удалив чешуйчатый тонкий слой с ножки, очистив шляпку, можно употреблять сырыми. Конечно лучше приготовить у костра, как полагается.
Подосиновики
Другие названия: красноголовики, красноголовцы. Это явно указывает на цвет шляпок. Как правило, они в оттенках оранжевого. Встречаются и с белой шляпкой. Ножка массивная. Поверхность чешуйчатая, светлая, с темными вкраплениями. Достаточно близка по фактуре с ножкой подберезовика. Шляпка круглая, выпуклая. Снизу плотная губчатая структура.
Мякоть ножки белая. После среза быстро синеет, а потом чернеет. Это не должно смущать.
Молодые подосиновики можно употреблять сырыми, очистив ножку. По мнению многих грибников, подосиновики с подберезовиками делят вторую строчку рейтинга самых ценных грибов в нашей местности.
Название не вводит в заблуждение. Действительно, красноголовики чаще встречаются в смешанном лесу, где много осины и березы. Нередко попадается в заболоченной местности, в низинах, где осинник стоит у берегов водоемов.
Опята
Опенок – это собирательное название нескольких подвидов грибов. Молодой опенок достаточно плотно сбитый и мясистый. Шляпка круглая, имеет характерные мелкие чешуйки сверху. Плодовые тела пластинчатые. Пластинки стоят не плотно. Снизу формируется остаток покрывала в виде колечка на ножке. Расцветка поверхностей шляпки и ножки может сильно варьироваться по цвету. Может быть светло-бежевой, бледно-желтой, коричневатой. Нижняя пластинчатая поверхность светлая. У молодых опят белая мякоть. С возрастом шляпка распрямляется в почти плоскую. Ножка утончается. Её мякоть темнеет. Лучше употреблять молодые опята. На поверхности ножке имеются мелкие редкие чешуйки.
Растут опята на пнях, старых поваленных деревьях. Встречаются и луговые виды. Как правило, растут грибы колониями. Случается, что весь пень покрыт ими.
Опята отваривают, запекают или жарят. В теории они съедобны и так. Но для подстраховки лучше проводить термообработку. К тому же, так вкуснее.
Из-за наличия большого количества видов несъедобных опят, с этими грибами нужно быть осторожным. Если не имеете достаточно опыта их сбора, если не уверены – не берите. Отравление – это последнее, что нужно терпящему бедствие в лесу. Признаками ложных опят могут служить:
- слишком яркая, едкая окраска
- крупные чешуйки на шляпках
- слегка желтоватая и очень горькая на вкус мякоть
- неприятный запах
Вообще, это действенные способы проверки грибов на съедобность. Понюхать. Откусить маленький кусочек. Прожевать. Выплюнуть. Естественно, все знают внешний вид мухоморов и белых поганок. Вот их жевать нельзя! С остальными грибами нашей зоны такой экспресс-тест работает вполне.
Но повторюсь, берите то, в чем уверены. Это еще раз подтверждает пользу такого хобби, как сбор грибов. Знания в той области могут помочь выжить в диких условиях.
Шампиньоны
Шампиньоны имеют круглую шляпку. Сверху они белые, снизу розовые. С возрастом пластинки темнеют. Пластинки редкие. На ножке остается кольцо, как фрагмент покрывала. У совсем молодых шампиньонов покрывало не разорвано. Мякоть белая. Имеет тонкий характерный приятный запах. Эти грибы сложно с чем-то спутать.
Вид является самым культивируемым в искусственных условиях. Но можно встретить и в дикой природе. В лесной чаще попадается редко. В основном на луговых пространствах, на лесных опушках. Любит плодородные жирные почвы.
Вёшенки
Еще один из видов, который активно разводят искусственно. В природе растет на старых или даже упавших стволах деревьев, в основном лиственных пород. Внешний вид неприглядный. Поверхность серо-сизая, гладкая. Снизу пластинчатая структура. С чем-то спутать вёшенки сложно. А если и спутаете, то ничего страшного. Все, хоть сколько-то схожие виды, растущие на стволах деревьев, являются съедобными. Из того, что растет на деревьях не берут трутовики и особо яркие, едкие по цвету виды.
Свинушка тонкая. Поддубники
Мясистое тело. Шляпка волнистая. С небольшим углублением в середине. Бортик шляпки закручен вниз. Снизу пластинчатая структура. Цвет от светло-коричневого, до темного. При нажатии на пластинки или ножку формируется темное пятно. Свинушка содержит дубильные вещества.
В последние годы поднят большой хай по поводу свинушки тонкой. Некий западный ученый приписывает этому грибу ужасающие свойства. При этом, внятных доказательств не предоставлено. На основании одного источника, попахивающего бредом, не считаю разумным отказываться от столь великолепного гриба. К тому же, в западной Европе ядовитыми считается большинство груздей, из-за млечного сока. У нас же, после правильной обработки, это чуть не главный деликатес. Стоит ли удивляться предвзятости к грибу, напоминающему очертания груздя, еще и с дубильным соком.
Решать конечно каждому. Но факт в том, что наши предки собирали и ели поддубники в больших количествах, на протяжении многих поколений. Никаких проблем не возникало. Люди на них буквально держались в период войн и голода.
Если попали в трудное положение, а вокруг растет много свинушки, а других явно съедобных грибов нет, то лучше она, чем голодная смерть. Тем более, что вкусовые данные отменные.
Особенностью является подготовка грибов к употреблению. Собранные плодовые тела следует вымачивать на протяжении одних или двух суток, часто меняя воду. Пока не уйдет дубильный эффект. Затем их отваривают или жарят.
Грузди
Обширное семейство с альтернативным названием «млечники». Характерными особенностями являются:
- форма шляпки в виде воронки
- пластинчатая структура
- короткая цилиндрическая ножка
- выделение млечного сока
Сотни видов, с разными цветами шляпки. Наиболее популярны белый, черный грузди и различные виды волнушек. Встречаются в хвойных и смешанных лесах. Часто попадаются в болотистых низинах, на берегах водоемов.
Считаются условно-съедобными. Требуют вымачивания в течении 1-2 суток, с регулярной заменой воды, для избавления от млечного сока.
После вымачивания можно употреблять в пищу. Лучше всего в соленом виде.
Волнушки
Напоминает груздь. Шляпка круглая, в форме воронки с углубление посреди шляпки. Поверхность имеет опушенную волосистую структуру. Окрас шляпки может быть белым или розовым. Нижняя часть белая. Структура пластинчатая, выделяющая млечный сок. Ножка круглая, цилиндрическая, короткая.
Из-за этого сока считается условно-съедобным. Достаточно вымочить грибы в течение суток с частой сменой воды. Сок уйдет и гриб можно употреблять. Лучше всего они в соленом виде. Но в условиях выживания их можно варить жарить.
Сыроежки
Большое и крайне распространенное семейство с говорящим названием. Грибы мясистые, пластинчатые. У молодых шляпка круглая. С возрастом разворачивается и приобретает геометрию воронки, отдаленно напоминающую грузди. Мякоть хрупкая, особенно у старых плодовых тел.
Мякоть белая. Поверхность шляпки может иметь разный окрас:
- серой
- красный
- желтоватый
- фиолетовый
- пепельно-коричневый
- зеленоватой
Надо быть большим «мастером», чтобы спутать сыроежку с бледной поганкой, но некоторые умудряются. Так что, для гарантии, лучше брать варианты с красными, фиолетовыми и желтоватыми шляпками. С зелеными и серыми, только если вы хорошо знакомы с сыроежками.
Эти грибы не представляют большой пищевой ценности, но голод утолить помогают. Даже в сыром виде можно употреблять.
Лисички
Грибы пластинчатые. Шляпка неправильной формы, напоминающей воронку. В отличие от груздей, не имеют четкого перехода между шляпкой и ножкой. Лисички обладают яркой оранжевой или оранжево-желтой окраской. Это делает понятным природу их названия, за сходство со зверем. Характерным является очень сильный и приятный грибной запах, который трудно с чем-либо спутать.
Встречаются лисички в смешанных лесах, рядом с хвойными деревьями, дубами и буком. Особенно хороши в жареном виде. В лесных условиях – в запеченном.
Маслята
Гриб обитающий в хвойных лесах. Имеет круглую шляпку с очень липкой скользкой поверхность, что и продиктовало его название. Шляпка может быть, как светлая, так и темно-коричневая. У молодых снизу имеется белесый покров. Нижняя часть шляпки губчатая. У подросших плодовых тел покров рвется и может сформировать кольцо. Ножка на срезе беловато-желтоватая. Со временем срез может синеть или краснеть.
Маслята – замечательные съедобные грибы. В дождливый сезон в конце лета и осенью могут расти очень обильно, большими скоплениями. Перед приготовлением желательно содрать верхнюю липкую шкурку. Из маслят великолепный навар.
Зонтики
Несмотря на свой мухомористый экстерьер, грибы зонтики относятся к шампиньоновым. Съедобны и даже считаются деликатесными. Так что, если разбираетесь и не пугаетесь внешнего вида – можно собирать и употреблять смело.
У молодых зонтиков шляпка яйцевидной формы. Позже раскрывается до плоской. Характерными являются крупные светло-коричневые чешуйки на шляпке и ножке. Они выделяются на фоне общего светлого фона. Снизу пластинчатая структура. На ножке имеется кольцо. Ножка гриба цилиндрическая, полая внутри. Мякоть шляпки белая.
Встречаются в смешанных лесах. Часто можно встретить в речной пойме, на границе березовых рощ и ивовых зарослей.
Ильмаки. Липовики. Ольховики
Древесные пластинчатые грибы. Окрас от светло-желтого до ярко-лимонного. Встречаются на Дальнем Востоке. Растут семействами во влажных низинах, на стволах деревьев. Иногда даже на живых деревьях, но чаще на сухих и валежнике. Шляпки пригодны в пищу сырыми. Ножки обычно не едят. Хороши в соленом виде.
Желтобрюшки. Зеленушки. Песчанки
Поздней осенью в хвойных лесах уже практически не найти грибов. Уже были первые заморозки, так что все плодовые тела, что были над поверхностью подстилки, померзли и почернели. Но есть несколько интересных грибов, которые ещё можно раздобыть и подкрепиться. Речь идет некоторых видах рядовок: песчанках или желтобрюшках, зеленушках.
Они пластинчатые. Шляпка выраженной куполовидной формы. Цвет от белого, до ярко-желтого. Касается не только поверхности, но и пластинчатой стороны. Молодые желтобрюшки скрываются под лесной подстилкой. Стало быть, и мороз им не страшен намного дольше, чем грибам на поверхности. Найдя один песчаник, или подозрительный бугорок, разрывают лесную подстилку палкой или ногами и отыскивают другие плодовые тела.
* * *
В приведённый выше список попали наиболее популярные, очевидные съедобные или широко употребляемые условно-съедобные грибы. Но список пригодных в пищу грибов в разы и разы шире. Следует собирать и употреблять только те, в которых на 100% уверены. Так что новички стартуют с довольно узкого круга грибов, и расширяют ассортимент только по мере погружения в тему, желания это делать. Я, например, знаю многие десятки съедобных грибов, но беру из них далеко не все. В экстремальной ситуации список конечно расширится.
Надеюсь, что этот экскурс пробудил в вас интерес к изучению грибов наших лесов и увлечению их сбором.
Опытные грибники: если ваши любимые грибы не были упомянуты в данном материале, можете написать о них в комментариях, и даже фото сопроводить.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: