Если вы надумали сделать тесто для хинкали, то необходимо знать некоторые нюансы, поскольку это никак не одно и то же, что пельменное тесто
Его надо делать намного более упругим, даже, я бы сказала, грубым, иначе изделия во время варки развалятся. Вес готового теста должен соответствовать весу фарша, так как не желательно, чтобы остались излишки. Как я уже сказала, тесто это жесткое, и пригодно лишь для этого блюда, то есть, из него не стоит делать лапшу или пирожки. А выбросить то жалко ведь, правильно? Поэтому будет лучше, если заранее рассчитать вес ингредиентов.
Рецепт
1. Самые распространенные – это 70-граммовые хинкали. Половину их веса отведите на тесто, и половину на фарш, заправленный луком, зеленью и жидкостью (это может быть бульон или вода). Итак, к примеру, у вас 0,7 кг готового фарша. Значит, и теста понадобится ровно столько же. У меня в наличие как раз 0,7 кг фарша. Прибавив к нему такой же вес теста, я получу 20 средней величины хинкалек.
2. Так как же замесить конкретно 0,7 кг теста, состоящего из воды, соли и муки? Все очень просто – процент воды в тесте должен быть равен 40%. Таким образом, для 0,5 кг муки понадобится 0,2 л воды. А соли 8 граммов.
3. Правильный замес. Развести в воде комнатной температуры соль.
4. Сразу в один прием засыпать всю муку. Если подсыпать малыми порциями, огромная часть муки останется, потому что потом вы не сможете ее вмешать.
5. Поначалу тесто будет предельно сухим, и если вы не сможете его, как следует, вымесить, то просто соберите в одно целое.
6. После чего надо завернуть его в полиэтиленовый пищевой пакет и перенести в холодильник примерно на час.
7. После охлаждения и отдыха оно станет более податливым, и тогда его необходимо основательно вымесить.
8. Работать с этим тестом можно сразу или даже спустя сутки (но не оставлять дольше, иначе перележит и начнет портиться). Для сохранения нужно опять завернуть в пакет и отправить в холодильник.
9. Ну, тесто для хинкали вы теперь знаете, как делать, осталось накрутить фарш и приступить к лепке. Приятной вам работы!
Ингредиенты
- 0,2 л Вода
- 8 г Соль
- 0,5 кг Мука