Найти в Дзене

Французская классика на вашей кухне: луковый суп и лучшие сочетания вина

На кулинарное шоу имени госпожи Высоцкой не претендую, но настоятельно рекомендую этот суп.

По легенде, луковый суп придумал сам король Людовик XV. Говорят, однажды он заблудился во время охоты и вынужден был переночевать в охотничьем домике. Из еды там было только сливочное масло и лук, а бутылочка шампанского у короля была, разумеется, с собой. Голод не тетка — пришлось импровизировать. Людовик поджарил лук на сливочном масле, плеснул туда шампанского, и вуаля! Суп готов.

Рецептов лукового супа масса, но я предлагаю вам рецепт от мэтра французской кухни Поля Бокюза, величайшего повара XX века и большого знатока вина и красивых дам.👇

Для 4 персон нам понадобится:

  • 100 г сыра грюйер
  • 400 г репчатого лука
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 1.5 литра бульона
  • 1 багет
  • 1 пакет панировочных сухарей
  • Соль, перец
  • 3 яичных желтка
  • Сливки
  • 1 бокал портвейна
  • Мускатный орех

Все есть? Тогда за дело — соединяем все в одной кастрюле:

  1. Мелко нарезаем лук, пассеруем его на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем муку и перемешиваем, снова ждем золотистого цвета.
  2. Вливаем 6 половников подсоленного бульона, варим на медленном огне 15 минут.
  3. В отдельной посудине взбиваем три желтка со сливками, добавляем порто, мускатный орех и стакан бульона. Тщательно перемешиваем, вливаем в кастрюльку, варим еще 20 минут.
  4. Пока суп варится, подрумяниваем гренки.
  5. В огнеупорную супницу укладываем слоями гренки, тертый сыр с несколькими кусочками масла, присыпаем перцем. Заливаем бульоном, накрываем крышкой и забываем на несколько минут.
  6. Открываем, засыпаем грюйер и панировочные сухари — и в духовку с открытой крышкой на 20 минут.

Луковый суп особенно хорош в прохладное время, особенно — наутро после шумной вечеринки. Он согревает и лечит тяжелую голову. 🍷 А чтобы довести блюдо до совершенства, добавьте к нему бокал прохладного гаме (именно его рекомендует мэтр) или любого другого легкого красного вина, например, цвайгельт, неббиоло или дольчетто. 🥂 Если после вчерашнего на красное вино страшно смотреть, подойдет легкое небочковое шардоне, бургундский алиготе, свежий альбариньо или рислинг. 🍾 Шампанское и креманы тоже идеально дополнят это блюдо — зайдут, как к себе домой.

Для полного погружения во французскую традицию попробуйте старинный деревенский обычай «шабро»: когда в тарелке останется немного бульона, влейте туда капельку красного вина, перемешайте и выпейте все прямо из тарелки. Сейчас это скорее дань традициям, но почему бы и не попробовать для веселья и прикосновения к истории?!

С меня рецепт, с вас — реакции ♥️ Делитесь с друзьями, готовьте и наслаждайтесь традиционным французским супом с вином!

Супы
578,6 тыс интересуются