На кулинарное шоу имени госпожи Высоцкой не претендую, но настоятельно рекомендую этот суп.
По легенде, луковый суп придумал сам король Людовик XV. Говорят, однажды он заблудился во время охоты и вынужден был переночевать в охотничьем домике. Из еды там было только сливочное масло и лук, а бутылочка шампанского у короля была, разумеется, с собой. Голод не тетка — пришлось импровизировать. Людовик поджарил лук на сливочном масле, плеснул туда шампанского, и вуаля! Суп готов.
Рецептов лукового супа масса, но я предлагаю вам рецепт от мэтра французской кухни Поля Бокюза, величайшего повара XX века и большого знатока вина и красивых дам.👇
Для 4 персон нам понадобится:
- 100 г сыра грюйер
- 400 г репчатого лука
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1.5 литра бульона
- 1 багет
- 1 пакет панировочных сухарей
- Соль, перец
- 3 яичных желтка
- Сливки
- 1 бокал портвейна
- Мускатный орех
Все есть? Тогда за дело — соединяем все в одной кастрюле:
- Мелко нарезаем лук, пассеруем его на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем муку и перемешиваем, снова ждем золотистого цвета.
- Вливаем 6 половников подсоленного бульона, варим на медленном огне 15 минут.
- В отдельной посудине взбиваем три желтка со сливками, добавляем порто, мускатный орех и стакан бульона. Тщательно перемешиваем, вливаем в кастрюльку, варим еще 20 минут.
- Пока суп варится, подрумяниваем гренки.
- В огнеупорную супницу укладываем слоями гренки, тертый сыр с несколькими кусочками масла, присыпаем перцем. Заливаем бульоном, накрываем крышкой и забываем на несколько минут.
- Открываем, засыпаем грюйер и панировочные сухари — и в духовку с открытой крышкой на 20 минут.
Луковый суп особенно хорош в прохладное время, особенно — наутро после шумной вечеринки. Он согревает и лечит тяжелую голову. 🍷 А чтобы довести блюдо до совершенства, добавьте к нему бокал прохладного гаме (именно его рекомендует мэтр) или любого другого легкого красного вина, например, цвайгельт, неббиоло или дольчетто. 🥂 Если после вчерашнего на красное вино страшно смотреть, подойдет легкое небочковое шардоне, бургундский алиготе, свежий альбариньо или рислинг. 🍾 Шампанское и креманы тоже идеально дополнят это блюдо — зайдут, как к себе домой.
Для полного погружения во французскую традицию попробуйте старинный деревенский обычай «шабро»: когда в тарелке останется немного бульона, влейте туда капельку красного вина, перемешайте и выпейте все прямо из тарелки. Сейчас это скорее дань традициям, но почему бы и не попробовать для веселья и прикосновения к истории?!
С меня рецепт, с вас — реакции ♥️ Делитесь с друзьями, готовьте и наслаждайтесь традиционным французским супом с вином!