Найти в Дзене

Ленивый Кимчи. Главная корейская закуска без хлопот для любителей поострее.

Кимчи в Корее едят, как у нас квашеную капусту, а спорят о правильности приготовления, как наши про борщ или шашлык. Мы сейчас не будем вдаваться в хитросплетения нюансов приготовления пасты для кимчи, но я покажу способ для ленивых хозяек, которым в эту осеннюю страду некогда заниматься высокой кухней (а в конце я напишу свой правильный рецепт не покупной пасты, и вы поймете, почему я беру готовую).

Итак, кимчи - это блюдо из пекинской капусты. Мы свою убрали, поэтому ее нужно срочно заготовить, пока не завяла. Приступим.

Берем два кочана капусты и надрезаем кочерыжку до конца, как на фото ниже в карусели, а потом просто рвем ее руками пополам.

Капусту хорошо промываем под проточной водой (я это делаю в ванной в тазиках), чтобы мы потом не ели гусениц и прочую мошкару, если у кого-то она есть, у меня в этом году капуста чистая.

Моем капусту
Моем капусту

Теперь берем соль, самую дешевую, крупную и непрезентабельную, потому что ее нужно много.

Соль!
Соль!

Каждый листик капусты посыпаем солью, чтобы все листья были ею покрыты со всех сторон - пересолить тут сложно.

Сеолим
Сеолим

Вот, капуста посолена, можете видеть даже кристаллики соли на ней.

Капуста в соли
Капуста в соли

Теперь прижимаем ее тарелкой или блюдом, ставим на него тяжелое ведро и оставляем часа на 3-4.

Под гнетом
Под гнетом

Через часа 3-4 капуста визуально сильно уменьшается в размерах, а в тазике очень много сока. Мы готовы к следующему этапу.

Капуста дала сок
Капуста дала сок

Теперь мы ее моем, опять под проточной водой, несколько раз, хорошенько, чтобы смыть всю соль, это важно, чтобы капуста не была слишком соленой.

Моем
Моем

Даем воде стечь с помытой капусты. И режем кочерыжку еще пополам, чтобы получились четвертинки.

Капуста помыта
Капуста помыта

А теперь самый спорный и ответственный этап - это выбор или приготовление пасты для кимчи. Корейские хозяйки сломали не одно копье, доказывая, чей рецепт пасты круче, где-то это даже жуткое что-то из сотни ингредиентов. У нас все просто - паста из пакета. Ее в нем 450г., как раз хватит на два кочана. Я перепробовала прилично паст - эта по соотношению цена-качество - норм (есть на маркетплейсах).

Паста
Паста

Выгружаем ее в контейнер, ах какой от нее идет аромат.

Паста в контейнере
Паста в контейнере

А теперь надеваем перчатки и играем в доктора начинаем промазывать листья пастой, как до этого солили, не пропуская ни одного листочка. Почему в перчатках - паста очень острая, без рук останетесь.

Можно сложить все это в чашку, я сразу напихала в банку, чтобы не перекладывать. Теперь два дня при комнатной температуре для ферментации, и убираем в холодильник. Прелесть этого блюда, что оно долго хранится, а со временем становится только лучше. Хранится в холодильнике под простой капроновой крышкой.

Готово, ждем
Готово, ждем

Есть можно вприкуску со вторыми блюдами, но помнить, что оно очень острое :)

P.S. А теперь рецепт пасты для утонченных ценителей:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь- 200 гр.
  • Зеленый лук - 80 гр.
  • Дайкон- 200 гр.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Имбирь- 20-30 гр.
  • Красный перец кочукару - 1-2 стакана
  • Сахар- 3 ст.л.
  • Мука рисовая - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 100 мл.

На рисовой муке варится кисель, а уже в него (остывший) режется, сыпется все остальное. Этот вариант с минимумом ингредиентов, обычно там еще ферментированные креветки и прочие дивные для нас штуки. Но и тут хватает непривычного для нас - к примеру перец кочукару и рыбный соус - в пятерочке их точно нет, это все нужно заказывать, а вдруг не понравится, поэтому для первого раза лучше пробовать с готовыми пастами.

Еда
6,93 млн интересуются