Найти в Дзене

БЕЛОРУССКИЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ

Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

Ингредиенты:

• 500 г свиных костей

• 500 г говяжьей грудинки

• 200 г сосисок

• 50 г топленого свиного сала

• 2 средние свеклы

• 4 крупные картофелины

• 1 большая луковица

• 2,5 ст. л. томатной пасты

• 1 большая морковь

• 1 ст. л. муки (без горки)

• 1 ст. л. уксуса 9%

• 4 ч. л. сахара

• 1 лавровый лист соль, перец

• зелень и сметана для подачи

-2

Приготовление:

1. Подготовить мультиварку и ингредиенты

2. Свеклу вымыть, отрезать кончики. Лук и морковь очистить и измельчить. Картофель и вареную свеклу очистить, нарезать дольками.

3. Поместить свеклу в чашу с водой.

Свеклу лучше выбирать ярко-красную, чтобы она отдала весь свой цвет борщу. Я предпочитаю египетскую или сорт «Цилиндра». Если же сырая свекла имеет серо-бурый цвет или в ней видны белые прожилки, то в борщ ее лучше не класть. Некоторые предпочитают тереть свеклу на терке, но я считаю, что борщ только выиграет, если нарезать ее соломкой. Так структура свеклы будет хорошо читаться.
-3

4. В режиме «Мой рецепт» установить программу приготовления из 5 этапов:

  • 1 этап установить время 1 час и температуру 160 °С.
  • 2 этап - установить время 10 минут и температуру 0°С.
  • 3 этап установить время 5 минут и температуру 160 °С.
  • 4 этап установить время 10 минут и температуру 160 °С.
  • 5 этап установить время 5 минут и температуру 160 °С.

5. После окончания 1 этапа, сваренную свеклу отбросить на дуршлаг. В чистую чашу положить свиное сало и разогреть его на 3 этапе.

6. В начале 4 этапа добавить в чашу мультиварки овощи.

7. В начале 5 этапа добавить томатную пасту и муку, хорошо перемешать и готовить до окончания программы. Выложить заправку в миску.

8. Свиные косточки и грудинку вымыть, поместить в чашу мультиварки, влить 2л воды.

-4

9. В режиме «Мой рецепт» установить программу приготовления из 6 этапов:

  • 1 этап установить время 25 минут и температуру 120 °C.
  • 2 этап установить время 1 час и температуру 120 °С.
  • 3 этап установить время 10 минут и температуру 0 °C.
  • 4 этап установить время 10 минут и температуру 120 °C.
  • 5 этап - установить время 10 минут и температуру 120 °C.
  • 6 этап установить время 20 минут и температуру 120 °С.

10. В начале 2 этапа снять пену с бульона, приправить солью и варить в течение 2 этапа.

11. В начале 3 этапа вынуть кости и мясо из бульона. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки.

12. В конце 4 этапа, в кипящий бульон положить картофель. В начале 6 этапа в борщ добавить свеклу, овощную заправку, лавровый лист и варить до окончания работы программы. В самом конце заправить борщ уксусом, сахаром и черным перцем.

13. Мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Сосиски нарезать кружками. Разложить мясо и сосиски по тарелкам. Разлить борщ, заправить по вкусу сметаной и нарезанной зеленью.

Бытует стереотип, что борщу следует дать настояться в течение суток. Однако при правильном приготовлении суп сразу получится наваристым и вкусным. Подавайте к столу в горячем виде с чесноком, зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Почему борщ это не суп?

Потому что изначально эта вкуснейшая наваристая похлебка готовилась из квашеных продуктов. И только потом название разделилось - из квашеной свеклы - это Борщ! А из квашеной капусты - это Щи! А полемика, что борщ нельзя назвать супом образовалась из-за его густой и многокомпонентной основы, которую просто язык не поворачивается назвать супом, который на 50% должен состоять из воды.
Еда
6,93 млн интересуются