Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.
Ингредиенты:
• 500 г свиных костей
• 500 г говяжьей грудинки
• 200 г сосисок
• 50 г топленого свиного сала
• 2 средние свеклы
• 4 крупные картофелины
• 1 большая луковица
• 2,5 ст. л. томатной пасты
• 1 большая морковь
• 1 ст. л. муки (без горки)
• 1 ст. л. уксуса 9%
• 4 ч. л. сахара
• 1 лавровый лист соль, перец
• зелень и сметана для подачи
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты
2. Свеклу вымыть, отрезать кончики. Лук и морковь очистить и измельчить. Картофель и вареную свеклу очистить, нарезать дольками.
3. Поместить свеклу в чашу с водой.
Свеклу лучше выбирать ярко-красную, чтобы она отдала весь свой цвет борщу. Я предпочитаю египетскую или сорт «Цилиндра». Если же сырая свекла имеет серо-бурый цвет или в ней видны белые прожилки, то в борщ ее лучше не класть. Некоторые предпочитают тереть свеклу на терке, но я считаю, что борщ только выиграет, если нарезать ее соломкой. Так структура свеклы будет хорошо читаться.
4. В режиме «Мой рецепт» установить программу приготовления из 5 этапов:
- 1 этап установить время 1 час и температуру 160 °С.
- 2 этап - установить время 10 минут и температуру 0°С.
- 3 этап установить время 5 минут и температуру 160 °С.
- 4 этап установить время 10 минут и температуру 160 °С.
- 5 этап установить время 5 минут и температуру 160 °С.
5. После окончания 1 этапа, сваренную свеклу отбросить на дуршлаг. В чистую чашу положить свиное сало и разогреть его на 3 этапе.
6. В начале 4 этапа добавить в чашу мультиварки овощи.
7. В начале 5 этапа добавить томатную пасту и муку, хорошо перемешать и готовить до окончания программы. Выложить заправку в миску.
8. Свиные косточки и грудинку вымыть, поместить в чашу мультиварки, влить 2л воды.
9. В режиме «Мой рецепт» установить программу приготовления из 6 этапов:
- 1 этап установить время 25 минут и температуру 120 °C.
- 2 этап установить время 1 час и температуру 120 °С.
- 3 этап установить время 10 минут и температуру 0 °C.
- 4 этап установить время 10 минут и температуру 120 °C.
- 5 этап - установить время 10 минут и температуру 120 °C.
- 6 этап установить время 20 минут и температуру 120 °С.
10. В начале 2 этапа снять пену с бульона, приправить солью и варить в течение 2 этапа.
11. В начале 3 этапа вынуть кости и мясо из бульона. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки.
12. В конце 4 этапа, в кипящий бульон положить картофель. В начале 6 этапа в борщ добавить свеклу, овощную заправку, лавровый лист и варить до окончания работы программы. В самом конце заправить борщ уксусом, сахаром и черным перцем.
13. Мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками. Сосиски нарезать кружками. Разложить мясо и сосиски по тарелкам. Разлить борщ, заправить по вкусу сметаной и нарезанной зеленью.
Бытует стереотип, что борщу следует дать настояться в течение суток. Однако при правильном приготовлении суп сразу получится наваристым и вкусным. Подавайте к столу в горячем виде с чесноком, зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Почему борщ это не суп?
Потому что изначально эта вкуснейшая наваристая похлебка готовилась из квашеных продуктов. И только потом название разделилось - из квашеной свеклы - это Борщ! А из квашеной капусты - это Щи! А полемика, что борщ нельзя назвать супом образовалась из-за его густой и многокомпонентной основы, которую просто язык не поворачивается назвать супом, который на 50% должен состоять из воды.