Всем привет! С вами Валентина и сегодня я хочу предложить вашему вниманию идею готового быстрого меню, которое не отнимет у вас много времени на приготовление.
Как всегда, приготовим с вами много вкусных и простых по приготовлению блюд. И если у вас нет времени ломать голову, что приготовить своей семье на завтрак, обед и ужин тогда смело ставьте лайк этой статье и желаю вам приятного прочтения.
Давайте разберём закупку продуктов. Она у меня сегодня небольшая т.к. большая часть продуктов у меня есть в наличии. Никакие подсчёты сегодня не хочу вести, а просто приготовить, то, что хочется тем более, что большая часть продуктов это в основном овощи у меня свои.
Это фарш куриный (450 г), свиной (900 г), творог 9 % 2 шт. (180 г), сметана 15 % (300 г), кефир 3,2 % (450 мл), сыр (200 г), яйца (10 шт.), мука из цельного зерна (1 кг), кабачок (700 г). Это то, что я купила. В наличии у меня есть подсолнечное масло примерно (200 мл), картофель (3 ср. шт.), лук (2 шт.), морковь (2 шт.), моя свёкла (3 шт.) и капуста (примерно 900 г), томатная паста, так же мои перчики, посмотрите какие красавцы, помидоры и огурцы. Также я буду использовать разрыхлитель и гречневую крупу, которую я вам забыла показать. Вот из этих продуктов мы с вами сегодня и будем готовить.
Приготовим завтрак.
В ёмкость разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и немного сахара по вкусу, перемешиваем венчиком. Затем, не переставая перемешивать, в смесь вливаем 300 мл тёплого кефира (можно подогреть в микроволновке). Добавляем половину чайной ложки соды и снова перемешиваем.
Частями просеиваем примерно 200 г муки из цельного зерна и доводим до консистенции густой сметаны, тесто должно стать тягучим и медленно стекать с венчика.
Муку из цельного зерна можно заменить на муку высшего сорта, но её понадобится чуть больше, тут тоже ориентируйтесь по консистенции теста. Тесто, которое мы с вами приготовили это основа для обычных оладий, можно выпекать и так, только сахара нужно будет добавить чуть больше.
Но т.к. я хочу приготовить солёный вариант оладий, тогда мы в тесто добавляем 3 отварных и порезанных мелким кубиком яйца, немного порезанного зелёного лука или укропа, но вкуснее всего именно с луком, 2 ст. л. подсолнечного масла и всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Тесто готово, можно выпекать.
На разогретую на среднем огне сковороду вливаем 2 ст. подсолнечного масла и когда оно прогреется выкладываем столовой ложкой тесто.
Накрываем крышкой и обжариваем ПРИМЕРНО 2-3 минуты.
Затем оладьи переворачиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности так же под закрытой крышкой ещё примерно 2 минуты.
Пышность оладий зависит от густоты теста и от температуры их приготовления, но это вы прочувствуете с опытом. У меня тоже не сразу получались пышные оладьи, но со временем я научилась.
Вот такие они получились в разрезе пышные, очень вкусные и нежные за счёт добавления в них яиц и ароматного лука.
Продукты:
- Яйца - 4 шт.
- Соль и сахар - по вкусу
- Кефир 3,2-2,5 % (на выбор) - 300 мл
- Сода - 0,5 ч. л.
- Мука из цельного зерна - примерно 200 г (мука высший сорт чуть больше)
- Лук зелёный - 40-50 г
- Подсолнечное масло для теста 2 ст. л. для жарки 2 ст. л.
Переходим к приготовлению обеда. Т.к. сегодня я хочу быстро всё приготовить, поэтому я и купила готовый фарш и из него приготовим борщ с фрикадельками, вкуснейшие котлеты и покажу вам рецепт фаршированного кабачка.
В ёмкость выкладываем свиной и куриный фарш (можете взять любой какой вам нравится), солим его по вкусу, перчим и хорошо перемешиваем.
На фрикадельки я обычно использую 500 г фарша, 150 г фарша оставим для фаршировки кабачков и 700 г фарша оставим для приготовления вкуснейших котлет на ужин.
Катаем из фарша фрикадельки и пока накрываем чтобы они не обветривались.
А пока приготовим пассеровку свёклы, ведь от правильности её приготовления и зависит яркий и насыщенный цвет борща.
500 г свёклы трем на крупной терке и выкладываем на разогретую на среднем огне сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла обжариваться 2-3 мин.
Когда свёкла немного уже обжарилась, дальше добавляем томатную пасту примерно 1,5-2 ст. л. и 1 ч. л. сахара тут ориентируйтесь по своему вкусу, перемешиваем и обжариваем так 2 минуты.
Добавляем в свёклу или горячую кипячёную воду или любой бульон, примерно 1,5-2 половника и примерно 2 ст. л. 9 % уксуса (тут тоже ориентируйтесь на свой вкус) и хорошо всё перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 20-30 мин.
Морковь с луком пассеруем отдельно стандартным способом и в летний период я добавляю ещё немного сладкого болгарского перца.
В кипящую воду (у меня 3,5 л) отправляем 250 г нашинкованной капусты, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Если вы любите хрустящую капусту и если она у вас молодая, то добавляйте её в конце, тут тоже всё индивидуально.
Дальше добавляем картофель, морковь с луком и перцем и ранее сформированные фрикадельки. После закипания варим ещё 15 минут.
В конце добавляем лавровый лист, 2 горошины душистого перца, свёклу, через пресс выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и любую рубленую зелень, перемешиваем и варим после закипания максимум 2-3 минуты на умеренном огне.
Даём настояться борщу минимум 20-30 минут, но по моему опыту чем дольше стоит борщ, тем он становится вкуснее.
Добавляем в борщ сметану и наслаждаемся невероятным вкусом.
Продукты:
- Фарш (любой) - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец сладкий - чуть меньше половины
- Томатная паста - 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % - 1,5-2 ст. л.
- Свёкла - 500 г
- Капуста белокочанная - 250 г
- Картофель - 2 ср. шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец душистый - 2-3 шт.
- Чеснок - 3 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Зелень - любая
Приступаем к приготовлению ужина.
На ужин приготовим сочные котлеты. Вроде бы такое простое и обыденное для нас блюдо, но я покажу несколько секретов как сделать котлеты ещё более вкусными и нежными.
Обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла мелко порезанный репчатый лук до карамелизированного состояния. Лук я немного подсолила. По готовности дайте луку остыть.
В отдельную ёмкость добавляем 100 г сметаны, немного соли, половину чайной ложки сушёного чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели или другие любимые ваши специи, разбиваем 1 яйцо и хорошо всё перемешиваем.
Затем в ранее подготовленную смесь добавляем 80 г панировочных сухарей и снова всё хорошо перемешиваем. Сухари возьмут на себя всю жидкость, и консистенция станет кашеобразная.
В 700 г фарша добавляем остывший обжаренный лук, смесь из сухарей, сметаны, яйца и специй и если есть, то добавляем ещё рубленую петрушку.
Всё хорошо вымешиваем до однородной консистенции и хорошо отбиваем фарш.
Формируем котлеты круглой или другой формы весом по 100 г каждая и выкладываем на лоток.
Из этого количества фарша у меня получилось 10 котлет.
Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки на небольшом количестве подсолнечного масла, а затем перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (можете шаг с обжаркой пропустить и сразу отправить в духовку).
На гарнир к котлетам я отварила гречневую крупу, дополняем овощами (помидоры, огурцы, перцы) кто, что любит и вкусный ужин готов.
Продукты:
- Фарш (любой) - 700 г
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица
- Панировочные сухари - 80 г
- Сметана - 100 г
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Чеснок сушёный - 0,5 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Зелень любая
- Подсолнечное масло для обжарки
Котлеты с гречкой будут есть муж и дети, а себе я приготовлю фаршированный кабачок т.к. уже не один раз говорила, что моя семья кабачки в таком варианте приготовления не любят.
Приготовим начинку. На разогретую на среднем огне сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла выкладываем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Затем к луку выкладываем 150 г фарша, огонь прибавляем и разбиваем фарш до образования мелких кусочков. Вместо фарша можно использовать порезанное куриное или другое филе и даже колбасу или ветчину, если есть в наличии.
Фарш уже поменял цвет его солим и перчим по вкусу. Затем в сковороду выкладываем немного порезанного сладкого перца и обжариваем ещё пару минут.
В конце добавляем порезанный мелким кубиком 1 небольшой помидор. Он придаст дополнительную сочность начинке и небольшую кислинку.
Обжариваем. Когда сок от помидора уже начнёт испаряться, добавляем по вкусу сушёный (я добавила половину чайной ложки) или свежий чеснок т.к. он прекрасно сочетается с кабачком, обжариваем в течение 1 минуты и начинка готова.
Промытый кабачок, разрезаем вдоль. Посередине и с боков разрезанного кабачка тоже делаем неглубокие разрезы.
Можно ещё сделать косые надрезы вдоль кабачка и столовой ложкой аккуратно вынимаем семена.
Наши лодочки готовы.
Посолим их и выкладываем ранее подготовленную начинку. Добавляем натёртый сыр и отправляем эту красоту в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Время приготовления зависит ещё от размера кабачка и его плотности.
Через 10-15 минут после начала приготовления ещё можно смазать края кабачка выделившимся при запекании соком, посмотрите они сразу приобрели красивый золотистый цвет.
Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой.
Чем вам не ужин как в ресторане!? Вкусно и полезно!
Продукты:
- Кабачок - 700 г
- Фарш (любой) - 150 г
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица
- Перец красный сладкий - 1/4 часть
- Помидор - 1 небольшой
- Чеснок сушеный - 1 ч. л.
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Масло подсолнечное для обжарки
Из сладкой выпечки сегодня приготовим галету с творогом.
В удобную для вас ёмкость просеиваем примерно 460 г пшеничной муки из цельного зерна. Можно использовать также пшеничную хлебопекарную высшего сорта, но брать уже надо примерно 600 г, но всегда смотрите по консистенции теста т.к. мука может отличаться по плотности. Добавляем 2 ст. л. сахарной пудры или сахара, щепотку соли и 3 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем.
В отдельную ёмкость вливаем 200 мл кипятка и 140 мл подсолнечного масла, перемешиваем и частями начинаем добавлять сухие ингредиенты и после того, как тесто станет теплым, начинаем его замешивать руками. Тесто должно получиться довольно тугим, хорошо вымешиваем его. Можно сразу разделить на 2 части. У меня получилось по 440 г теста.
Оставляем на 15-20 минут отдохнуть, за это время оно станет мягче, более податливое и нежное, работать с ним будет одно удовольствие.
А пока приготовим начинку. В 20 г кукурузного крахмала добавляем 60 г сахара, но сладость можете регулировать по своему вкусу т.к. количество сахара ещё зависит от кислоты творога, тщательно всё перемешиваем чтобы не было комочков.
В 360 г творога, если он мягкий как у меня, добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем толкушкой, а если творог зернёный, то лучше его пробить блендером.
Затем к творогу отправляем сухие ингредиенты и тщательно всё перемешиваем до однородности. Можно ещё для аромата добавить ванилин или ванильный сахар.
Раскатываем тесто сразу на пергаменте или на силиконовом коврике в круг толщиной примерно 3 мм слегка припылив его мукой с обеих сторон.
Выкладываем ровным слоем творожную начинку и защипываем бортики по кругу.
Так же бортики можно посыпать сахаром для того, чтобы начинка была ещё более хрустящая. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой. Вторую галету формируем таким же образом.
По готовности творожной галете дайте остыть и стабилизироваться начинке после выпекания.
Продукты для замеса теста:
• Вода кипяток – 200 мл
• Мука пшеничная из цельного зерна – примерно 460-480 г смотрим по консистенции теста или мука хлебопекарная высшего сорта примерно 600 г
• Масло подсолнечное – 140 мл
• Сахар или сахарная пудра – 2 ст. л. в тесто
• Соль – щепотка
Продукты для начинки:
- Творог - 360 г
- Сахар - 60 г или по вкусу
- Крахмал - 20 г
- Ванильный сахар по желанию
И по традиции я ещё испекла свой хлеб, рецептом которого делилась уже не один раз.
Хлеб в духовке.
Продукты для опары:
• Вода тёплая (молоко или картофельный отвар) – 220 мл
• Дрожжи – 4 г
• Сахар или мёд – 0,5 ст. л. 1 ст. л. муки
Все ингредиенты смешиваем, накрываем полотенцем х/б и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут, я ставлю опару в еле теплую духовку.
Для теста:
• Соль – щепотка
• Мука пшеничная из цельного зерна – 200 г
• Мука пшеничная высшего сорта – 150 г
• Масло подсолнечное – 30 мл
Добавляем в опару вышеперечисленные ингредиенты и вымешиваем тесто 7-10 минут. Накрываем полотенцем и снова отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно хорошо подняться.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, руками формируем по возможности прямоугольник, затем заворачиваем тесто в рулет, бока защипываем по краям и выкладываем в небольшую прямоугольную форму. Поверхность теста припыляем мукой, острым лезвием делаем косые надрезы по поверхности хлеба, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 15-20 мин. После, ставим в разогретую до 190 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
Видео с подробным приготовлением хлеба смотрите на минуте 04:28 здесь: https://dzen.ru/video/watch/648de1cbbfaf86243e41a1df?rid=1975848029.48.1718709092597.28230&t=550
Если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её.
Также эту информацию вы можете посмотреть в формате видео пройдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66c97bfa4e11ea05f01ebbeb?rid=2795507249.1168.1724578275466.50499&t=79
Много идей с экономным меню: https://dzen.ru/a/Zpi4oXJ4tB92_iIJ
МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:
• Мой канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
• Мой канал в ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a
• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU
• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011
#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю