Всем привет! Меня зовут Валентина, и мы с вами продолжаем тему экономного питания. Для начала давайте разберём, что такое экономия денег.
Цитата из википедии: "Экономия денег — это бережливое отношение в расходовании каких-либо ресурсов, в нашем случае денежных средств, проще говоря наука о хозяйстве. Где главный принцип: добиться наилучшего результата при наименьших затратах и приложенных усилий."
Да, мы с мужем приняли решение экономить на питании, но это не значит, что мы бедные, голодаем, серьёзно ущемляем себя в чём-то и побираемся по помойкам. Нет, до абсурда дело не заходит! Это значит, что мы ценим свои заработанные деньги и хотим грамотно их расходовать. А вы как считаете? Согласны со мной или нет?
В предыдущей статье многие меня сильно критиковали, обвиняли в лицемерии т. д. и т. п., что есть так невозможно. Давайте немного вам объясню! Это не оправдание, а объяснение конкретно нашей ситуации. Объясню один раз, кому не интересны мои лирические отступления, то переходите непосредственно к рецептам ;)
Итак, чаще всего я заранее составляю меню на 3 дня, покупаю по наиболее выгодным у нас в городе ценам продукты. Да, я не исключаю возможность, что какие-то продукты не отличного качества, но, если честно, то я сейчас не знаю, где можно купить качественные продукты!? Допустим птица, мясо в сетевых магазинах вся напичкана антибиотиками, печально, но это скорее всего факт. Покупать у фермеров? А я не уверена, что у них птица и другой скот выращены на экологически чистых кормах, скот не болеет и им не колют антибиотики.
Друзья, я выросла в деревне, мы держали в разные периоды: куриц, поросят, кроликов, гусей, быков. Это сложный труд вырастить здоровое животное т.к. они тоже, как и люди болеют и им также приходится колоть препараты для выздоровления. То же самое касается молочки и других продуктов. Если вы знаете, где можно купить качественные продукты, делитесь, предлагайте!
Что касается моей семьи. Да, получается по мерках многих зрителей и читателей мы едим немного. А зачем нам есть так как вы хотите, если я и моя семья этим наедаемся? Я считаю, что нужно есть до состояния сытости, так мы так и питаемся. Муж у меня работает по сменам на заводе, график 2/2, иногда дополнительно выходит в ночные смены, когда продукта на линии много. Работает мастером участка, и работа его заключается в грамотной организации рабочего процесса. Завтракает он с утра мало. Цитирую его: "Потому что в 6 утра в меня ничего не лезет!". Может съесть 2 испечённых мною печек и наесться. Что я могу поделать, ничего! Не запихивать же в него! )) Обедает он на работе, а ужинает уже дома, либо первым, либо вторым и чай с выпечкой или сыром, реже с колбасой. К мясу относится равнодушно. До 15 лет вообще не ел мясо, птицу и рыбу.
Я питаюсь тоже умеренно больше люблю овощи, первое, мясо, курицу, молочку не особо люблю и выпечку. Нахожусь в хорошей физической форме (но есть к чему стремиться) в свои уже почти 35. Утром растяжка, пока дети спят, планка, отжимания от пола иногда зумба, когда хочется взбодриться. Пока из-за необходимости работаю из дома удалённо, планирую свой день так как мне надо, занимаюсь детьми т.к. у меня есть больше на это времени, летом ухаживаю за огородом, а это тоже труд. Я от этого получаю кайф и энергию! Это небольшая часть выращиваемых нами овощей.
А есть ещё фрукты, ягоды, зелень и т. д. Всё это, конечно, требует вложений, без этого никак! Но результат отличный, всё лето и осень со своими овощами, зеленью, ягодами и фруктами, а зимой полный погреб консервации. От голода точно не помрём! ))
Наша дочь (11 лет), ест примерно, как и я, а вот сын (5 лет) малоежка, ест очень маленькими порциями. 1, 5 года назад у него был период полнейшего отказа от птицы, мяса и рыбы по непонятным мне причинам, наверное гены отца! )) Сейчас начал есть куриный и мясной фарш и то по настроению, курицу и мясо в запечённом виде не ест, рыбу и молочку не ест (только каши на молоке), соки, чаи не пьет. Но бывает на него найдёт и он попьёт немного сока, но это редкость. Т.к. ему 5 лет, то естественно он ходит в сад. Завтракает и ужинает дома, а обедает в саду. В саду тоже ест плохо. Сладкое мы детям покупаем, но в очень умеренном количестве т.к. я считаю (и не только я), что много сахара есть вредно. Чипсы дочка иногда покупает, но только с солью т.к. знает, что в других чипсах находятся усилители вкуса и разные нехорошие добавки. Мы это ей объяснили с детства и по сей день она этого придерживается и вполне с нами солидарна. Она меня даже как-то спросила: "Мама, почему в магазинах продаётся очень много вредных продуктов?" Вопрос был очень интересный, как бы вы ответили своим детям на этот вопрос?
Вы уже, наверное, утомились?! Подвожу итог. В своих статьях я стараюсь показать, как можно грамотно распланировать меню на 3 дня и сколько можно потратить на него. Конечно, я показываю цену на основное меню, чтобы было видно наглядно для примера. Меню стараюсь готовить в основном полезное и пускай не совсем сбалансированное, потому что не все в нашей семье к этому готовы. Я считаю, что любая домашняя еда гораздо полезнее еды в ресторанах, кафе и пиццериях.
Предлагаемое мною меню можно разнообразить другими любимыми продуктами, и мы тоже это делаем. Что-то у нас растёт в огороде, что-то по требованию детей покупаем в магазине, так называемые "вкусняшки", на это у нас отдельная статья расходов. А вы уже сами решайте хотите ли вы покупать сладости детям или нет это ответственность каждого из родителя. Вот краткое описание нашего питания.
Конечно, можно много говорить про наши вкусы, но я думаю пора уже переходить к закупке продуктов! ))
Это курица, молоко, творог, геркулес, заметьте варится он 15 минут и это более полезные углеводы и медленно перевариваемые, гречка, яйца, хлеб сегодня купила, потому что печь самой неохота, так бывает, репчатый лук, морковь, картофель, перцы сладкие, бананы, томатная паста. Это продукты, которые я заказала через доставку в сетевом магазине. Скрин чека прикладываю. Закупка продуктов была произведена в сетевом магазине Московской области, г. Кашира 14.07.2024 г.
Сумма заказа составила 1085 руб. с округлением. Иногда магазин даёт промокод на скидку, и сумма заказа ещё уменьшается, но в этот раз мне его не предоставили.
Не знаю как у вас, но с предыдущих закупок у меня всегда какие-то дополнительные продукты в небольших количествах остаются. Покупать мне их смысла никакого нет, но и считать за полную стоимость на мой взгляд не совсем правильно. Я решила, что буду высчитывать эти продукты по граммам. Многие считают это неправильно, а считаю, что это справедливо! И так, как я автор этой статьи, то я позволяю себе это сделать. Итак, с предыдущих закупок у меня осталась капуста белокочанная, здесь 768 г.(1 кг=34 руб., 768 г= 26 руб.) Опять же для неверующих прикладываю фото ;)
Рис пропаренный 100 г (900 г=102 руб., 100 г=11 руб.), разрыхлитель (6 руб.), мука пшеничная из цельного зерна 150 г (1 кг. = 60 руб., 150 г. = 9 руб. Сливочное масло 40 г (180 г = 179 руб., 40 г = 40 руб.), подсолнечное масло 100 мл (1 л = 110 руб., 100 мл = 11 руб.), сахар 50 г (1 кг = 68 руб., 50 г = 3 руб.).
Итого общая стоимость составила 1191 руб., округлим до 1200 р и заложим в остаток стоимость соли, специй.
Если кто-то мне не верит, а таких много, то вы смело можете проверить стоимость этих продуктов зайдя в приложении Пятёрочка (это не реклама) и забить мою геолокацию.
Приступаем к приготовлению завтрака.
Мелко измельчаем в блендере 300 г очищенной моркови. Морковь можно сочетать 50/50: с яблоком, бананом или тыквой. Разбиваем 3 яйца, добавляем 2 ст. л. сахара, много не надо т. к. морковь сама по себе сладкая.
Перемешиваем до однородной консистенции. По желанию можно добавить или ванилин или корицу.
После в 100-120 г муки (у меня не забываем мука из цельного зерна) добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем и просеиваем в нашу смесь.
Количество муки может отличаться это зависит от сочности моркови, перемешиваем. Тесто должно получится слегка тягучим, примерно, как на оладьи. Если тесто получиться жидкое, то оно будет плохо пропекаться и приставать к вафельнице. В конце добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем и тесто готово к выпечке.
Разогреваем вафельницу, выкладываем на поверхность по 1 ст. л. с горкой теста. Поверхность вафельницы я ничем не смазываю т.к. в тесте у нас уже содержится масло. Если у вас по какой-то причине вафли будут прилипать, то при выпекании следующей партии сделайте это.
В моей вафельнице они выпекаются примерно 8-9 минут.
Готово! И таким образом, я выпекаю остальные вафли. Если у вас нет вафельницы, то выпекайте их как оладьи. Также выкладываем по 1 ст. л. теста на поверхность сухой сковороды и жарим на огне, чуть меньше среднего под закрытой крышкой примерно 6 минут. Как только на поверхности появятся пузырьки, тесто увеличится в размере и поверхность станет матовая переворачиваем на другую сторону и жарим примерно ещё 4 минуты также под закрытой крышкой.
Возможно, у вас с первого раза не получится, т.к. нужно будет выбрать оптимальную температуру и время приготовления. Тут нужна практика. Но я уверена, что у вас всё получится.
Имейте в виду, что эти вафли получаются мягкие не хрустящие и слегка влажные внутри. Но они очень полезные и вкусные. Вафли можно дополнить ягодами или сметаной по желанию. Из этого количества теста у меня получилось 11 вафель.
Продукты:
- Морковь - 300 г (можно пополам с яблоком, тыквой или бананом)
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука ( у меня пшеничная из цельного зерна) - 100-120 (зависит от сочности моркови)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
На обед приготовим щи из белокочанной капусты.
Я уже предварительно разделала курицу. Куриный каркас по традиции отправиться в бульон, куриную грудку перекрутим на фарш, а остальные части запечём в духовке.
Бульон я уже сварила, процедила и сняла курицу с кости, как раз когда я пекла вафли. Я очень быстро готовлю и причём всё одновременно, но для вас уже разбиваю на отдельные рецепты чтобы было удобно и не запутаться.
Приготовим пассеровку лука и моркови. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на умеренном огне до слегка золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук, затем к луку отправляем морковь, натёртую на крупной тёрке, и тоже обжариваем, периодически перемешивая примерно 5 минут. В конце добавляем 1,5 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, тщательно всё перемешиваем и обжариваем примерно 2 минуты для того, чтобы излишняя кислота от томатной пасты ушла.
В кипящий процеженный бульон выкладываем мелко нашинкованную капусту 500 г, перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 10 минут. Мне нравится полностью сваренная и мягкая капуста как в щах, так и в борщах. Если вы любите хрустящую капусту в этих супах, то кладите её в конце. Пенку по мере её появления снимаем.
Через 10 минут к капусте выкладываем картофель, порезанный брусочками (я использовала 2 ср. клубня), пассерованные овощи и курицу.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 10 минут на умеренном огне.
За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист. А в самом конце добавляем любую зелень если есть, даём вскипнуть 1 минуту и готово. По вкусу добавляйте в щи сметану или майонез. Мы майонез едим очень редко, а сметану я купить, если честно, то забыла, но щи и без этого очень вкусные.
И да, на обед мы едим только первые блюда.
Продукты:
- Куриный бульон - 3,5 л
- Капуста белокочанная - 500 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2-3 ср. шт.
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Любая зелень для подачи
Теперь испечём диетическое овсяно-банановое печенье без добавления сахара и муки.
Вы, наверное, уже заметили несмотря на то, что некоторые блюда я готовлю не совсем полезные, но всё же я стараюсь включать в наше меню так же диетические рецепты. Где-то добавить меньше сахара и муки в выпечку тем самым уменьшить потребление этих вредных для здоровья продуктов)). Я считаю, что домашняя выпечка гораздо полезнее покупной и так же я считаю верным утверждение: "Всё полезно, но в меру!"
В удобную для вас ёмкость выкладываем 150 г банана (в очищенном виде) и разминаем его или вилкой или толкушкой. Можно использовать даже домашнее яблочное пюре тоже получается очень вкусно только там будет присутствовать сахар.
Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, мягкий творог 180 г. и неполную чайную ложку соды. Творог разминаем и доводим всё до однородной консистенции.
Затем, поочерёдно в нашу смесь замешиваем примерно 150 г измельчённых в блендере овсяных хлопьев и 20 г кукурузного крахмала. Доводим консистенцию до густой.
Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 15-20 минут. За это время овсяные хлопья разбухнут, впитав в себя влагу.
После, набираем небольшое количество теста, формируем из него шарик, прижимаем его руками и выкладываем на противень, застеленный или пергаментом или силиконовым ковриком.
Сформированное печенье убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, но ориентируйтесь всегда по возможностям своей духовки.
Готовому печенью дайте остыть и стабилизироваться за счёт крахмала.
Печенье получается слегка сладковатое, мягкое и немного влажное внутри. Если вы заядлый сладкоежка, то вам скорее всего это печенье не понравиться на вкус, но для сравнения попробовать стоит ))
Продукты:
- Банан (яблочное или другое пюре) - 150 г
- Мягкий творог - 180 г
- Подсолнечное масло - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Измельчённые овсяные хлопья - 150 г, возможно потребуется чуть больше ориентируемся по консистенции
- Кукурузный крахмал - 20 г
На ужин приготовим одно из моих любимых блюд это фаршированные перцы.
500 г перцев я промыла и убрала всё лишнее изнутри. Фарш из куриной грудки с добавлением небольшой луковицы репчатого лука прокрутила через мясорубку у меня получилось 430 г фарша. Солим его, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем немного проваренный рис и снова хорошо всё перемешиваем. По желанию в фарш можно добавить пассерованный лук с морковью, я делаю по-разному.
Начиняем перцы подготовленной начинкой.
У меня осталось немного фарша, и я скатала из него тефтельку.
Теперь приготовим заливку. Я буду тушить перцы в мультиварке, если у вас её нет, то тушите в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.
На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем пару минут порезанный мелкими кубиками репчатый лук, затем к луку выкладываем морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем ещё примерно 5 минут, периодически её перемешивая.
Затем добавляем 1 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. сахара для баланса вкуса, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
Заливаем 500 мл горячей воды, для того чтобы не было сильного перепада температур в чаше мультиварки, подсаливаем, добавляем лавровый лист, 2 горошка душистого перца, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
В готовую заливку выкладываем перцы, поливаем заливкой сверху и тушим 40 минут.
На гарнир я сварила гречневую крупу.
Продукты:
- Сладкий перец - 500 г
- Фарш любой - 400 г
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Вода или бульон - 500 мл
- Лавровый лист - 1 шт.
- Душистый перец горошком - 2-3 шт.
Приглашаю вас во второй день меню. На завтрак сварим овсяную кашу.
Если вы заметили, у меня овсяные хлопья длительной варки (15 мин.), я очень не люблю утром тратить 15 минут на приготовления этой каши, но у меня есть небольшая хитрость как эту кашу можно сварить быстрее. Возможно, кто-то этот способ знает, а может быть и нет.
Покажу пропорции на примере одной порции, а потом вы уже рассчитаете свои нормы.
Итак, подготовим всё с вечера в любую ёмкость выкладываем 50 г овсяных хлопьев.
Заливаем их молоком нам потребуется 220 мл, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник. За это время овсяные хлопья хорошо разбухнут. Некоторые даже не варят их, а добавляют ягоды и сразу едят. Но мы с вами сварим.
Выкладываем всё в небольшую кастрюлю, добавляем соль по вкусу и сахар, перемешиваем, включаем газ и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты на медленном огне.
Полезная каша готова, можно ещё её накрыть крышкой и попарить 5-10 минут, тогда хлопья станут ещё нежнее. Добавляем 10 г сливочного масла и давайте посмотрим, что у нас получилось на выходе 220 г. По мне, вполне себе нормальная и сытная порция для завтрака, тем более на забываем, что это те самые полезные сложные углеводы, которые медленнее расщепляются у нас в организме. Если вы едите больше, то соответственно выбирайте свои пропорции отталкиваясь от моих.
Продукты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья длительной варки - 50 г
- Молоко - 220 мл
- Соль - 1/4 ч. чайной ложки или по вкусу
- Сахар - 1 ч. л. или по вкусу
- Масло сливочное - 10 г
На обед и на ужин у нас всё то же самое, что было вчера.
Приглашаю вас в третий день меню.
На завтрак приготовим яйцо в батоне.
Батон у меня нарезной, вырезаем мякиш батона. Обрезанную часть выкладываем на сухую сковороду без добавления подсолнечного масла. Подсушиваем сначала, с одной стороны, на умеренном огне, а затем переворачиваем.
В каждую ячейку разбиваем по яйцу, подсаливаем его, сковороду накрываем крышкой и на медленном огне ждём пока белок свернётся.
По желанию можно оставить в таком варианте и вырезанный мякиш макать в желток, если вы не боитесь его есть в сыром виде.
Либо можно аккуратно перевернуть яйцо в батоне на другую сторону и довести уже до готовности также на умеренном огне.
На фото у меня показан завтрак на две порции мне и дочери, а муж и сын поели то же самое раньше и сейчас уже находятся на работе и в детском саду.
На ужин запечём вкуснейшую картошку с курицей в духовке.
Чтобы вас не утомлять я уже заранее подготовила картошку и замариновала курицу. Я её помыла, немного просушила, добавила 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, чёрный молотый перец по вкусу и 1 ч. л. паприки, хорошо всё перемешала.
Картофель также промыла, очистила и порезала дольками специальным рифлёным ножом (так выглядит интереснее), подсушила его полотенцем и добавила всё то же самое, что и в курицу, хорошо всё перемешала.
Выкладываем сначала картофель на большой противень, застеленный силиконовым ковриком и между картофелем выкладываем кусочки курицы. Желательно чтобы все ингредиенты лежали в один слой, так пропечётся быстрее. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. В моей духовке это блюдо выпекается за 40 минут.
Картошка в запечённом виде получается очень вкусная: сверху с хрустящей корочкой, а внутри мягкая, мягкая! И курочка получилась тоже очень вкусная.
Продукты:
- Курица (крылья, голени, бёдра) - 600 г
- Паприка - 1 ч. л.
- Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- Подсолнечное масло - 1 ст. л.
- Картофель - 1 кг 700 г (специи для картофеля те же в тех же пропорциях)
Также эту информацию вы можете посмотреть в формате видео пройдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66a34fd65de5626eddba3bfe?rid=556724034.1173.1722154554901.20410&t=46
Друзья, подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики и не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях т.к. за это предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ, влекущая за собой наложение административного штрафа, а в каком размере, можете посмотреть сами. Так же, я как автор этой статьи оставляю за собой право заблокировать таких комментаторов навсегда, потому что на моём канале это не допустимо. Всем пока! Пока!
МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
• Мой канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
• Мой канал в ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a
• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU
• Страничка ВК: https://vk.com/id107307050
#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю