Это классический вариант, но есть и другие рецепты приготовления этого блюда
Например, бесподобно вкусно получится, если завернуть начинку в виноградные листья.
Рецепт
1. Пропарить капусту в кипятке и отделить листья.
2. Срезать грубые части.
3. В подсоленной воде отварить промытый рис до полуготовности.
4. Отвар слить, а рис промыть холодной проточной водой.
5. В растительном масле пассировать кубики лука, натертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту и, перемешивая, подержать на огне пару минут.
6. Прибавить аджику, мелко нарезанную кинзу, перемешать и снять с огня.
7. Переложить зажарку в кастрюлю, в которой будет вариться толма.
8. К фаршу добавить рубленый лук, чеснок и кинзу. А также соль, зиру, фиолетовый базилик, хлопья перца чили, черный перец, рис и перемешать.
9. Влить холодную воду и опять перемешать.
10. Завернуть готовую начинку в капустные листья.
11. Сложить их в кастрюлю поверх зажарки.
12. Накрыть плоской тарелкой в контакт, налить подсоленную воду (она должна быть выше тарелки) и поставить на огонь.
13. Довести до кипения, убавить нагрев до минимума, закрыть крышкой и варить 20 минут.
14. При подаче толму можно полить бульоном, в котором она варилась.
Ингредиенты
- 1 кг Фарш мясной
- 250 г Лук
- 150 г (вес нетто) Морковь
- 50 г Кинза свежая
- 10 г (вес нетто) Чеснок
- По вкусу или 20 г Соль
- 1 ч. л. Базилик фиолетовый
- 1 ч. л. Зира
- По вкусу Перцы
- 100 г (в сыром виде) Рис
- 2 кг Вилок капусты
Для зажарки -
- 150 г Лук репчатый
- 3 ст. л. Паста томатная
- 50 мл Масло растительное
- 1 ст. л. Аджика абхазская
- 20 г Кинза