Найти тему

Острый горский соус по-грузински

Уверена, что вам он придется по душе. И вы непременно захотите готовить его еще и еще

Блюдо это, в общем-то, считается повседневным. Но оно вполне достойно праздничного стола. К примеру, на грузинских застольях его можно встретить довольно часто. Хочу пояснить – «по-горски» означает, что это рецепт горцев, но не жителей города Гори.

Рецепт

1. Мясо нарезать на небольшие кусочки.

2. Пропустить через мясорубку с добавлением репчатого лука и специй, указанных в списке ингредиентов.

3. Сформировать маленькие котлетки.

4. Обвалять их в кукурузной муке тонкого помола.

5. Теперь их нужно обжарить в раскаленном растительном масле.

6. Репчатый лук нарезать на очень мелкие кубики.

7. Покрошить стручковый острый перец чили и чеснок.

8. Мелко нарезать свежую зелень.

9. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы к мякоти не попала кожура. То есть, кожура должна остаться в руке.

10. К мякоти помидоров добавить приправы, соль и аджику.

11. Лук, чеснок и горький перец поджарить в растительном масле.

12. Перелить к ним смесь помидоров и дать закипеть.

13. После этого сразу заложить котлетки, и после повторного закипания убавить огонь до минимума.

14. Закрыть крышкой и потушить в течение 10 минут.

15. Добавить зелень (петрушку и кинзу), перемешать, закрыть крышкой и выключить нагрев.

16. Через полчаса соус можно будет подавать к столу.

Ингредиенты

Для котлет -

  • 0,5 кг Мясо
  • 200 г Лук репчатый
  • 0,5 ч. л. Базилик фиолетовый сушеный
  • 0,5 ч. л. Зира
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Перец черный
  • 100 г Мука кукурузная
  • 100 мл Масло растительное для жарки котлет

Для соуса -

  • 1,5 кг Помидоры
  • 5-6 зубчиков (вес нетто) Чеснок
  • 150 г Лук репчатый
  • По вкусу Перец чили
  • 1 ч. л. Уцхо сунели
  • 0,5 ч. л. Шафран имеретинский
  • 30 г Кинза свежая
  • 20 г Петрушка свежая
  • 1 ст. л. Аджика
Еда
6,23 млн интересуются