Найти тему

Грузинское ритуальное блюдо

Оглавление

Его обязательно готовят в Грузии в каждой семье

По отношению к еде у нас всегда царил и царит по сегодняшний день культ, то есть, у нас не может быть стола, который бы накрывался спонтанно. К примеру, для каждого определенного события еду готовят соответственно установленным веками обычаям. Есть, разумеется, блюда-завсегдатаи, но и для них существуют определенные правила подачи.

Рецепты

1. Кутья: изюм залить кипятком, а через 5 минут слить воду и просушить его бумажным полотенцем.

2. Кондитерский мак залить холодной водой, дать закипеть, затем на маленьком огне проварить 15 минут.

3. Откинуть на сито с х/б тряпочкой. Дать остыть и отжать.

4. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить ножом.

5. К отварной пшенице добавить изюм, мак, орехи, мед и перемешать.

6. Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы подать в охлажденном виде.

А вот еще одно блюдо – это Глазунья

1. Белки куриных яиц подсолить и взбить в пышную пену.

2. Пекарскую бумагу промазать сливочным маслом, переложить на лист и выложить белковую пену.

3. Сделать 2 углубления.

4. Лист поставить в заранее разогретую до 190° духовку на 10 минут.

5. В лунки вложить по желтку и вернуть лист в духовку еще на 3 минуты. Если даже в доме нужда, приготовить эти 2 ритуальных блюда на Троицу каждая хозяйка в Грузии считает своим долгом, порой даже отказав себе в чем-то.

Ингредиенты

Для кутьи -

  • 300 г Отварная пшеница
  • 50 г Изюм
  • 40 г Кондитерский мак
  • 40 г Грецкие орехи
  • 3 ст. л. Мед

Для глазуньи -

  • 2 Куриные яйца
  • 5 г Сливочное масло
  • Щепотка или по вкусу Соль
Еда
6,93 млн интересуются