Его обязательно готовят в Грузии в каждой семье
По отношению к еде у нас всегда царил и царит по сегодняшний день культ, то есть, у нас не может быть стола, который бы накрывался спонтанно. К примеру, для каждого определенного события еду готовят соответственно установленным веками обычаям. Есть, разумеется, блюда-завсегдатаи, но и для них существуют определенные правила подачи.
Рецепты
1. Кутья: изюм залить кипятком, а через 5 минут слить воду и просушить его бумажным полотенцем.
2. Кондитерский мак залить холодной водой, дать закипеть, затем на маленьком огне проварить 15 минут.
3. Откинуть на сито с х/б тряпочкой. Дать остыть и отжать.
4. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить ножом.
5. К отварной пшенице добавить изюм, мак, орехи, мед и перемешать.
6. Убрать в холодильник на 2 часа, чтобы подать в охлажденном виде.
А вот еще одно блюдо – это Глазунья
1. Белки куриных яиц подсолить и взбить в пышную пену.
2. Пекарскую бумагу промазать сливочным маслом, переложить на лист и выложить белковую пену.
3. Сделать 2 углубления.
4. Лист поставить в заранее разогретую до 190° духовку на 10 минут.
5. В лунки вложить по желтку и вернуть лист в духовку еще на 3 минуты. Если даже в доме нужда, приготовить эти 2 ритуальных блюда на Троицу каждая хозяйка в Грузии считает своим долгом, порой даже отказав себе в чем-то.
Ингредиенты
Для кутьи -
- 300 г Отварная пшеница
- 50 г Изюм
- 40 г Кондитерский мак
- 40 г Грецкие орехи
- 3 ст. л. Мед
Для глазуньи -
- 2 Куриные яйца
- 5 г Сливочное масло
- Щепотка или по вкусу Соль