Найти тему

Способы заготовки на зиму. Сушка

Продолжу делиться, как и что я заготавливаю на зиму. Уже рассказывала про заморозку (ссылку дам в конце статьи). Про консервацию напишу позже, надо собраться с мыслями. А вот про сушку поговорим сейчас.

Сразу скажу, что сушу я много и разного. И каждый год пробую новенькое.

Мой обычный набор для чая
Мой обычный набор для чая

Сначала как сушу. В основном пользуюсь сушилкой. У меня простенькая не дорогая с вентилятором, но выбирала наиболее мощную (но тут, конечно, тоже относительно, всего 500вт) в своей ценовой категории. Плюс для меня было важно, чтобы она была прямоугольной, чтобы занимала как можно меньше места при хранении. Модель называть не буду, потому что в прошлом году она была недорогая (2,5 тысячи), а сейчас почти 6 стоит.

У мамы сушилка (ей тоже пользуюсь в деревне) инфракрасная, её работа приближена к естественной сушке на воздухе. Но она занимает очень много места!

Также сушу в духовке на низкой температуре (у меня электрическая) или просто на воздухе, прикрыв марлей. Всё зависит от начального продукта.

А теперь что сушу.

А сушу я много.

Во-первых, травы. Для чая: иван-чай, листья смородины, малины, мяту, мелиссу, душицу, чабрец (душицу и чабрец обожаю, использую их не только для чая, но и для мяса, курицы, при вялении помидор). В качестве приправ сушу в основном укроп (немного, мне у сушеного слишком сильный вкус), петрушку, немного базилика.

В прошлом году попробовала посушить зелёный лук, понравилось, этим летом сделала больше. Использую в горячие блюда, в основном для приготовления бульонов. Для тех же бульонов в июле насушила репчатого лука. В таком виде у него более насыщенный вкус и аромат, кладу при варке бульона, вместо обычной луковицы, потом процеживаю.

Очень понравились сушёные томаты и болгарский перец, в прошлом году делала немного кусочками. В этом повторю и кусочками, а часть после сушке измельчу в порошок. В супы, в гуляши и так далее. Как писала выше про лук, так и тут, сушёные овощи более концентрированные по вкусу и аромату.

Попробовала сушить кабачки. Нууу... Не совсем моё. Точнее так, если это будет как добавка для какого-то рагу или подобного - то нормально, даже заранее замачивать не нужно. А вот, начитавшись советов, попробовала размочить для жарки - ну уж нет))) лучше я без кабачка)))

Ну и, естественно, в сушку идут фрукты и ягоды. Яблоки, груши, малина, ежевика, клубника, вишня, шиповник. В зимний сезон сушу остатки апельсинов, бананов (специально для сушки не покупаю). Потом это всё идёт в компот или чай. А можно и так похрустеть.

Отдельно хочу выделить вяленые продукты. Вялю уже который год помидоры. В прошлом году попробовала сливу (так же, как помидоры, со специями, чесноком, храню в масле) - это получилось потрясающе!!! Буду повторять обязательно! !!

Этим летом попробовала сделать вяленые абрикосы по тому же принципу, но пока не пробовала, стоят в масле настаиваются, но показались мне жестковатыми в процессе.

Грибы не сушу. По одной простой причине, нету у меня подходящих грибов!

В этом году хочу попробовать засушить морковь и сельдерей, сделать смесь по типу Магги 7 овощей.

А вот на сушку мяса я что-то никак не решусь. Хотя очень хочется)

Может, ещё что-то я и забыла, пока писала статью. Но основной мой посыл понятен))) сушу всё!

А вы что сушите? И сушите ли вообще?!