Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Есть ли польза в овсяном молоке

Оглавление

Овсяное молоко является самой популярной альтернативой настоящему молоку. Но вот насколько оно полезнее натурального? Давайте разбираться, стоит ли овчинка выделки. Лично меня на вкус не впечатлило, но вкусы у всех разные.

В продаже сейчас встречается большое количество различных видов овсяного молока от разных производителей, а потому пищевая ценность и состав такого продукта тоже могут быть разными. Лучше каждый раз обращать внимание на этикетку и читать состав и калорийность. В идеале выбирать без сахара и обогащенное, например, витаминами А, Д, кальцием.

На что обратить внимание

1. Много углеводов

Содержание углеводов в зависимости от бренда может значительно отличаться. На 1 стакан напитка может приходиться 15-20 гр углеводов, что довольно весомо.

Для сравнения на такое же количество в соевом молоке будет содержаться около 12 гр, а в миндальном несладком всего 3гр (если оно именно миндальное, а не рисовое или овсяное с добавлением миндаля).

Если вы контролируете уровень сахара в крови или количество потребляемых углеводов, то необходимо особенно внимательно читать состав, так как не каждый вил будет для вас подходящим. Выбирайте такое овсяное молоко было без сахара, ароматизаторов и с более низким содержанием углеводов.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или страдаете сахарным диабетом, высокое содержание углеводов в овсяном молоке может сделать его не самым подходящим вариантом для вас. Но если вы хотите хранить это молоко в холодильнике, выбирайте несладкое и без вкуса, чтобы снизить содержание углеводов.

2. Мало клетчатки

Овсяное молоко – это все же не геркулес, но и другие растительные заменители молока тоже не могут в основном похвастаться столь важной для нашего организма и кишечника, в частности, клетчаткой.

А между тем в овсянке содержится особый вид растворимой клетчатки бета-глюкан, которая не только растворяется в воде, но и способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Качественное овсяное молоко (кстати, его прекрасно можно приготовить и сами дома) увеличивает вязкость продуктов, в которые его добавляют, делая их более густыми, а нас более сытыми после употребления.

3. Мало белка

В овсяном молоке почти нет белка, в отличие от молочных продуктов или соевого аналога. Если в обычном молоке на 1 стакан может приходиться до 12 гр белка, то в овсяном его будет 3-4 грамма.

А белка, как и клетчатки, многие из нас недобирают с ежедневным рационом. А ведь это важный макроэлемент, который не только поддерживает мышцы, но и участвует в восстановлении клеток и подавляет чувство голода.

-2

4. Не рекомендуется при целиакии и аллергии на орехи

Многие овсяные продукты, в том числе и молоко, могут содержать глютен из-за способа их обработки, хотя сам овес его не содержит. Поэтому если у вас есть повышенная чувствительность к глютену, будьте особенно осторожны и всегда читайте этикетки, чтобы на ней стояло «безглютеновое».

Если у вас есть аллергия на определенные продукты, например, орехи, также стоит быть бдительными, так как на одном предприятии могут перерабатываться разные виды молока. Необходимо найти того производителя, если не готовить самим, которые не занимается переработкой орехов.

5. Может подойти при плохой переносимости лактозы

Считается, что почти 70% взрослых плохо переносят лактозу. В овсяном молоке молочного сахара быть не может, а потому оно может послужить альтернативой коровьему, если вас устроит вкус и его сочетание с другими продуктами, например, кофе с овсяным молоком.

6. Может стать дополнительным источником кальция и витаминов

При условии, что производитель обогатил ими свой продукт, чтобы приблизить его по питательным свойствам к молочным. В противном случае овсяное молоко – не лучшая замену коровьему, так как их питательная ценность несопоставима. А потому обращаем внимание на упаковку и список ингредиентов. Чаще всего для обогащения овсяного молока используются трикальцийфосфат или карбонат кальция, витамин Д, витамины группы В, фосфор.

7. Может вызвать скачок сахара в крови

Низкое содержание белка при высоком содержании углеводов может приводить к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно стоит иметь ввиду людям с преддиабетом и диабетом.

Старайтесь не брать ароматизированные виды, например, шоколадное или ванильное. Чаще всего в них содержится чуть ли не 15 гр добавленного сахара. Вам лучше обратить внимание на другие виды молока или его аналога.

8. Может тормозить процессы похудения или способствовать прибавке веса

В попытках отказа от мучного и конфет многие начинают грешить жидким сладким, например, добавляя в привычный кофе ароматизированное молоко. А как уже было сказано выше, сладкое молоко – это добавленный сахар и дополнительные калории. А если пить кофе по 3 раза в день, то со временем это может либо затормозить процесс снижения веса, либо привести даже к его увеличению.

Не будем забывать, что во многих видах такого молока мало клетчатки и белка, а значит они не дают ни сытости, ни снижения уровня сахара в крови. Если вы стремитесь похудеть или поддерживать здоровый вес, то старайтесь ограничить высокоуглеводные продукты, минимизировать добавленный сахар, а отдавать предпочтение белкам и клетчатке, не забывая и про небольшое количество полезных жиров.

Как видите, особой пользы в нем никакой нет. Все зависит от личных предпочтений, вкусов и переносимости.

Если у вас непереносимость, аллергии или иные причины, то, возможно, переход на растительное молоко, в том числе и овсяное имеет смысл. Но при этом стоит помнить о количестве белка в своем рационе, если вы отказались от молочных продуктов. Очень многие люди не употребляют ежедневно рекомендуемое для здоровья количество, хотя им кажется, что его достаточно (мало кто ежедневно считает свои съеденные калории).

Если же вкус овсяного молока вам нравится, то старайтесь выбирать тот вариант, с котором нет сахара, но больше всего белка и клетчатки. А еще лучше готовьте его самостоятельно.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Лучшие виды растительных заменителей молока
Мифы и правда о ЗОЖ7 сентября 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.