Сейчас в продаже появляется все больше и больше вариантов молока на растительной основе. Видимо действительно многие люди перешли на его употребление взамен обычного, раз его виды и количество брендов постоянно расширяются. Миндальное, соевое, овсяное, рисовое, кокосовое, из кешью и т.д. И каждое из них имеет свой набор преимуществ, но поговорим сегодня только об одном – влиянии на уровень сахара в крови.
При выборе лучшего вариант многие обращают внимание не столько на то, из какого именно основного продукта будет сделано это альтернативное молоко (орехи, крупа или семена), сколько на наличие или отсутствие в нем дополнительных ингредиентов, таких как сахар и добавленные масла (рапсовое, подсолнечное и т.д.). И в этом есть смысл.
Но все же основной продукт должен быть не менее приоритетным. Эксперты утверждают, что овсяное и рисовое молоко – это худшие альтернативы, так как скорее всего они будут вызывать скачок сахара в крови, да и подслащиваются они чаще всего. Также в них зачастую меньше белка, который мог бы притормаживать скачок сахара в крови, чем в некоторых других конкурентах.
Гораздо более благоприятными для уровня сахара в крови считаются напитки на основе миндаля, кокоса, льна, конопли и кешью.
Но при этом стоит отметить, что каждый организм индивидуален, а потому самый важный фактор при выборе здорового альтернативного молока – это простой и понятный список ингредиентов, а также отсутствие добавленного сахара в списках ингредиентов.
Стоит ли возвращать обычное молоко?
Тут более тонкий момент. С одной стороны, в молочных продуктах содержится природный сахар лактоза, а значит в них всегда будет немного сахара (к тому же не каждый взрослый его легко усваивает, что может приводить к проблемам желудочно-кишечного тракта). С другой стороны, множество исследований показало, что люди, употребляющие молочные продукты, ц целом имеют лучшие признаки метаболического здоровья.
Возможно, стоит проверить себя на непереносимость лактозы, сдав необходимые анализы, а потом уже совместно с врачом решать, сколько молока может выдержать ваш организм, если вообще может.
Нельзя сказать, что какое-то одно альтернативное молоко лучше всех, да и употребление обычного имеет свои нюансы. Если заинтересованы в смягчении скачков уровня глюкозы в крови, лучше проговорите с врачом, чтобы он помог вам подобрать наиболее приемлемый для вас вариант для поддержания здорового уровня сахара.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.