Найти тему

Полезный завтрак для юных футболистов: ватрушки с яблочным пюре

Правильное питание юных футболистов играет ключевую роль в достижении оптимальной физической формы и повышении спортивных результатов, поэтому утро должно начинаться с полезного завтрака.

Знаете ли вы, что в народе творог называют "белым золотом"?
Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски. Содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий. Он богат витаминами группы B и кальцием, фосфором, витамином А.
Творог нужен ежедневно не только костям и зубам, но и каждой клетке нашего тела, особенно сердцу и скелетным мышцам. Прежде всего это актуально в период роста и развития детей, подростков для укрепления организма.

📝Готовлю ватрушки! Необходимые ингредиенты на 6-7 шт:

✔️ 300 г творога

✔️ 2 яйца для теста и 1 яйцо для смазки

✔️ Рисовая мука 60 г

✔️ Щепотка соли

✔️ Сахзам или сахар по вкусу

✔️ Пакетик ванилина (по желанию )

9%-ый творог (можно и 5%) в магазине "Маяк" цена за 800 г 129 руб, вкусный и некислый
9%-ый творог (можно и 5%) в магазине "Маяк" цена за 800 г 129 руб, вкусный и некислый

✅ Необходимо тщательно (не используйте погружной блендер) перемешать творог, яица, соль, сахзам/сахар.

Я люблю выпечку на рисовой муке (цена за 500г в "Пятерочке" 67 руб, в "Ленте" - 56 руб)
Я люблю выпечку на рисовой муке (цена за 500г в "Пятерочке" 67 руб, в "Ленте" - 56 руб)

✅ Добавьте к творожной массе рисовую муку.

Почему рисовая мука?
Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет.
👉Подходит тем, кому трудно исключить сахар из рациона, поскольку рисовая мука снижает потребность в сладких продуктах.👈

✅ Мокрыми руками сформируйте шарики из творожного теста, положите их на противень (советую постелить пергаментную бумагу).

✅ Возьмите стакан/фужер/рюмку в соответствии с размером , необходимым для формирования глубины будущей ватрушки. Аккуратно нажимая, сделайте углубление для начинки в центре каждой ватрушки. Помните, что творожное тесто нежное и хрупкое.

Формируем углубления для начинки
Формируем углубления для начинки

Из теста получается 7 средних ватрушек, но можно, сделать 5-6 шт, но большие.

-4

✅ Взбейте одно яйцо и тщательно смажьте каждую основу ватрушки.

-5

✅ Разогрейте духовку до 180° и отправьте запекаться творожную основу на 10-15 минут.

📝В это время готовьте начинку.

Ингредиенты :

✔️ творог (В идеале - мягкий творог, но я использовала остатки обычного творога: если его хорошо взбить, то он будет пастообразным)

✔️ 1,5 ч.л. кукурузного крахмала

✔️ Яблочное пюре 3-4 ст.л. + 1 ч.л. сметаны 10% (если используете мягкий творог, то сметана не нужна)

Рецепт приготовления яблочного пюре вы можете посмотреть 👇

✅ Перемешайте творог, крахмал и яблочное пюре до однородного состояния, по необходимости добавьте сахзам/сахар.

Начинка может быть с разными добавлениями
Начинка может быть с разными добавлениями

✅ Распределите в центр творожной основы начинку. Можно запекать так или добавить сверху ягоды, фрукты. У меня яблок много, поэтому решила украсить ими.

-7

✅ Украсьте по желанию ягодами/фруктами. Посыпьте кокосовой стружкой, кедровым орехом (по сути в начинку добавляем всё, что есть дома: чем меньше заморочек, тем лучше).

Можно посыпать штрейзельной крошкой. Для приготовления крошки возьмите 50 г сливочного масла, 50 г сахара и 70 г муки. Разотрите все руками и посыпьте заготовки (именно так делали в моём детстве в школьной столовой и продавали в буфете).

-8

✅ Запустите ватрушки с начинкой в духовку на 20 мин. Я в конце поставила программу "гриль" и выпекала ещё 5 минут, чтобы зарумянилась верхушка.

-9

✅ Ватрушки с яблочным пюре готовы.

-10

✅ При помощи лопатки снимите ватрушки с противня на сервировочную доску/тарелку, посыпьте перед подачей сахарной пудрой.

-11

✅ Приятного аппетита!

Мы привыкли к «порционным» ватрушкам, а раньше, во времена Н.В.Гоголя, их выпекали в виде большого пирога, чтобы хватило на всю семью и гостей.  Этот пирог резали потом на куски.
Мы привыкли к «порционным» ватрушкам, а раньше, во времена Н.В.Гоголя, их выпекали в виде большого пирога, чтобы хватило на всю семью и гостей. Этот пирог резали потом на куски.

⚽ А моих футболистов после пробуждения ждал вкусный и полезный завтрак: всё разом съели!

-13

Я очень рада, что мой первый опыт в приготовлении ватрушек на твороге оказался по вкусу моим близким; даже муж, который равнодушно относится к десерту, оценил идеальное сочетание творога, яблока и кедровых орешков.

Мне больше по душе самая простая начинка: без ягод и фруктов
Мне больше по душе самая простая начинка: без ягод и фруктов
Ватрушка очень нежная и хрупкая
Ватрушка очень нежная и хрупкая

Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество, поэтому можно дать волю воображению.

Регулируйте количество начинки, исходя из своих предпочтений
Регулируйте количество начинки, исходя из своих предпочтений

Если моя статья оказалась полезной для вас, подарите ❤️, мне будет приятно! Подписаться на наш семейный канал можно по ссылке 👇

Блог семьи Карякиных | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются