Правильное питание юных футболистов играет ключевую роль в достижении оптимальной физической формы и повышении спортивных результатов, поэтому утро должно начинаться с полезного завтрака.
Знаете ли вы, что в народе творог называют "белым золотом"?
Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски. Содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий. Он богат витаминами группы B и кальцием, фосфором, витамином А.
Творог нужен ежедневно не только костям и зубам, но и каждой клетке нашего тела, особенно сердцу и скелетным мышцам. Прежде всего это актуально в период роста и развития детей, подростков для укрепления организма.
📝Готовлю ватрушки! Необходимые ингредиенты на 6-7 шт:
✔️ 300 г творога
✔️ 2 яйца для теста и 1 яйцо для смазки
✔️ Рисовая мука 60 г
✔️ Щепотка соли
✔️ Сахзам или сахар по вкусу
✔️ Пакетик ванилина (по желанию )
✅ Необходимо тщательно (не используйте погружной блендер) перемешать творог, яица, соль, сахзам/сахар.
✅ Добавьте к творожной массе рисовую муку.
Почему рисовая мука?
Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет.
👉Подходит тем, кому трудно исключить сахар из рациона, поскольку рисовая мука снижает потребность в сладких продуктах.👈
✅ Мокрыми руками сформируйте шарики из творожного теста, положите их на противень (советую постелить пергаментную бумагу).
✅ Возьмите стакан/фужер/рюмку в соответствии с размером , необходимым для формирования глубины будущей ватрушки. Аккуратно нажимая, сделайте углубление для начинки в центре каждой ватрушки. Помните, что творожное тесто нежное и хрупкое.
Из теста получается 7 средних ватрушек, но можно, сделать 5-6 шт, но большие.
✅ Взбейте одно яйцо и тщательно смажьте каждую основу ватрушки.
✅ Разогрейте духовку до 180° и отправьте запекаться творожную основу на 10-15 минут.
📝В это время готовьте начинку.
Ингредиенты :
✔️ творог (В идеале - мягкий творог, но я использовала остатки обычного творога: если его хорошо взбить, то он будет пастообразным)
✔️ 1,5 ч.л. кукурузного крахмала
✔️ Яблочное пюре 3-4 ст.л. + 1 ч.л. сметаны 10% (если используете мягкий творог, то сметана не нужна)
Рецепт приготовления яблочного пюре вы можете посмотреть 👇
✅ Перемешайте творог, крахмал и яблочное пюре до однородного состояния, по необходимости добавьте сахзам/сахар.
✅ Распределите в центр творожной основы начинку. Можно запекать так или добавить сверху ягоды, фрукты. У меня яблок много, поэтому решила украсить ими.
✅ Украсьте по желанию ягодами/фруктами. Посыпьте кокосовой стружкой, кедровым орехом (по сути в начинку добавляем всё, что есть дома: чем меньше заморочек, тем лучше).
Можно посыпать штрейзельной крошкой. Для приготовления крошки возьмите 50 г сливочного масла, 50 г сахара и 70 г муки. Разотрите все руками и посыпьте заготовки (именно так делали в моём детстве в школьной столовой и продавали в буфете).
✅ Запустите ватрушки с начинкой в духовку на 20 мин. Я в конце поставила программу "гриль" и выпекала ещё 5 минут, чтобы зарумянилась верхушка.
✅ Ватрушки с яблочным пюре готовы.
✅ При помощи лопатки снимите ватрушки с противня на сервировочную доску/тарелку, посыпьте перед подачей сахарной пудрой.
✅ Приятного аппетита!
⚽ А моих футболистов после пробуждения ждал вкусный и полезный завтрак: всё разом съели!
Я очень рада, что мой первый опыт в приготовлении ватрушек на твороге оказался по вкусу моим близким; даже муж, который равнодушно относится к десерту, оценил идеальное сочетание творога, яблока и кедровых орешков.
Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество, поэтому можно дать волю воображению.
Если моя статья оказалась полезной для вас, подарите ❤️, мне будет приятно! Подписаться на наш семейный канал можно по ссылке 👇