Лето подходит к концу, и на дачах поспевает урожай.
👉 Когда же собирать яблоки? Как определить, что яблоки созрели?
✔️плоды приобрели характерный окрас и набрали нужный размер;
✔️яблоки хорошо отделяются от плодоножки;
✔️снять с дерева плод и разрезать его – семена будут коричневыми, мякоть - светлой, а внутренняя часть - сочной.
👉Как справиться с урожаем яблок?
✔️Лучший способ сохранить все полезные вещества яблок – их заморозить. В любое время года вы сможете сварить компот или добавить кусочки яблок в чай.
✔️Из яблок можно приготовить огромное количество блюд. Например, пюре, которое можно намазывать на хлеб, использовать в выпечке, добавлять в кашу или просто есть ложками, как любят это делать мои юные футболисты.
Признаюсь, что это мой первый опыт (обычно замораживала кусочки на зиму для компота, чая). Но всё же решилась попробовать несколько рецептов. Один из них читайте в этой статье👇.
📝 Ингредиенты:
✔️ Яблоки
✔️ Сахар по вкусу (в зависимости от того, насколько ваши яблоки сладкие)
✔️ Вода 250 мл (на наш 10л казан, полный яблок)
🧑🍳Начинаем готовить пюре из яблок:
✅ Тщательно промойте яблоки, разрежьте их на части (достаточно на 4 части, я сделала небольшими брусочками).
✅ Удалите из них сердцевину, семечки. Поставьте фрукты на огонь в кастрюле, влив немного воды. Накройте её крышкой и варите массу на медленном огне в течение 20-30 минут.
✅ Как яблоки станут разваренными (вы это сразу увидите), добавьте в них немного сахара, а затем превратите их в пюре погружным блендером.
✅Варите на медленном огне. Уварите пюре до нужной консистенции (у меня вышло чуть больше часа). Добавьте ещё немного сахара (количество сахара определяйте самостоятельно), чтобы он растворился. Хорошо перемешайте.
✅ Пока пюре варится, простерилизуйте банки.
👉Как стерилизовать банки с крышками?
- Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят банки без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
- Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки чистящим средством.
- Наполните кастрюлю водой до половины и дайте жидкости закипеть.
- Положите банку с крышкой горизонтально в кастрюле. Стерилизуйте банку с крышкой в течение 10 мин.
- Переместите банку на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы она полностью высохла. Так необходимо проделать с каждой банкой и крышкой.
✅ Разлейте горячую заготовку по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками.
✅ Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
✅ Храните яблочное пюре в прохладном месте.
👉 Где можно использовать яблочное пюре? Можно приготовить:
- кексы ("Барни") с начинкой
- салат с креветками, авокадо и яблочным пюре
- яблочный пирог
- Зефир
- А можно добавить просто в кашу, творожную запеканку/творог, сделать блины или пирожки с начинкой из пюре, намазать бутерброд как в детстве и многое другое.
Как же приятно будет зимой, холодными и снежными вечерами, приготовить к чаю творожную запеканку, полить ее яблочным джемом и вспомнить летние дачные дни! Друзья, я в этом деле новичок, но точно могу сказать одно: готовьте с удовольствием сейчас, чтобы было, что вспомнить зимой!
Если вам оказалась полезной моя статья, не забудьте поставить лайк❤️. Подписывайтесь на наш семейный канал и готовьте вместе с нами.