Удивительно, как из примерно одинаковых наборов продуктов в разных странах получаются совершенно разные блюда.
- Взять обычные макароны, в Италии из них приготовят потрясающую пасту, а в России – вкуснейшие макароны по-флотски.
- Или, например, рис. В России – рисовая каша, в Узбекистане – плов, в Италии – ризотто.
Кстати, о последнем сегодня и поговорим.
Что такое ризотто?
Довольно часто те, кто первый раз видит это блюдо на картинке в меню ресторана, думают, что это рисовая каша с разными топпингами. На самом же деле это национальное блюдо не имеет с кашей ничего общего.
На севере Италии придумали томить рис в специальном бульоне до кремообразного состояния. Однако дело не только в томлении, но и в специальном сорте риса – берут мелкозернистый с высоким содержанием крахмала, например, арборио или карнароли.
Есть ещё несколько важных нюансов в приготовлении:
- Красный или привычный нам белый лук может перебить весь сливочный вкус, поэтому обычно добавляют лук шалот.
- Бульон обязательно должен быть наваристым и прозрачным.
- Сливочного масла никогда не жалеют.
- Использовать можно только один вид сыра – пармезан.
Виды ризотто
Популярно это итальянское блюдо не только в России, но и везде, куда проникла итальянская кухня. В нашей стране ризотто уважают за его разнообразие, сбалансированность и пользу, но это если правильно приготовить, конечно.
Классического варианта приготовления нет, но особую популярность получило ризотто с грибами. Обычно это белые или другие лесные грибы. Ещё один распространённый вариант – ризотто с морепродуктами. А вообще, всё зависит от фантазии повара.
В ресторане FIGO помимо двух вышеперечисленных вариантов есть кое-что экстравагантное – ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром. Даже звучит необычно, что уж говорить о вкусе!
Готовить самому или идти в ресторан?
Здесь универсального ответа нет. Кому как нравится.
За идеальным ризотто, где использованы правильные ингредиенты, лучше отправиться в ресторан. Туда же обязательно идти за необычными вкусовыми сочетаниями.
Если же вы любите готовить дома, есть на это время и у вас на полке лежит нужный сорт риса и другие продукты – пожалуйста! Один только момент: в полуфабрикатах, которые нужно довести до готовности или просто согреть, нет ничего общего с итальянским ризотто.
Текстура, баланс вкуса, возможность экспериментировать – три причины полюбить ризотто. А мы ждём вас в ресторане итальянской кухни FIGO на Смоленской-Сенной площади, 23/25 в Москве.