Найти тему
Скатерть-Самобранка

Заправка для борща из помидоров со свеклой и перцем на зиму в банках

Оглавление

Без правильной заправки вкусного борща не сварить. В состав классической заправки для красного борща, как правило, входят помидоры, свекла, капуста, морковка, перец. Заготовленная на зиму в банках, борщевая заправка не раз выручит вас, когда понадобится быстро сварить первое блюдо.

Состав заготовки может быть универсальным. На свое усмотрение, вы можете сделать акцент на любой овощ, заложив его в большем количестве или вовсе убрав. Перед вами базовые варианты, с минимумом овощей и приправ.

Заправка для борща из помидоров со свеклой и перцем на зиму в банках

Возьмите:

  • Помидоры – 600 гр.
  • Свекла – 600 гр.
  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Лук, морковка – по 350 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Порежьте мелкими кубиками лук.

-2

Удалите из болгарских перцев семена с перегородками, покрошите мякоть кубиками.

-3

Поделите помидоры на дольки.

-4

Прокрутите томаты, превратив их в пюре.

-5

Натрите свеклу крупной стружкой.

-6

Сразу же пролейте уксусом, взяв половину от заявленного количества.

-7

Потрите морковку.

-8

Плесните на сковородку немного масла, выложите луковую нарезку.

-9

Пассеруйте 3-4 минутки. После прибавьте тертую морковку, продолжайте обжаривать вместе еще 4-6 минут до румяности. Добавьте кубика сладкого перца, влейте оставшееся масло. Размешайте и готовьте еще пару минут.

-10

Соедините в большой кастрюле все подготовленные овощи, размешайте.

-11

Заправьте солью, сахаром, дайте содержимому закипеть. Сбавьте мощность, прикройте крышкой. Тушите при тихом бурлении 30 минут.

Влейте оставшийся уксус, размешайте, дайте бурно закипеть и выключите.

-12

Быстро раскидайте борщевую заправку по банкам, закатайте.

-13

Переверните, укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность закрутки и отнесите на хранение в прохладное место.

-14

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой и капустой

Еще один популярный рецепт заготовки, с пастой вместо помидоров.

Возьмите:

  • Капуста – 2 кг.
  • Свекла – 700 гр., лук, болгарский перец, морковка – по 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Паста-томат – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль.

Консервируем:

  1. Произвольно, как при варке борща, измельчите овощи.
  2. Обжарьте морковку с луком, прибавьте болгарский перец, после свеклу. Пожарьте в течение 7-10 минут.
  3. Положите разведенный водой томат. Перемешайте.
  4. Посолите. Возникнет желание – добавьте по вкусу сахар.
  5. Тушите овощи в кастрюле примерно 20 минут на самом мало огне. Время дается после закипания.
  6. Доложите нашинкованную соломкой капусту. По необходимости долейте воды, чтобы она чуть покрыла содержимое.
  7. Готовьте еще 30 минут при тихом бурлении.
  8. Введите уксус, размешайте. Прокипятите 3-5 минут.
  9. Распределите по банкам, закатайте под ключ. Переверните, накройте, остудите и отправьте на зимнее хранение.
-15

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом заправка для борща из помидоров со свеклой и перцем на зиму в банках домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #помидоры #свекла

Супы
578,6 тыс интересуются