Без правильной заправки вкусного борща не сварить. В состав классической заправки для красного борща, как правило, входят помидоры, свекла, капуста, морковка, перец. Заготовленная на зиму в банках, борщевая заправка не раз выручит вас, когда понадобится быстро сварить первое блюдо.
Состав заготовки может быть универсальным. На свое усмотрение, вы можете сделать акцент на любой овощ, заложив его в большем количестве или вовсе убрав. Перед вами базовые варианты, с минимумом овощей и приправ.
Заправка для борща из помидоров со свеклой и перцем на зиму в банках
Возьмите:
- Помидоры – 600 гр.
- Свекла – 600 гр.
- Болгарский перец – 350 гр.
- Лук, морковка – по 350 гр.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Порежьте мелкими кубиками лук.
Удалите из болгарских перцев семена с перегородками, покрошите мякоть кубиками.
Поделите помидоры на дольки.
Прокрутите томаты, превратив их в пюре.
Натрите свеклу крупной стружкой.
Сразу же пролейте уксусом, взяв половину от заявленного количества.
Потрите морковку.
Плесните на сковородку немного масла, выложите луковую нарезку.
Пассеруйте 3-4 минутки. После прибавьте тертую морковку, продолжайте обжаривать вместе еще 4-6 минут до румяности. Добавьте кубика сладкого перца, влейте оставшееся масло. Размешайте и готовьте еще пару минут.
Соедините в большой кастрюле все подготовленные овощи, размешайте.
Заправьте солью, сахаром, дайте содержимому закипеть. Сбавьте мощность, прикройте крышкой. Тушите при тихом бурлении 30 минут.
Влейте оставшийся уксус, размешайте, дайте бурно закипеть и выключите.
Быстро раскидайте борщевую заправку по банкам, закатайте.
Переверните, укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность закрутки и отнесите на хранение в прохладное место.
Рецепт борщевой заправки с томатной пастой и капустой
Еще один популярный рецепт заготовки, с пастой вместо помидоров.
Возьмите:
- Капуста – 2 кг.
- Свекла – 700 гр., лук, болгарский перец, морковка – по 500 гр.
- Перец – 500 гр.
- Паста-томат – 500 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль.
Консервируем:
- Произвольно, как при варке борща, измельчите овощи.
- Обжарьте морковку с луком, прибавьте болгарский перец, после свеклу. Пожарьте в течение 7-10 минут.
- Положите разведенный водой томат. Перемешайте.
- Посолите. Возникнет желание – добавьте по вкусу сахар.
- Тушите овощи в кастрюле примерно 20 минут на самом мало огне. Время дается после закипания.
- Доложите нашинкованную соломкой капусту. По необходимости долейте воды, чтобы она чуть покрыла содержимое.
- Готовьте еще 30 минут при тихом бурлении.
- Введите уксус, размешайте. Прокипятите 3-5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте под ключ. Переверните, накройте, остудите и отправьте на зимнее хранение.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом заправка для борща из помидоров со свеклой и перцем на зиму в банках домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #помидоры #свекла