Его подают и в обычный день, и к праздничному столу
В общем, нельзя сказать, что его готовят к застолью по конкретному поводу. Хотя в Грузии многие блюда имеют свое предназначение, то есть, какие-то обязательны на свадьбах, какие-то на келехи (поминки), какие-то на новогоднем столе, какие-то для дружеской вечеринки. В общем, к еде у нас относятся не совсем просто – для каждого стола есть определенные правила (меню, сервировка и так далее).
Рецепт
1. Кусочки баранины посолить и поперчить.
2. Рубленый чеснок и мелко нарезанный перец чили смешать со сванской солью.
3. Бараний жир перетопить, выжарки снять и добавить оливковое масло.
4. Обжарить до красноты мясо и переложить его в отдельную посуду.
5. В этом же жиру пожарить кубики картофеля, и также выложить в отдельную посуду.
6. Тут же одновременно пожарить крупные кубики неочищенных от кожуры баклажанов, болгарского перца и полукольца лука. Их тоже переложить в отдельную посуду.
7. Мясо разложить в горшочки и присыпать смесью чеснока и пряностей.
8. Следом выложить картофель и остальные овощи.
9. Их тоже присыпать пряностями.
10. Нарезанные кубиком свежие помидоры будут завершающим слоем.
11. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку на 1 час (температура 180°).
12. Готовое Чанахи присыпать мелко нарезанной свежей кинзой. Подать с красным сухим вином.
Ингредиенты
- 1 кг Мясо
- 200 г Жир
- 0,5 кг Баклажаны
- 3 шт. Болгарский перец
- 0,5 кг Помидоры
- 0,5 кг Лук
- 0,5 кг Картофель
- 15 г Чеснок
- 1 стручок Перец чили
- 10 г Кинза
- 150 мл Оливковое масло
- 2 ч. л. Сванская соль
- По вкусу Соль и черный перец