Найти в Дзене

Грузинское традиционное блюдо Чанахи

Оглавление

Его подают и в обычный день, и к праздничному столу

В общем, нельзя сказать, что его готовят к застолью по конкретному поводу. Хотя в Грузии многие блюда имеют свое предназначение, то есть, какие-то обязательны на свадьбах, какие-то на келехи (поминки), какие-то на новогоднем столе, какие-то для дружеской вечеринки. В общем, к еде у нас относятся не совсем просто – для каждого стола есть определенные правила (меню, сервировка и так далее).

Рецепт

1. Кусочки баранины посолить и поперчить.

2. Рубленый чеснок и мелко нарезанный перец чили смешать со сванской солью.

3. Бараний жир перетопить, выжарки снять и добавить оливковое масло.

4. Обжарить до красноты мясо и переложить его в отдельную посуду.

5. В этом же жиру пожарить кубики картофеля, и также выложить в отдельную посуду.

6. Тут же одновременно пожарить крупные кубики неочищенных от кожуры баклажанов, болгарского перца и полукольца лука. Их тоже переложить в отдельную посуду.

7. Мясо разложить в горшочки и присыпать смесью чеснока и пряностей.

8. Следом выложить картофель и остальные овощи.

9. Их тоже присыпать пряностями.

10. Нарезанные кубиком свежие помидоры будут завершающим слоем.

11. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку на 1 час (температура 180°).

12. Готовое Чанахи присыпать мелко нарезанной свежей кинзой. Подать с красным сухим вином.

Ингредиенты

  • 1 кг Мясо
  • 200 г Жир
  • 0,5 кг Баклажаны
  • 3 шт. Болгарский перец
  • 0,5 кг Помидоры
  • 0,5 кг Лук
  • 0,5 кг Картофель
  • 15 г Чеснок
  • 1 стручок Перец чили
  • 10 г Кинза
  • 150 мл Оливковое масло
  • 2 ч. л. Сванская соль
  • По вкусу Соль и черный перец
Еда
6,93 млн интересуются