Найти тему
Gogoleva_food

Официанты неплохо живут или сколько оставлять на чай…


Спойлер - чаевые оставляют исключительно на усмотрение гостя


ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ чаевых гласит:

В каком городе и когда впервые дали чаевые? Однозначный ответ на этот вопрос никто не даст. Существуют разные версии. По сей день они имеют право на существование. Однако все согласны с тем, что чаевые произошли от слова «чай».
Согласно одной из версий «виновниками» появления традиции давать чаевые были англичане. Дело в том, что в 18 столетии в Великобритании чаепитие считали мега популярным. Горячий напиток употребляли в специальных чайных зонах. В этих живописных садах стояли столики для гостей с табличками T.I.P.S. Под аббревиатурой подразумевали фразу To Insure Prompt Service. Если перевести её на русский, смысл будет следующим: «за быстрое обслуживание готовь деньги». Клиенты, которые не хотели долго ждать свой чай, платили по счёту и благодарили официантов не только на словах. Сверху обслуживающий персонал получал небольшое материальное вознаграждение.

Извечная наша любимая тема, а сколько же чаевых оставляют в ресторанах?

Никто вам однозначного ответа на это не даст. Все зависит от атмосферы сервиса, уровня обслуживания. Понравилось ли вам это заведение или нет, по душе ли вам пришёлся официант и много разных нюансов.
Все цифры условны, поэтому, если вам что-то не понравилось, вы в абсолютном праве ничего не оставлять на чай.
Но все-таки в общепринятых мерках России обычно официант официанту оставляют
5 - 10 % процентов от чека.

Сейчас удобные приложения сразу же вам помогают определиться с разбивкой по процентному содержимому.

ИНТЕРЕСНО:

  • В Америке процент чаевых составляет аж 18%, а в странах Азии чаевые - это считается оскорблением и вообще не принято оставлять на чай. Если оставили на чай, это значит что-то не так и кухня, и шеф-повар будут очень встревожено на это реагировать.

Существуют такие моменты, которые, лично меня, например, очень смущают
Я не знаю почему, но в некоторых банкетах вот, например, где я была недавно в путешествии в Абхазии 10% процентов чая УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ В СЧЁТ.
На мой взгляд, это вообще неправильно,
катастрофически неправильно, когда особенно сидишь в кафе, у тебя написано в счёт включён 10% чая для сотрудников, а было и невкусно, и сервиса никакого не было.

Включают сразу же чай на большие мероприятия, на банкеты, что тоже считаю не очень уместным, потому что все-таки чаевые остаются всегда на усмотрение гостя и на его личные пожелания.

Как вы относитесь к чаю?

Пишите в комментариях:
1- всегда оставляю 5-10%
2- редко оставляю если понравилось все
3- никогда не оставлю